大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ランチで感謝・・そして三戸へ

投稿日時:2009/01/22(木) 07:45rss

「サワタク」さん ・・・が
鍋焼うどんと「虎鯖 棒すし」の
セットを食べた感想を投稿してくださいました!

鯖が苦手なサワタクさん・・きっと勇気を出して
注文されたのでしょう・・そして投稿を
『ありがとうございます・・感謝です!』

はちみーつ仲間も大勢来られて・・オフ会・・ありがたい

実は、昨日の午前・・青森テレビATV10時半
「小川君が行く」でホテルのラーメン「鯖ダシラーメン」を

小川君が行く!
放映したのです・・その関係もあり・・
問い合わせの電話やら、見て食べに・・との客も重なり

大忙しでした・・ものが売れない時・・
みなさんに、「心より感謝です!」


そのランチと仕込みを済ませ・・板長は三戸方面に車を
「虎鯖 棒すし」や「鯖のみそ煮」に使う

名川町梅プロジェクト・・八助梅
森田味噌店・・味噌と溜り醤油
そして「酒のほそ道」に書かれた、
小山田せんべーの耳を・・・購入に


何故か三戸方面は雪が八戸より少なかった・・?

三戸に地元の食材を求めて
名久井岳・・八戸から見る形とは・・また違う

三戸に地元の食材を求めて
八助梅を買ったら庭で収穫したキーウィを頂く・・ヤリィー

次は・・小山田煎餅店

三戸に地元の食材を求めて

三戸に地元の食材を求めて
八戸のせんべーは堅焼き、三戸のせんべーは軽焼き・・とか?

板長も聞いた話・・

三戸に地元の食材を求めて

三戸に地元の食材を求めて
ここのせんべーの耳を塩コショウー・・バターで炒める
「酒のほそ道」の著者の「ラズウェル細木」さんが
「この味と食感は・・旨い!」と話し・・掲載を!

三戸に地元の食材を求めて
上の写真は、耳を切り落とす機械です。
パコンパコン・・と筒状の切断機が上下する・・耳が落ちる

写真を撮ると・おばちゃん・・はずかしそうに作業!
(板長・・写真を撮る許可をいただいての撮影)

三戸に地元の食材を求めて
そして、日が暮れて・・森田味噌店へ
いつもカワイイオブジェがあるのに・「忙しくて・・」

今年は正月もないほど・・忙しいく働いてます・・と奥様

梅・味噌。地元の「こだわり」の品がなければ
板長の「鯖料理は出来ません!」

無添加にこだわり手作業で作る品々・・
それを、鯖と加工する板長・・無添加でなければ!

板長・・子供達が「美味しい」と言って鯖を食べる料理を
この方達の努力が無ければ出来ません・・

地元の方々と風土に感謝して・・鯖を仕込みます・・ハイ



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年4月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ