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ヤリイカが旬の時期になりました・・

投稿日時:2009/01/21(水) 08:05rss

みなさんは・・食事処で
「天ぷら」を注文した経験ありませんか?

メニューはお刺身・揚げ物・焼物・・他にも品がある店で
すると・・必ず「天ぷら」が一番最後に出てくる!

「天ぷら」・・板長の店でもありますが・・
消したいメニューです・・

何故か?天ぷら専門店なら・・常時油は新しく
ネタの仕込みも・・専門の揚げる板前さんがいます!

しかし・・別メニューが多いと先にそのメニューを作ります
それは、天ぷらは揚げている時の「音・泡」で
出来上がりを判断しなければならないため・・

板前さんは・・揚げ物鍋の前から動けないのです。
天ぷらと別メニューが入ると・・別を先に済ませる
仕事をしてから・・「天ぷら」へ

他の作業と重複できないのです!

この構図なのです・・

板長のランチ・・短時間でお客様へ提供せねば!
待って10分が限度でしょう・・

それ以上時間がかかると・・
たとえ美味しくとも客は減ります!

板長のお店も・・「鯖専門店」にして行かねば・・♪?


タイトルの「ヤリイカ」

旬を迎えた ヤリイカ
店頭でも安くなりました・・もっと大きいと倍の値段が
でも・・15cm(足入れて)でもOK

身に甘さが出てきました!

旬を迎えた ヤリイカ
そして・・「ふ」「ワタ」もしっかりあります
この内臓が・・ヤリイカの旨さです。

捌きは・・簡単なので・・(知りたいかな?)

旬を迎えた ヤリイカ
掃除をした足と内臓を・・熱湯にくぐらせて
そのまま冷やします。

旬を迎えた ヤリイカ
内臓には・・熱が通るか通らないかの状態・・

ここに醤油をタラッ!・・喰らう・・good

旬を迎えた ヤリイカ
身の方も・・この内臓を少し着けて・・

旬を迎えた ヤリイカ

旬を迎えた ヤリイカ

まだ・・味が薄いかな・・でもこれからが本番・・旬

この箸は次に・・板長の口に向かいました!
その顔は投稿するな!と関係者の強い要望が・・何故?


ヤリイカもスルメイカも・・「ふ」「ワタ」が命
特に酒の肴として・・最高です・・

八戸の方・・八戸に立ち寄られる方・・是非1度体感を!

冷凍物では味わえない・・ハイ



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コメント


美味しそうなやりいかさんですね。

にっぽんe物産市のほうからお邪魔します。
美味しそうなイカさんですね。
身がつるつる、透き通っていてキレイで
本当に美味しそうです。
足と内臓、きっと美味しいのでしょう。
自分でさばく時は内臓をどうしたら良いのか
よくわからないので、捨てちゃってました。
八戸へ行って食べたいです。>_<;

Posted by 402hz at 2009/01/22 08:14:00 PASS:

来ないと・・

402hzさん・・コメント・・ドモッ!

そうでしたか・・にっぽんe物産市からお越しですか
田舎・・八戸から投稿しています!

何せ田舎なので・・特筆できるのは
美味しい食べ物と空気かなー!

八戸・まだまだ美味しい物が沢山あります・・
機会があれば・・是非にも八戸にお越し下さい!

Posted by 板長です。 at 2009/01/22 20:12:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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