大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


明日のランチ・・

投稿日時:2009/01/20(火) 08:00rss

明日は・・水曜日でして

そう・・水曜日は「虎鯖 棒すし」の日
何故・・水曜日なのか?
板長の行動パターンのせいでして・・

水曜は、八食がお休み。田面木小バスケ部も練習が無い!
そのため・・時間に余裕がある水曜が「虎の日」

そして・・何故「虎鯖 棒すし」セットが安いのか・・

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

当然今の時期の鯖は冷凍物でしか製作できません
この冷凍物、サイズがありまして板長は一番大きなサイズ

大きなサイズと言っても600gの鯖だけが入っているわけ
でもないのです、700gを越える鯖550級・・

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

メタボ鯖は板長の好みです!
(メタボは鯖の世界では高級ですが・・人の世界では?)

この冷凍鯖にしてもメタボあり・・スリムあり・・
大小さまざまな鯖さんが混入されています。

この大きな鯖は「虎鯖 棒すし」になり販売を
550以下の物は・・鯖のみそ煮にしての販売です・・

問題は600g以下・・550以上の間の鯖・・と
皮が上手く剥けなかった鯖をどうするか?

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

皮を薬品で取ることも出来るとか?
綺麗に取れても・・板長はやらない・・
子供が口にするもの・・絶対に薬品は使わない!!

ここのサイズと皮切れ物・・脂質は同じ・・
では・・どこで使うか・・

そう・・「ランチで提供」です。

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット
このサイズは。頭部と尾の部分は写真のように切り落とします

腹の部分だけを使い、お客様へ
尾の部分は酢の物へ・・

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

「こだわり」も「脂質」もほぼ同じ、
ただ皮と大きさが・・

明日の青森テレビ(ATV)10時半過ぎ・・・
「小川君が行く」で板長の「虎鯖 棒すし」と
鯖ダシラーメンが放映されます!

鯖ダシラーメンがメインです・・板長のお店に来ても
「鯖ダシ」の表記はしていません

確かに「虎鯖焼」を使っていますが・・前面に鯖ダシの
味が出ているわけでもありません。

他の食材(4品)から染み出す味わいからのスープで
ラーメンが完成されます・・

表記に「鯖ダシ」を強く出す意味は無いのです・・
「虎鯖ラーメン」の名で売るのもしかり!

だが・・昔ながらの・・煮干ラーメンの方がお客様は
板長のラーメンを理解してくださいます・・

「虎鯖 棒すし」とラーメンセット

鯖ダシラーメン・・今はまだ密かに・・
時期を見て前面に出します!

その時は・・虎鯖焼の分量が板長の中で確立した時
今はまだ・・煮干に助けられています!

多分・・究極の分量配分だと思います
虎鯖焼が多いと・・別な所に味が行きます・・ハイ

※水曜日・・「虎鯖 棒すし」とラーメンセット¥680-



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ