虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
講師の特権です・・
講師をしてきました・・
八食センター料理道場「きんきん 吉喜次」
「魚の煮付けと鍋の基本」が昨日のお題です!
調理内容は、キンキンの捌き・・煮物
一番伝えたかったのは・「鍋」の部分かな!
八食料理道場・・キンキンの捌きと調理実習は
参加料一人・1500円です!
1匹2300円のキンキンを使います・・
他の食材や講師料等々は・・八食センターが負担します。
これって凄いことです。「魚を捌く」・・本で見て
即、理解するのは難しいこと・・
魚離れはこの難しさも原因なのでしょう!
確かに八食センターは、八食で魚を購入してもらうタメに
この企画をしているかもしれません・・
でも、ここまでするのは八食位なものです。
講師達は、お金を稼ぐ「技」を完璧に伝えます!
この日記で・・このキンキンの内容や出来上がりの
写真はお伝えする事は受講された方々の
手前お伝えできませんが・・
※キンキンは何故・・背開きするのか・・?
「肝に傷を付けないで、綺麗に取り出すため・・」
※白菜を入れる時は・・こうすると美味しい!
「白菜はある工程をして鍋の中に入れます」
※出しの基本・・今日はキンキンなので
「これを入れて・・この時は・・入れない!」
※コンニャクはこうすると味が染みこみやすい!
まだまだ沢山の基本と知識を伝えます!
八食料理道場は、もう10年以上続いています・・
板長は、最古参の講師で・・
栄えある1回目の講師も務めました!
1回目から板長は・・必ず「サプライズ」を用意します。
生徒さんが「へぇー」「エッ!」「なるほどー」と
驚き・・うなずく・・場面作る・・
そうすると・・生徒さんは、得した気持ちになります。
この写真は、八食センターのスタッフが撮影しましたが
板長・・女性の手を握り放題ですねー・・
セクハラの決定的な証拠写真です!
(生徒のみなさん・・お許し下さい!)
でも、男性にも手を持って指導しております・・
そうそう・昨日投稿した「カマボコの波切り」を伝えました
ここ・・何故かしら「うけました」
キャー出来た!綺麗に切れた!・・ここサプライズ!
でも・・ここもセクハラ写真です・・が
講師の「特権」として・・お見逃し下さい!
調理を終えて、試食の時に板長は
「虎鯖 棒すし」を少しづつですが皆さんに提供しました
ここも講師の特権で、講師の店を紹介するのも
料理道場での仕事・・「何が美味しいのか?」知らねば!
最後に生徒さん達は、無記名でアンケートを書きます
(ここ・・講師の評価が書かれます・・ドキッ!)
生徒さんは最大24人が受講できます。
昨日の応募は50人とか、抽選で決まり受講でき
キャンセルがあり、昨日は20人の受講生
男性比率は4対6・・男性も多い!良いことです。
2・3・4人・・また・・団体の時は優先されます!
地元の高校へも「出張料理道場」をして地域貢献!
板長も年2回の講師を予定しています。
急に出張の講師もします・・
次回も「虎鯖 棒すし」を試食予定です。
料理が、苦手な方は勇気をだして受講を!
得意な方でも、新たな技術が身に着くでしょう・・
地元への「八食センター」としての役割に感謝です・・ハイ
*********************************
八戸ニューシティホテルの「虎鯖 棒すし」は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
八食センター料理道場「きんきん 吉喜次」
「魚の煮付けと鍋の基本」が昨日のお題です!
調理内容は、キンキンの捌き・・煮物
一番伝えたかったのは・「鍋」の部分かな!
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参加料一人・1500円です!
1匹2300円のキンキンを使います・・
他の食材や講師料等々は・・八食センターが負担します。
これって凄いことです。「魚を捌く」・・本で見て
即、理解するのは難しいこと・・
魚離れはこの難しさも原因なのでしょう!
確かに八食センターは、八食で魚を購入してもらうタメに
この企画をしているかもしれません・・
でも、ここまでするのは八食位なものです。
講師達は、お金を稼ぐ「技」を完璧に伝えます!
この日記で・・このキンキンの内容や出来上がりの
写真はお伝えする事は受講された方々の
手前お伝えできませんが・・
※キンキンは何故・・背開きするのか・・?
「肝に傷を付けないで、綺麗に取り出すため・・」
※白菜を入れる時は・・こうすると美味しい!
「白菜はある工程をして鍋の中に入れます」
※出しの基本・・今日はキンキンなので
「これを入れて・・この時は・・入れない!」
※コンニャクはこうすると味が染みこみやすい!
まだまだ沢山の基本と知識を伝えます!
八食料理道場は、もう10年以上続いています・・
板長は、最古参の講師で・・
栄えある1回目の講師も務めました!
1回目から板長は・・必ず「サプライズ」を用意します。
生徒さんが「へぇー」「エッ!」「なるほどー」と
驚き・・うなずく・・場面作る・・
そうすると・・生徒さんは、得した気持ちになります。
この写真は、八食センターのスタッフが撮影しましたが
板長・・女性の手を握り放題ですねー・・
セクハラの決定的な証拠写真です!
(生徒のみなさん・・お許し下さい!)
でも、男性にも手を持って指導しております・・
そうそう・昨日投稿した「カマボコの波切り」を伝えました
ここ・・何故かしら「うけました」
キャー出来た!綺麗に切れた!・・ここサプライズ!
でも・・ここもセクハラ写真です・・が
講師の「特権」として・・お見逃し下さい!
調理を終えて、試食の時に板長は
「虎鯖 棒すし」を少しづつですが皆さんに提供しました
ここも講師の特権で、講師の店を紹介するのも
料理道場での仕事・・「何が美味しいのか?」知らねば!
最後に生徒さん達は、無記名でアンケートを書きます
(ここ・・講師の評価が書かれます・・ドキッ!)
生徒さんは最大24人が受講できます。
昨日の応募は50人とか、抽選で決まり受講でき
キャンセルがあり、昨日は20人の受講生
男性比率は4対6・・男性も多い!良いことです。
2・3・4人・・また・・団体の時は優先されます!
地元の高校へも「出張料理道場」をして地域貢献!
板長も年2回の講師を予定しています。
急に出張の講師もします・・
次回も「虎鯖 棒すし」を試食予定です。
料理が、苦手な方は勇気をだして受講を!
得意な方でも、新たな技術が身に着くでしょう・・
地元への「八食センター」としての役割に感謝です・・ハイ
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関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
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テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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