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講師の特権です・・

投稿日時:2009/01/18(日) 07:11rss

講師をしてきました・・
八食センター料理道場「きんきん 吉喜次」

「魚の煮付けと鍋の基本」が昨日のお題です!

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理
調理内容は、キンキンの捌き・・煮物
一番伝えたかったのは・「鍋」の部分かな!

八食料理道場・・キンキンの捌きと調理実習は
参加料一人・1500円です!

1匹2300円のキンキンを使います・・
他の食材や講師料等々は・・八食センターが負担します。

これって凄いことです。「魚を捌く」・・本で見て
即、理解するのは難しいこと・・

魚離れはこの難しさも原因なのでしょう!

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理
確かに八食センターは、八食で魚を購入してもらうタメに
この企画をしているかもしれません・・

でも、ここまでするのは八食位なものです。
講師達は、お金を稼ぐ「技」を完璧に伝えます!

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理
この日記で・・このキンキンの内容や出来上がりの
写真はお伝えする事は受講された方々の
手前お伝えできませんが・・

※キンキンは何故・・背開きするのか・・?
 「肝に傷を付けないで、綺麗に取り出すため・・」

※白菜を入れる時は・・こうすると美味しい!
 「白菜はある工程をして鍋の中に入れます」

※出しの基本・・今日はキンキンなので
 「これを入れて・・この時は・・入れない!」

※コンニャクはこうすると味が染みこみやすい!

まだまだ沢山の基本と知識を伝えます!

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理
八食料理道場は、もう10年以上続いています・・
板長は、最古参の講師で・・

栄えある1回目の講師も務めました!

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理
1回目から板長は・・必ず「サプライズ」を用意します。

生徒さんが「へぇー」「エッ!」「なるほどー」と
驚き・・うなずく・・場面作る・・

そうすると・・生徒さんは、得した気持ちになります。

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理

この写真は、八食センターのスタッフが撮影しましたが
板長・・女性の手を握り放題ですねー・・

セクハラの決定的な証拠写真です!
(生徒のみなさん・・お許し下さい!)

でも、男性にも手を持って指導しております・・

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理

そうそう・昨日投稿した「カマボコの波切り」を伝えました

ここ・・何故かしら「うけました」
キャー出来た!綺麗に切れた!・・ここサプライズ!

でも・・ここもセクハラ写真です・・が
講師の「特権」として・・お見逃し下さい!

調理を終えて、試食の時に板長は
「虎鯖 棒すし」を少しづつですが皆さんに提供しました

ここも講師の特権で、講師の店を紹介するのも
料理道場での仕事・・「何が美味しいのか?」知らねば!

最後に生徒さん達は、無記名でアンケートを書きます
(ここ・・講師の評価が書かれます・・ドキッ!)

生徒さんは最大24人が受講できます。
昨日の応募は50人とか、抽選で決まり受講でき

キャンセルがあり、昨日は20人の受講生
男性比率は4対6・・男性も多い!良いことです。

2・3・4人・・また・・団体の時は優先されます!
地元の高校へも「出張料理道場」をして地域貢献!

板長も年2回の講師を予定しています。
急に出張の講師もします・・
次回も「虎鯖 棒すし」を試食予定です。

八食「料理道場」キンキンの捌きと料理

料理が、苦手な方は勇気をだして受講を!
得意な方でも、新たな技術が身に着くでしょう・・

地元への「八食センター」としての役割に感謝です・・ハイ



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