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ホッキ貝のおろし方NO2

投稿日時:2009/01/15(木) 08:35rss

今朝の気温は-8度の予想で
日中は・・-3度・・冷凍庫状態の八戸ですねー

この天気で日の出丸は漁に出たのかなー?
悪天候が続くと日の出丸は出れない・・心配です。


さて・・昨日の続きを書かねば!

ホッキ貝の身の捌き方

ホッキ貝の捌き方
昨日は・・ここまでをお伝えしました

ホッキ貝のおろし方
まずは・・給水口を切ります。

ホッキ貝のおろし方
身の部分と、紐(ひも)と呼ばれる部分を
手で切り離します。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
まずは・・紐・・紐を横にして手の指に写真のように
乗せます・・ここが食べられない部分・・呼吸器(エラ)

ここを手で取り除きます・・簡単に取れますよー

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
紐の端には・・黒い線のような皮があります
端を摘まんで・・引くと・・切れずに取れます。

これで紐の捌きは終わりです。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
本体の身は、背中の方から開きます・・
2枚に切るより、開きにしたほうが、その後の処理が簡単

ホッキ貝のおろし方
写真の茶の部分が内臓です・・ここを取り除きます
写真のように、親指で押し出すようにすると
上手く取ることができます!

ホッキ貝のおろし方
これでホッキ貝の捌きは・・終了です。

後は・・好きなように盛り付けを・・

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝は黒い色の物、薄い茶の色物・・2色・・
オスメスの違いなのか?板長もまだ・・?

ホッキ貝は砂の中で生活をしています
砂が入っていて当然の貝です・・シジミのように

砂は吐きません、ある程度は抜けますが完全には無理

ホッキ貝のおろし方

流水で流し落とすしか方法はありません!

ここまでが板長知りえる部分です。
お吸い物にする時は、紐だけ先に煮て・・味を付け

お椀に盛り付ける少し前に身を入れます・・よー

「捌き」・・板長も失敗の連続でした!
しかし・・やらねば上達はしません。

「鮮度の良い食材を自分で捌いて喰らう!」
最高のグルメです・・ハイ


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