大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ホッキ貝のおろし方

投稿日時:2009/01/14(水) 08:31rss

先日のボウリングの懇親会の席上で
牡蠣は・・勉強に・・今度は「ホッキ貝」と

そこで・・「北寄貝」と書いてホッキ貝・・
板長の頭では、北の地にしかない貝だと認識。

だって・・北に寄せる貝・・北寄貝・・
(アホー単純過ぎる・・調べろ!)

生食が主な食べ方・・ホッキ貝は火を通すと硬くなる
出汁はとても美味なのですが・・硬いのが難点!

青森県では八戸の北の海岸沿いと
三沢・北上の太平洋岸に多く生息しています。

漁期は12月から2月末までの3ヶ月間

聞くところによると・・砂鉄の場所を好むとか・・

では・・おろし方を

用意する物は・・ホッキ貝・フィッシュナイフ・新聞紙
(軍手を履いても・・いいですよー)

ホッキ貝のおろし方
ホッキ貝は、写真の右・左のように形が幾分違います
出来るなら、先が尖がっている左より、丸い右の形が理想
赤く書いたように膨らんでいるものがいい。

ホッキ貝のおろし方
当然、貝柱で貝が固定されていますから
貝柱を切らないと貝は開きません・・
写真の赤い部分2箇所に貝柱があります!

ハマグリ、赤貝、アオヤギ、アサリ、シジミは同じところに
貝柱があります・・

ホッキ貝のおろし方
左手で写真のように持ち・・給排水口の部分から
ナイフを入れます

ホッキ貝のおろし方
※ここが大事です!写真のようにナイフの先は
左の貝殻の内側をなぞるように挿入しています!

まず・・片側の貝柱の付け根を切るのです!

ホッキ貝のおろし方
下側の貝柱を切り離したら・・ナイフを貝の内側をなぞる
ようにして、同じ方向の貝柱を切り離します。

ホッキ貝のおろし方
ここまで出来ると・・OK
ポイントは・・同じ貝殻の方だけを切り離す事!

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
見えるかな・・下の写真に赤く○をしました・・ここが
貝柱です・・こんどはここを切り離します。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方

今度も、貝の内側をなぞるようにしてナイフを進めます
※絶対に貝の捌きには包丁は使わない!
 手が滑ると・・大ケガをします・・切れないナイフで!

ホッキ貝のおろし方
これで貝から・・外す事が出来ました!
貝は、簡単に捌けるものは鮮度が悪い証拠・・
鮮度が良い物ほど・・捌きにくい!

そして貝は・・生きていないと食べられません。
魚は、死んでから調理してもいいですが・・
貝は生きているときに調理します・・

貝には、貝毒を持つ事が・・焼いても煮てもダメ!
貝毒があるため決められた検査をして店頭に並びます

貝毒は、海水温が高くなると発生しやすいので冬場に多く
出荷されます・・産卵期は4月以降・・

さて・・当然・・この次の捌き方を知りたいでしょう!
それは明日の投稿でします・・

何故・・今日は水曜日・・「虎鯖 棒すし」の日

鍋焼きうどんと「虎鯖 棒すし」セット
鍋焼きうどんと「虎鯖 棒すし」セットで
¥780ー・・これの仕込みをせねば・・

板長・・急ぎます・・ハイ


*********************************

八戸ニューシティホテルの「虎鯖 棒すし」は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

  • » 色褪せたヒラセギンエビス from ほぼ日刊そらいろ新聞
    ニシキウズガイ科のヒラセギンエビス。 名前だけじゃわからないかもしれないけど、貝殻です。 真珠っぽくピカピカ光ってるんだけど。 色が褪せて真っ白になってしまいました。 【身近な貝殻図鑑:ニシキウズガイ科】 【身近な貝殻図鑑:ヒラセギンエビス】

コメント


さすがに・・・

ホッキ貝はおろすチャンスがなさそうですが(;^_^A アセアセ…

でもこいうブログをカテゴリーにしてホーページで紹介してはどうでしょう?

せっかくなのでもったいないです。
写真も一杯でとても分かり易いですし!

鍋焼きセット安すぎますね~
近所なら毎日たべにいっちゃうんでが===!!!

Posted by 下町の莫大将 at 2009/01/14 09:14:00 PASS:

こんにちは

東京彫刻工業㈱ 花輪です。こちらこそ宜しくお願いします。
今回は、まさに食つながりですね。実は貝類は大好物でして、特にハマグリが・・・。

今朝、家内と話したところ、昨日も自分で選んだパンをむしゃむしゃ食べていたとのことです。
子供も分かるんですね・・・会社も一緒ですね。

Posted by 花輪篤稔 at 2009/01/14 09:24:00 PASS:

まるほど・・

莫大将様・・
良いアイディアを・・ドモッ

HPにカテゴリーを付け見出しに
魚の捌き方・・そして・・貝や魚の名を・・
近日中にチャレンジです!

そして、花輪様・・板長は
是非にも「賢そうな」子供さんの顔を見たい!

とてもカワイイ子供さんを想像中の板長です♪

Posted by 板長です。 at 2009/01/15 07:32:00 PASS:

安い!!!

鍋焼きうどんと「虎鯖 棒すし」セットたべたいです。
埼玉で支店を出してランチやってください。
通います。=3=3=3

Posted by 『会津 本田屋商店』 at 2009/02/16 21:35:00 PASS:

すみません。↑

名前が違ってました。すみません。

Posted by 402hz at 2009/02/16 21:36:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ