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牡蠣(カキ)のおろしかた・・

投稿日時:2009/01/11(日) 09:31rss

昨日は・・雨から雪に変わる・・大雪
重い雪でしたね・・

21.1.11八戸の朝
津軽には7つの雪が降るとか・・(何かの曲・・)
八戸(どこでも)色々な雪が降りますよねー

昨日の雪は重すぎました・・と言いながら
板長は雪片付けは息子に任せ・・バスケの練習へ

決して・・楽な方を選んだのではなく・・
地域の子供達へ・・バスケの指導を!
(帰ったら・・雪片付け終わってました・・ヤバッ!)

話しは変わり・・
前々から・・これは伝えねば・・と思っていたことが

牡蠣(カキ)の捌き方・・
みなさん上手く調理してますか?

では・・・調理実習です。

牡蠣(カキ)の捌き方
用意するもの・・牡蠣(カキ)・・八戸では水揚げされません
宮城産が主に店頭に殻付きで並びます。

新聞紙・フィッシュナイフ(ミートナイフはギザギザが邪魔)
軍手(ケガ予防で必需品)・そしてペンチ

牡蠣(カキ)の捌き方

牡蠣(カキ)の捌き方

カキを持つ前に・・みなさんはどちらを下にすれば?と
考えませんか・・写真の様に出っ張りの方が下です。

出っ張りの方の貝殻は膨らんでいます、そちらを手のひらに
そして蝶番(ちょうつがい)を左手の手首側に置きます。

牡蠣(カキ)の捌き方
写真の。青い部分に貝柱があります

ここまでを間違えると・・なかなか外れません。

牡蠣(カキ)の捌き方
さて・・みなさんが一番悩むのが・・どこからナイフを
差し込めばいいのか?

カキを手に置くと、薬指の根元あたりに貝柱が・・
どのカキも同じところに貝柱がありますよー

この貝柱を切らないと・・絶対に何の貝でも開きません。

何故・・ペンチがと思っていたでしょう
写真の様に、貝柱の横の部分をペンチで挟み落とします。

カキの殻はペンチで挟むと・・削れます・・

牡蠣(カキ)の捌き方
ナイフの横に上の貝、下の貝との分かれ目が見えます

ここにナイフを差込みます

牡蠣(カキ)の捌き方
ナイフの先は、上の貝をなぞる気持ちで入れて・・
ナイフを動かして貝柱を切ります。

牡蠣(カキ)の捌き方
貝柱は、切れた瞬間・・貝が動いて開く感覚が分かります

牡蠣(カキ)の捌き方

牡蠣(カキ)の捌き方

貝柱に着いた余分な貝を落として・・下側に付いた
貝柱を切り離します。

牡蠣(カキ)の捌き方
流水で貝の破片を流し落とします。

これで・・完成ですよー・・後は

牡蠣(カキ)の捌き方
臭み消しで・・レモンをしぼり

牡蠣(カキ)の捌き方
板長・・喰らう・・旨いー・・

牡蠣(カキ)の捌き方
誰でも・・最初は失敗します・・板長も・・

でも、美味しい牡蠣を食らうなら、殻付きがベスト!
大根おろしで洗わなくても・・鮮度がいいのでgood

冬の楽しみの一つです・・是非チャレンジを・・ハイ




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コメント


これは

勉強になりました。
以前、いただいた牡蠣をさばくのに一苦労した経験があります。
結局わざわざ友達の板前さんのところに持って行くはめになりました。

今度はこちらを参考にトライしてみます!

Posted by 下町の莫大将 at 2009/01/11 10:25:00 PASS:

是非・・やってみて!

下町の莫大将様・・・

牡蠣はやはり殻つきですよねー
あの口に広がる牡蠣の味わいは・・絶品です。

今度からは、自分で捌いて・・莫(バクッ)!

Posted by 板長です。 at 2009/01/13 19:56:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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