大きくする 標準 小さくする


サバ・・イカ・・は?

投稿日時:2009/01/07(水) 08:44rss

仕事も通常に戻り・・インカレ(大学スピードスケート)とも
重なり忙しい日々(この時節・・嬉しい限り)

ランチも通常に戻りました。
今年は正月が無いホテルでしたが、通常の業務の方が
何故か安心して動けます。

そんな仕込みの中で気になるのは
イカです、本来は年を越すと・・ほとんどが「網イカ」

今年はそのイカが年を越しても・・大きさ鮮度の
良い物が水揚げされています。

八戸のイカ・サバは?

八戸のイカ・サバは?
漁火で釣る・・釣り物にイカ。今は昼イカもありますが
燃料が落ち着いて・・朝イカも好調なのでしょう

このイカは通年は11月までのイカと板長は記憶
年を越してもここまで良い釣りイカが揚がる・・

喜んでいいのか?海への不安も・・・今は1月
2ヶ月もズレがあるのでは・・?

八戸のイカ・サバは?
鮮度がいいので内臓を抜いてもペタッとしません
身の厚さも良好です・・

八戸のイカ・サバは?
イカの鮮度がいいと・・寄生している虫も元気・・
必ず全部の虫は確実に除去します!

(何処に虫がいるか・・分かりますねー)

板長・・心の中で海に変化のないことを祈っています!
海が変われば・・飯のタネの「鯖」にも影響がと・・不安

その鯖・・昨日は大量に仕込みました・・

八戸のイカ・サバは?
仕込まねば・・2月4日の浅草松屋での物産に
虎鯖が間に合いません・・

(虎鯖とは・・谷口板長が塩と酢だけで、独自の製法で
加工する〆鯖のことです・・商標登録済み)

700枚を仕込まねば・・残りの週は3週間
1週に200枚かー週に5日仕込めて1日40枚・・

「虎鯖 棒すし」サイズの大虎鯖は1箱から・・?
いつもマチマチ・・5枚の時も15枚の時も・・

八戸のイカ・サバは?

八戸のイカ・サバは?
自分の手で骨を取り・・皮を剥く・・手間がかかる当然!

でも、ここが大切です!自分の目で見極める「虎鯖」
だから「こだわり」と言えるのです。

そして自分が見極め自信を持てるから発信できる・・

新年・・鯖よー今年も脂を蓄えて大量に戻って来いよーと
サバ、イカを仕込んでいた板長です。

※・・チョットした報告・・
この「虎鯖 棒すし」を昨夜・・「ともだち」が食べました

八戸のイカ・サバは?
ご夫婦で・・鍋焼きうどんと一緒に・・何故報告?

この虎鯖は今までの中で一番大きな鯖で・・1本980g
超の付くメタボ鯖での「虎鯖 棒すし」でした・・

ご夫婦は・・ニコニコしながら完食・・笑顔に・・ハイ




**********************


八戸ニューシティホテルの「虎鯖 棒すし」は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ