大きくする 標準 小さくする


八戸前沖鯖と大量の仕込み・・

投稿日時:2009/01/04(日) 09:47rss

断水の関係で鯖の仕込みを昨日にしたが
水の復旧は8時の予定・・板長「8時かよー!」と

ブツブツ文句・・独り言・・
実は「鯖のみそ煮」がホテルの冷蔵庫に残り少々
「虎鯖 棒すし」と一緒に購入される方が多かった・・

そして棒すし用の虎鯖も数枚・・
今週・大阪の中央区高麗橋にお店がある

「Mンズ・キッチン」から20枚の注文
このお店有名人が来客するお店とか・・年末も大量に・・

サチコが出勤して・・朝から・・仕込みの山
大学生の団体が増え・・30数人が10日まで・・

板長一人では・・1回の食事の対応は出来るが
数日に対応は無理・・サチコの手が必要(休み返上に感謝)

初仕込み
まずは・・鯖のみそ煮を煮込む・・
ユートリーへの配達分も無い!急がねば

鯖のみそ煮は、ご飯のおかずに手軽でいいと!
お年寄りでも、開封すると一人暮らしには美味しく最適と

小さい子供さんのおかずや・一人暮らしの学生へ
単身赴任のご主人へと・・何かと重宝するみたいです。

毎日、コンビニ弁当・外食では・・ご主人も辛い

初仕込み
3日間の時を掛けて作る・・この鯖のみそ煮
骨ごと食べられ・・無添加

ご飯に・・「あの味噌の味が合うのよねー」と購入者
喜んでもらえるなら寝ないでも作らねば

新年早々無くしていては・・と焦る板長です。

初仕込み
鯖のみそ煮と平行して・・虎鯖作り

八戸前沖鯖(550g以下)は・・鯖のみそ煮に
銀鯖(550g以上)は・・虎鯖へ

今の時期は湿度が少なく・・温度管理も楽な季節

しかし・・解凍するのに時間がかかるし
解凍に必要な水・・井戸水で解凍・・塩素の問題・・

電解水をいつもよりも倍以上用意して・・殺菌・・
これも3日間の工程・・手抜きはしない!

お昼と夕方に「虎鯖 棒すし」の注文が・・
東京へのお土産に・・感謝・・素直に嬉しい板長!

夕飯のメニューから・・明日のランチ・・朝食・・
次々にこなして行く仕込み、無口です。

仕込みの頻度が増えると、まな板と水回りの衛生状態が
どうしても気になります・・サチコに・

「まな板、包丁を洗うぞ!」
ハイターで洗わねば・・良く洗い・・しっかり水を流し
最後は酸性水で除菌・・断水は何かと心配が増える!

まな板を乾燥させて・・次・次の仕込みへ移る

初仕込み
毎年・・最初にする仕込み「キャベツの千切り」
急ぎのせいか・・出来上がりが気に入らない・・

初仕込み

初仕込み
刺身用の大根ツマ・・

初仕込み
サラダ用の人参ツマ・・

朝、サチコが10時に来てから、終わりは10時
12時間2人で今日の全ての工程が終了・・

サチコに感謝・・板前は自分の仕事があるうちは仕事
「明日には」の言葉は・・無い!

板前に・・残業の言葉は無いのです。

明日には明日の仕込みがある・・休むとその分仕事量が
増えるのは・・どこの職場も同じこと・・

厨房は忙しいほど新鮮な食材が補給されます
明日の昼から・・いつものランチが始まります

きっと「鍋焼きうどん」と「鯖のみそ煮」を目当てに
来られるお客様が多数でしょう!

その期待に応えねば・・ハイ

ーーーーーーーーーーーーーー

今日の3時54分~ATV青森テレビで
「新春特番・八戸市長新春に語る」

初仕込み
ここに板長出演です・・・が・・小林市長は、
断水のお詫びを伝えたいだろうが・・・
言えない・・撮影は12月でしたので!




**********************


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ