大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「虎鯖 棒すし」・・シャリが足りない・・

投稿日時:2009/01/03(土) 08:55rss

八食センターで、お手伝いをしている店へ
「断水騒ぎで行けないよー」と

電話を入れて・・
(ホテルは水が使えるのですが・・魚屋で水が無いでは
行ってもすることが無い・・)

板長・・年賀状の返事を書かねば・・
朝から書き始め駅伝の画像を気にを取られながらの筆書き

年賀状を書き終わると同時に・・電話が鳴る

「虎鯖 棒すし」の注文です。
3本・・2本・・1本発送・・午後に4本2本

「虎鯖 棒すし」
エッ!板長の頭の中にすぐにシャリの事が・・
水の関係で炊きたくなかった!

新年早々から、こんなに注文が入るとは
板長の考え違い・・年賀の挨拶に使いのだと!

仕方が無い・・井戸水を取り置きした水の上の部分だけを
使用してシャリを炊く・・間に合った!

「虎鯖 棒すし」
寿司のシャリは、直ぐには使えないのです
合わせ酢を混ぜて2時間置かねば・・シャリにならない!

思わず・・「八食に行かないで良かった!」安堵の板長

新年から「虎鯖 棒すし」が売れた・・素直に嬉しい
お客様は・・
「暮に食べたら美味しかったから・・また・・」
「知人に挨拶に行くのに、年賀の品に喜ばれるものを」

「虎鯖 棒すし」
暮も作り置きした・・大きな鯖200枚は無くなり
五戸水産さんに保冷している虎鯖を出しての製作・・

今年の暮は・・どんな状況になるか?
元日と2日も・・20本を越える販売でした・・

今年1年は・・作り続けねば・・
物産展での販売をメインにします、他県に八戸の鯖を
知ってもらわねば・・

「虎鯖 棒すし」
地元は、少しづつ口こみでの広がりに期待をします
爆発的に売れても・・製造が間に合わない・・

何せ、虎鯖を仕込めるのは・・板長だけなのです
後継者・・弟子・・を作らねば・・

サチコはホテル全般に業務に追われます
虎鯖作りに専念するには人手不足・・

この状況は、去年には無かったこと・・
「虎鯖 棒すし」が出来て半年です、現在このペースを
板長がどうなのかを判断していかなければ!

暮だから売れた?メディアで取り上げてくれたから?
年明け・・そして、これからはどんな状況になるか?

まだ未知の部分が・・多く残ります・・
分かっているのは・・早く虎鯖を作らねば・・ハイ


**********************


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント


何か次の戦略練る

時期ですかね~
・人員を増やす?
・販売数量を限定にする?
・機械化して量産する?

色々選択肢が出てきますが結局は板長の気持ちが触れる方向性に向かって下さい。

でも初心からはブレないで下さいね=!

Posted by 下町の莫大将 at 2009/01/03 17:00:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ