虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
虎鯖焼ダシラーメン・・チャレンジ中?
「虎鯖 棒すし」作り・・皆さんのお陰で
快調に生産販売しています・・・感謝!
そんな中・・ラーメンに取り組む・・・板長
「虎鯖焼ダシラーメン」
とは言っても・・まだ完成品半ば?
何が・・途中かと言うと・・虎鯖焼の量の問題です。
焼く前の虎鯖でダシを取ると・・生臭みが出ます
焼干し(干して焼いた鰯)が良くダシが出るように・・
虎鯖も・・同じに焼くとその旨さが出てきます!
問題は・・その量です。
水と何?と煮干とスルメ・・それに「虎鯖焼」
このバランスを確立させる・・取り組みです。
四足(何の肉?教えない)の・・スープに虎鯖を入れます
続いて・・煮干・・腸(はらわた)は取り除いています!
そして・・八戸特産(五戸水産天日干し)・・スルメ!
弟子サチコ・・が
「いいんですか?見せても!ここは超極秘事項ですよー」
板長
「いいのだ・・スルメラーメンは過去の物・・
これからは・・虎鯖焼ダシラーメンなのだー」
弟子サチコ・・続けて・・
「そうしたら・・虎鯖焼の画像は・・秘密にして下さい!」
板長・・
「いい・・(諭される言い口にムッとしながら)見せたい!」
弟子のサチコ・・『超。。怖い』
(サボり魔・・板長の留守はサチコが仕切りますのでー)
先に入るダシ・・で名前が変わります!
一昨年は・・煮干ラーメン(何かの肉と煮干だけ)
去年は・・上のスープにスルメを先に入れ・・煮干を後で
名前が・・スルメラーメン!
今は・・虎鯖焼を最初に入れるので「虎鯖焼ダシラーメン」
と
板長が「命名」・・しかしです。
煮干やスルメを入れた時は・・直ぐに味が確立・・
虎鯖焼を入れた今回は・・決まらない・・
この寸胴(ずんどう)にどれだけの虎鯖焼を入れれば?
具材の最後のスルメを入れた時の寸胴の中の色
ものの・・10分後には・・
この色は・・スルメの強さです・・
四足・煮干・スルメ・・・虎鯖焼・・がコラボします・・
ここも問題でして・・魚系のダシは魚を取らねば!
何分後?何時間後?に取り除くのか?
肉や野菜は・・入っている状態でも・・スープは完成します
しかし・・魚系のダシは取り除いた時が完成時なのです。
八戸市内に・・焼き鯖ラーメンがあるとか?
板長も味の確立が出来たら・・勝負したいですねー
エッ・・
「虎鯖焼ダシラーメン」言いづらい!・・では
「虎鯖ラーメン」にしましょう!
エッ・・
「今までは味が確立してないのに・・食わせていたのか?」
大変・・申し訳ありません・・いち早く味を確立いたします!
これで・・いい・・了解・・では研究。。頑張ります・・ハイ
***************
※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・
年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。
≪発送について≫
・関東方面は30日迄
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
【まごころふるさと便】
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
快調に生産販売しています・・・感謝!
そんな中・・ラーメンに取り組む・・・板長
「虎鯖焼ダシラーメン」
とは言っても・・まだ完成品半ば?
何が・・途中かと言うと・・虎鯖焼の量の問題です。
焼く前の虎鯖でダシを取ると・・生臭みが出ます
焼干し(干して焼いた鰯)が良くダシが出るように・・
虎鯖も・・同じに焼くとその旨さが出てきます!
問題は・・その量です。
水と何?と煮干とスルメ・・それに「虎鯖焼」
このバランスを確立させる・・取り組みです。
四足(何の肉?教えない)の・・スープに虎鯖を入れます
続いて・・煮干・・腸(はらわた)は取り除いています!
そして・・八戸特産(五戸水産天日干し)・・スルメ!
弟子サチコ・・が
「いいんですか?見せても!ここは超極秘事項ですよー」
板長
「いいのだ・・スルメラーメンは過去の物・・
これからは・・虎鯖焼ダシラーメンなのだー」
弟子サチコ・・続けて・・
「そうしたら・・虎鯖焼の画像は・・秘密にして下さい!」
板長・・
「いい・・(諭される言い口にムッとしながら)見せたい!」
弟子のサチコ・・『超。。怖い』
(サボり魔・・板長の留守はサチコが仕切りますのでー)
先に入るダシ・・で名前が変わります!
一昨年は・・煮干ラーメン(何かの肉と煮干だけ)
去年は・・上のスープにスルメを先に入れ・・煮干を後で
名前が・・スルメラーメン!
今は・・虎鯖焼を最初に入れるので「虎鯖焼ダシラーメン」
と
板長が「命名」・・しかしです。
煮干やスルメを入れた時は・・直ぐに味が確立・・
虎鯖焼を入れた今回は・・決まらない・・
この寸胴(ずんどう)にどれだけの虎鯖焼を入れれば?
具材の最後のスルメを入れた時の寸胴の中の色
ものの・・10分後には・・
この色は・・スルメの強さです・・
四足・煮干・スルメ・・・虎鯖焼・・がコラボします・・
ここも問題でして・・魚系のダシは魚を取らねば!
何分後?何時間後?に取り除くのか?
肉や野菜は・・入っている状態でも・・スープは完成します
しかし・・魚系のダシは取り除いた時が完成時なのです。
八戸市内に・・焼き鯖ラーメンがあるとか?
板長も味の確立が出来たら・・勝負したいですねー
エッ・・
「虎鯖焼ダシラーメン」言いづらい!・・では
「虎鯖ラーメン」にしましょう!
エッ・・
「今までは味が確立してないのに・・食わせていたのか?」
大変・・申し訳ありません・・いち早く味を確立いたします!
これで・・いい・・了解・・では研究。。頑張ります・・ハイ
***************
※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・
年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。
≪発送について≫
・関東方面は30日迄
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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