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16回目・・日の出丸。。不漁

投稿日時:2008/12/16(火) 07:01rss

本文 今朝の板長・・体が悲鳴を上げています
日曜のバスケ・・昨日の日の出丸・・と

若さが売りの板長ですが・・体がヒーヒーギクシャク筋肉痛
でも次の日筋肉痛は・・若い!(アホー明後日がピークだろー)

そんなで・・日の出丸

16回目日の出の漁

目覚ましをセットをするのを忘れた板長・・
2時に目を覚ます・・さすが仕事の鬼!
(アホー、トイレで起きただけだろーどこが若さ・鬼だよー)

早々に着替え・・後から靴下が裏返しに気づく・・

16回目日の出の漁

今年も・・あと半月あまり・・さて漁は・・
先週の4500本の鮭の漁が忘れられません!

本来なら・・4500本は11月の初めの量・・
それが今年は・・12月の8日でした。

それから察すると・・今日はまずまずの量が見込めるのか?

16回目日の出の漁
今日は・・簡単に網が揚がった・・

16回目日の出の漁
上の写真は・・8日の網・・網のラインを目安にすると
今週と先週では・・格段の違い!

16回目日の出の漁
この網1回で150本の鮭・・北側4回南も4回・・

16回目日の出の漁
両方の網で・・700本ある無し・・か?

16回目日の出の漁
赤く見えるのは・・イカ・・イカは興奮すると赤く怒る!

16回目日の出の漁
操舵士のキヨさんは・・言います
「シケが来ない・・いつもの年なら高い波が来るのに・・
魚は・・シケの波を嫌い移動して非難する!」

宗次郎船長も・・
「今年は穏やかすぎる・・シケで海をゴチャゴチャにすると
魚が逃げ惑い・・網に入る今年はそれが無い!」

確かに・・今日は活魚は0に等しい!
いつもなら入る平目も・・0だった・・

16回目日の出の漁
網が短時間で揚がったので・・網の点検です
写真・・右の赤い玉は・・浮き玉です。

網が沈まないようにする・・浮き玉・・3m間隔
この浮き玉が1個でも取れると・・連鎖反応で

次々に取れていくと・・相当な負荷なのでしょう

この時は・・寒かった!氷点下2度の海
風が顔に突き刺さります・・顔面が動かない!

1
真っ暗な八戸港・・6時前に入港・・

16回目日の出の漁

16回目日の出の漁

上が今日・・下は8日のタンク・・半分以下なのが一目瞭然

板長は・・何故日の出丸に乗船するのか?

それは・・板前は魚屋に並ぶ魚を「高いだのこんな魚かー」と
ゴタクを並べて・・評論家状態

では・・どのように捕り・・海が、どのような状況なのかも
海の事を・・全然知らないで・・話すだけ!

板長は当初は・・「鯖」が目当てで日の出丸に・・
しかし・・今は「海を知る」ため!

海に出て初めて・・知る得る魚の事・・

16回目日の出の漁

深川修一は言います・・・
「雨が少なく・・水量が・・いや川の温度か?・・
鮭の水揚げに変化があるのは・・海と川がいつもの年と
違うから・・鮭が一番そのことを知っている」と

16回目日の出の漁

少ない漁でしたが・・これも事実です・・
何故か・・日の出丸も少ない漁に・・元気がないように見えます。



************

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これは・・・鯖?

先日、虎鯖のセットを家族全員でいただきました。私と息子は青魚がまったく苦手(鰯も秋刀魚もほとんど食べない)で、一方、家内と娘は“鯖が大好き!”という偏った嗜好を持つ者同士が囲む微妙な食卓に、その日はさらに微妙な空気が流れておりました。
「とにかく、みんなが美味しいって言ってるし、ブログで絶賛してるから、何とかなるよ」とは、自分に向けてのエールでして、家内と娘は早く食べたくて「棒すし」を常温に戻す時間ももどかしい様子。
そして・・・いただきました。鯖を(何年振りだろう)。あの不気味な縞々のある皮を見ないようにしつつ、しっかりゆっくりと味わいました。
それから、息子の目を見ると、どちらからともなく、にやりと頷いたのです。わかりました。納得しました。全員の意見が一致しました。
「これは鯖やない!」
「これが鯖なら、今まで食べていた鯖は何だったの?」というのが、娘の感想。「鯖は美味い!」ことが初めてわかった息子。「なんでもっと注文しなかったの?」責める嫁。
ゆっくり味わいながら食べていた私が気づいたときには、塩焼きも味噌づくりも、もちろん棒すしも、食卓からすっかり姿を消していたのでした。
また注文させていただきます(家族のいない頃を見計らって・・・)。板長の熱い思い入れも一緒にいただきました。ごちそうさまでした。

Posted by 吉田 at 2008/12/18 13:35:00 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

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