大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「虎鯖 棒すし」・・・メディア・と・研究!

投稿日時:2008/12/10(水) 09:37rss

昨日はテレビの取材の日・・
地元局・・「青森テレビ・・ATV」の取材です。

「クボタ民謡お国巡り」の番組の中で
各地の民謡と手踊りを放映して、各地の「食」も・・

八戸の食は「鯖」という事で板長のところへ
午後2時から撮影スタート・・画像がない・・残念!

取材は
「虎鯖 棒すし」「鯖のみそ煮」「虎鯖焼」「鯖だしせんべー汁」

この番組は東北6県に放映されるので板長としてはgood
青森県の放映は1月10日・・まだ時間は?

東北版なので取材チームも混成チーム
アナウンサーは秋田のかたです

女性の谷アナウンサーは
「今日は鯖の取材があるというので楽しみに来ました!
私は・・鯖は大好物です!」

食べる場面で谷さん「虎鯖 棒すし」を喰らう
明らかに顔が変わった・・「美味しい・・」を体感!

撮影後はスタッフ全員が目の色を変えての試食会

板長の「鯖料理」を知ってもらえた。。OK


この取材で虎鯖の仕込が遅れて・・営業時間まで仕込み
ホールで仕込んでいると・・青森放送5時20分

@生テレ・・「そんじょそこらにないお店!」が放映
総集編との事で・・その前編です。

「虎鯖 棒すし」が出るかな?興味深々の板長・・
来週の予告・・出たー映った・・

皆さん・・来週16日の夕刻5時20分放映されます!

そして・12日は八戸市長に「虎鯖 棒すし」と・・
撮影を・・してきます!

年明けの番組内で・・青森放送にて・・テレビに出ます!


******************

しかし・・板長の頭の中はモヤモヤしておりまして
関西以南の「虎鯖 棒すし」の発送・・

「シャリが硬くなる」・・ここをなんとかしないと
昨日・・世話になっている五戸水産の睦子社長が・・

「谷口さん、来たよー低アミロース米
これで試してみて・・実験あるのみ・・!」と電話・・

早々に取りにいき・・炊き上げる板長

低アミロース米

低アミロース米
水加減を少なくして炊くと・・「粘りが出ます」と書かれ
確かに・・粘りとモチモチ感・・

このモチモチ感が虎鯖と合うのか?
「虎鯖 棒すし」にして寝かせないと・・

低アミロース米
モチモチ感は炊きたてすぐは合わない!
しかし・・温かい状態では販売しないので・・やはり置いてから

今日・明日には分かる事
板長の頭には「混合しよう!」
この米と従来の「まっしぐら」を混ぜ合わせて炊き上げよう

「5対5」「6対4」「7対3」・・合わせた方がいい
これからまた・・実験です!

*****************

そして報告です。
今日の水曜のランチを「棒すしの日」として

「虎鯖 棒すし」ラーメンS

「虎鯖 棒すし」ラーメンセット¥680-

「虎鯖 棒すし」と鍋焼きうどんS

「虎鯖 棒すし」鍋焼きうどんセット¥780-

これは・・どうしても虎鯖を作ると
大きい小さい・・が出ます。

大きいサイズは「虎鯖 棒すし」に・・
小さなサイズは・・宿泊客のお刺身に・・

「虎鯖 棒すし」の味を知ってもらう意味で
この小さなサイズでランチに棒すしを販売しよう・・

青森テレビのディレクターの方は・・
「食べないと・・これは・・・食べるとこの凄さが・・」
「こんなに鯖が美味しいとは!」

確かに・・食べて知る味・・知ってもらわねば!

脂質的には落ちますが・・味は保証します!
どうぞご利用下さい(すいません地元だけで!)


※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫
・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2021年6月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ