虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
虎鯖棒すしの研究・と写真撮り・・
日頃から厨房で頑張る・・サチコが風邪でダウン
早退させました!
出社してから青い顔・・ランチまでは頑張ると・・
サチコ・・板長は仕事とバスケの名目で留守は全て任せきり
仕事に妥協しない彼女・・鯖料理があるのも彼女のお陰です。
昨日は、また新聞に「久米繊維工業の久米信行様の写真」
グリーン電力のフォーラムで講師として青森のアスパムに
来られていたんですねー
さすが・・・何事にも先駆者・・尊敬します!
サチコを帰してからの板長はというと・・忙しいのです。
ここで何時も「サボり」の反動が返ってきます・・
アレをやりコレをやり・・とサチコの仕事をこなします
いつもの仕事の作業に昨日はプラスの仕事が・・
明日の6日は「dancyu」誌が発刊されます!
10月の26日の「dancyu」100人パーティーの記事
「虎鯖 棒すし」の記事が掲載される予定です。
ネット委託をしている業者さんに・・写真を送らねば
「dancyu」を見てからの購入に備えるためにです。
【まごころ ふるさと便】のサイトにある板長のページの
内容を変更します・・「虎鯖 棒すし」を前面に・・
どうも・・板長には「写真」は向いていません・・実感!
どうすれば見た方が・・「これは・・いい」と思える写真にならない!
でも構図はダメでも・・・今のデジカメは助かります
大嫌いな・・ピント合わせをカメラがしてくれます。
オートフォーカスとか言うのでしょう・・
カメラ嫌い(メカが嫌い)の板長には必需品です・・♪
この写真の「虎鯖 棒すし」は冷蔵庫へ入れました。
2日間置いてシャリの硬さを見たいためです。
作った時間は2時半・・冷蔵庫に入れ5時間後には
下の写真のように水滴がセロハンに付着しています。
先日は、関西に発送したときは・・冷たくしたシャリで
関西へ送りました・・今回の実験は・・
水分量を多くして、温かくしての棒すし作りをして実験です
夕刻・・お世話になっている「五戸水産さんの社長」から
電話が「谷口さんブログ見たよー・・シャリで苦労してるねー」と
「米は5度近辺になると劣化が進んでパサパサになる!
やはり低アミロース米を使った方がいいのでは?」と
そうですよねー・・青森県産の「まっしぐら」にこだわらずに
他の米にも注目することも・・しかりです。
この米・・「時間と低い温度」に耐えられるもの・・
米を探す意味はありますねー
冷蔵庫に置いた「虎鯖 棒すし」
今日はどのようになっているか楽しみです・・失敗して
から得られること・・それは自信に繋がります!
今まで・・「鯖のみそ煮」で何度失敗をしたことか・・
それを考えると・・まだ楽な方です・・ハイ
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
≫≫≫こちらから
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
早退させました!
出社してから青い顔・・ランチまでは頑張ると・・
サチコ・・板長は仕事とバスケの名目で留守は全て任せきり
仕事に妥協しない彼女・・鯖料理があるのも彼女のお陰です。
昨日は、また新聞に「久米繊維工業の久米信行様の写真」
グリーン電力のフォーラムで講師として青森のアスパムに
来られていたんですねー
さすが・・・何事にも先駆者・・尊敬します!
サチコを帰してからの板長はというと・・忙しいのです。
ここで何時も「サボり」の反動が返ってきます・・
アレをやりコレをやり・・とサチコの仕事をこなします
いつもの仕事の作業に昨日はプラスの仕事が・・
明日の6日は「dancyu」誌が発刊されます!
10月の26日の「dancyu」100人パーティーの記事
「虎鯖 棒すし」の記事が掲載される予定です。
ネット委託をしている業者さんに・・写真を送らねば
「dancyu」を見てからの購入に備えるためにです。
【まごころ ふるさと便】のサイトにある板長のページの
内容を変更します・・「虎鯖 棒すし」を前面に・・
どうも・・板長には「写真」は向いていません・・実感!
どうすれば見た方が・・「これは・・いい」と思える写真にならない!
でも構図はダメでも・・・今のデジカメは助かります
大嫌いな・・ピント合わせをカメラがしてくれます。
オートフォーカスとか言うのでしょう・・
カメラ嫌い(メカが嫌い)の板長には必需品です・・♪
この写真の「虎鯖 棒すし」は冷蔵庫へ入れました。
2日間置いてシャリの硬さを見たいためです。
作った時間は2時半・・冷蔵庫に入れ5時間後には
下の写真のように水滴がセロハンに付着しています。
先日は、関西に発送したときは・・冷たくしたシャリで
関西へ送りました・・今回の実験は・・
水分量を多くして、温かくしての棒すし作りをして実験です
夕刻・・お世話になっている「五戸水産さんの社長」から
電話が「谷口さんブログ見たよー・・シャリで苦労してるねー」と
「米は5度近辺になると劣化が進んでパサパサになる!
やはり低アミロース米を使った方がいいのでは?」と
そうですよねー・・青森県産の「まっしぐら」にこだわらずに
他の米にも注目することも・・しかりです。
この米・・「時間と低い温度」に耐えられるもの・・
米を探す意味はありますねー
冷蔵庫に置いた「虎鯖 棒すし」
今日はどのようになっているか楽しみです・・失敗して
から得られること・・それは自信に繋がります!
今まで・・「鯖のみそ煮」で何度失敗をしたことか・・
それを考えると・・まだ楽な方です・・ハイ
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
≫≫≫こちらから
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 板長の虎鯖原点3 [11/03]
- 2024年11月(22)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2162)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント