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虎鯖棒すしの研究・と写真撮り・・

投稿日時:2008/12/05(金) 07:55rss

日頃から厨房で頑張る・・サチコが風邪でダウン
早退させました!

出社してから青い顔・・ランチまでは頑張ると・・

サチコ・・板長は仕事とバスケの名目で留守は全て任せきり
仕事に妥協しない彼女・・鯖料理があるのも彼女のお陰です。

昨日は、また新聞に「久米繊維工業の久米信行様の写真」

久米信行社長in青森
グリーン電力のフォーラムで講師として青森のアスパムに
来られていたんですねー

さすが・・・何事にも先駆者・・尊敬します!

サチコを帰してからの板長はというと・・忙しいのです。

ここで何時も「サボり」の反動が返ってきます・・
アレをやりコレをやり・・とサチコの仕事をこなします

いつもの仕事の作業に昨日はプラスの仕事が・・
明日の6日は「dancyu」誌が発刊されます!

10月の26日の「dancyu」100人パーティーの記事
「虎鯖 棒すし」の記事が掲載される予定です。

ネット委託をしている業者さんに・・写真を送らねば
「dancyu」を見てからの購入に備えるためにです。

歳暮「虎鯖 棒すし」セット

歳暮「虎鯖 棒すし」セット

【まごころ ふるさと便】のサイトにある板長のページの
内容を変更します・・「虎鯖 棒すし」を前面に・・

どうも・・板長には「写真」は向いていません・・実感!
どうすれば見た方が・・「これは・・いい」と思える写真にならない!

でも構図はダメでも・・・今のデジカメは助かります
大嫌いな・・ピント合わせをカメラがしてくれます。
オートフォーカスとか言うのでしょう・・

カメラ嫌い(メカが嫌い)の板長には必需品です・・♪

この写真の「虎鯖 棒すし」は冷蔵庫へ入れました。
2日間置いてシャリの硬さを見たいためです。

実験「虎鯖 棒すし」

実験「虎鯖 棒すし」

作った時間は2時半・・冷蔵庫に入れ5時間後には
下の写真のように水滴がセロハンに付着しています。

先日は、関西に発送したときは・・冷たくしたシャリで
関西へ送りました・・今回の実験は・・

水分量を多くして、温かくしての棒すし作りをして実験です

夕刻・・お世話になっている「五戸水産さんの社長」から
電話が「谷口さんブログ見たよー・・シャリで苦労してるねー」と

「米は5度近辺になると劣化が進んでパサパサになる!
やはり低アミロース米を使った方がいいのでは?」と

そうですよねー・・青森県産の「まっしぐら」にこだわらずに
他の米にも注目することも・・しかりです。

この米・・「時間と低い温度」に耐えられるもの・・
米を探す意味はありますねー

冷蔵庫に置いた「虎鯖 棒すし」
今日はどのようになっているか楽しみです・・失敗して
から得られること・・それは自信に繋がります!

今まで・・「鯖のみそ煮」で何度失敗をしたことか・・
それを考えると・・まだ楽な方です・・ハイ



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チャレンジ

してますね~

改良され進化していく「スーパー虎鯖すし」!

楽しみです♪

Posted by 下町の莫大将 at 2008/12/05 09:37:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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