大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ケイジ・・トキシラズ・・14回目の日の出丸!

投稿日時:2008/12/02(火) 07:44rss

鯖が終わったのに・・日の出丸に何故乗るのか?
それは・・海・・いいえ魚を知らないからです。

何時がこの魚の旬?本当に八戸の海に?
板前として・・魚や海の事は本当に知らないのです。

14回目日の出丸の漁
板長14回目の日の出丸の出港でした・・
写真の魚、船員さんは「トキ」と八戸港では「ケイジ」と
どちらが本当なのかは・・まだ?

ここです・・板長と言いますが・・私もどちらか?
鮭の中で何千本に1本・・万に1本と言われるケイジ

魚の判別から名前・・も分からぬ板前なのです。

14回目日の出丸の漁
朝2時は気温0度夕刻の雪が道路で氷になりアイスバーン
寒さに対して完全防備で出港です。

14回目日の出丸の漁
雪が降る・・海の波はいつもより高め・・
早いエレベーターの中状態で作業は続きます。

14回目日の出丸の漁

14回目日の出丸の漁

14回目日の出丸の漁

前回よりも魚網が濃い・・
イカ・タナゴ・針千本・ガダギジ・ハギ・タコ・・等々
種類も多い

14回目日の出丸の漁
黒ソイ・・活魚の水槽へ

14回目日の出丸の漁
スズキまだ小ぶりですが・・水槽へ
平目の大きなサイズも10枚ほど・・水槽へ

そして・・今日の主役は・・これでした!

14回目日の出丸の漁

八戸港で仲買いの人達は「ケイジだー」と
魚体は80cmほど・・鮭?いいえ別の鮭?
2千本の中に・・4本ありました。

ケイジ「脂」の乗りは鮭の3倍とか?
板長はまだ調理も食したことさえない・・

14回目日の出丸の漁
2.8キロ・・土曜にはキロ4千円の値が・・
同じなら1本・・万円します。

板長になこの「ケイジ」・・マスの種類に見えます
魚体の横線はマスの特徴です・・が・・みんなは鮭・・と

板長・・何も知りません!

14回目日の出丸の漁

14回目日の出丸の漁

鮭との格闘を終えて「第三十八日の出丸」は帰港します
朝焼けに照らされる日の出丸は・・カッコイイ

他の船と比べても・・何か風格があります!
板長・・また来週乗る予定です・・ハイ




八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2021年6月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ