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八戸鯖・・・1キロ越え・・関西へ!

投稿日時:2008/11/28(金) 07:12rss

今日の投稿は・・「八戸鯖」これです。

11.27超メタボ八戸鯖

1キロまで計れる計測器・・「計測不能」の文字!

昨日・・・八食センターへ仕入れに行くと
「板長・・」と呼び止められて
「巻網だけど大きいし鮮度もいいよ!ただ餌喰いだけど」

11.27超メタボ八戸鯖
板長・・「エッ今大きい鯖が水揚げされた?」
しかし・・見ると信じられない大きさの鯖です。

一昨年は確かに1キロ越えの鯖を見ました
しかし、あの年は全体に形が良く、大きな鯖の当たり年!

今年は小さなサイズばかりの年!このサイズは・・何物?

11.27超メタボ八戸鯖

11.27超メタボ八戸鯖

11.27超メタボ八戸鯖

餌喰い!お腹が大きいので餌で重量が増えているのは
わかりますが・・・・でもこのサイズ

餌喰い・・この鯖のお腹の中には背黒イワシがいっぱいです

写真で比べているサイズは500g(普通サイズの冷凍鯖)
何か・・種類の違う鯖に見えます!

11.27超メタボ八戸鯖

11.27超メタボ八戸鯖

真鯖とゴマ鯖も混じりあい・・どちらもメタボ鯖!
もう12月が近いのに!

一昨年はこのサイズは8月~9月の頃に・・それが
今年は、何故今なのか?

25日の定置網の中には15cmほどの鯖が1尾だけが
入っていました、板長も今年の鯖は・・もう

「終わり」と認識していました・・でもこれは?

11.27超メタボ八戸鯖
お腹にある脂の塊です、この脂の塊が大きいほど
鯖の脂質が高いと板長は経験上判断しています!

包丁に着く脂の量も多く鮮度抜群です。
きっと脂質は30%近くあるのでは・・・

11.27超メタボ八戸鯖

11.27超メタボ八戸鯖

私の手のひらで鯖を握る・・500g級は指が着きます
しかし1キロ物は・・こんなにも間が・・

11.27超メタボ八戸鯖

11.27超メタボ八戸鯖

上写真が1キロ越えの鯖・下は冷凍鯖500g級(焼鯖用)

この鯖を今日「虎鯖」に仕込みます・・
大きくて干し上がりに時間がかかりそうですが

この時期は湿度が低く気温も低いので干すのには好条件
きっと美味しく「虎鯖」に仕上がることでしょう!

さて・・この内何本かは・・行き先が決まっています。

その場所は・・
関西です。経営者会報ブログで出会ったブログ仲間から
知人や家族・・従業員へ食べさせい・・との要望が!

しかし・・関西へ発送すると2日間の時間が
賞味期限の問題ではありません・・「味」が問題です。

鮮度のためシャリを冷たくして「虎鯖」も解凍して・・
即、作り上げ保冷材を添付して発送しようと考えています

現時点の工程は、シャリがまだ温めの状態で巻きます
その方が巻きやすいからなのです。

関西の仲間には・・「実験に協力を・・」と呼びかけて
「味」の点を検証してもらう事に!

関西への実験が成功なら・・2日間で着く場所なら
何処へでも発送が可能になります!成功を祈る・・です。

※この鯖で製作した「虎鯖 棒すし」を購入されたい方が
おられましたら・・メール下さい!

今日明日の話ではありません!「虎鯖」に加工して冷凍保管

ご希望の日に合わせて解凍して「虎鯖 棒すし」を作ります!
値段は同じ・・¥2000-です。

今日はホテルで「虎鯖 棒すし定食」で提供します。

板長も1キロ越えの「虎鯖 棒すし」まだ食べてません
さてーどんな味なのか?今日試食予定・・・

今から楽しみです・・ハイ♪




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コメント


メタボ!!

おはようございます!!
関西チームの一員として、ぜひ購入させていただきたいです!!

メタボ鯖の嫁入り先にピッタリのところが
関西にありますが、、公の場では言わずにおきますね(笑)

人間のメタボの人も解剖したらこんなかんじなのでしょうか・・・

リアルで怖いですね~

Posted by いより なみ at 2008/11/28 08:13:00 PASS:

虎鯖 棒すし定食

の試食結果が気になります!

今度は現地で食べたい===!

その際はヨロシクです。 _(_^_)_

Posted by 下町の莫大将 at 2008/11/28 09:45:00 PASS:

注文します

これはもう、いただくしかないじゃないですか!
詳細は、直接メールくださいまし。

Posted by 中川研作 at 2008/11/28 10:12:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
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