大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


虎鯖棒すし・・と新聞紙面そして・・つるあらめ昆布

投稿日時:2008/11/27(木) 09:15rss

今朝も寝坊しています・・
11時頃には布団の中へ・・起きたのは4時
まだ早いと2度寝・・起きたら7時半・・

でも・・たっぷり寝た気分・・風邪も完治かも!

起きて1階のフロアーへ行くと・・「新聞に・・」

11-27デーリー新聞記事

そうでした・・2週間前に取材を受けた内容が
地元紙「デーリー東北新聞」4面に掲載です。

記者の方が一番興味を示してくれたのは・・
「首都圏では八戸の鯖は殆ど知られていない!」

船橋東武の事は・・「そんなものなんですねー」と
「この虎鯖 棒すしのあじなら・・受けいれて・・」

まだまだ・・「試食が半分でした・・」
こんなやりとりの取材・・記事にしてくださり感謝です。


また・・昨日のお昼に「つるあらめ昆布」との出会いが
つるあらめ・・聞いた事が無い方が多いのでは

つるあらめ昆布と鯖のみそ煮

つるあらめ昆布と鯖のみそ煮

県内の海岸沿いに今・・大量に発生する海草です。
年明けの2月~4月が食べるのに最適な時期とか。

繁殖力が非常に強く・・駆除をしないと他の海草の邪魔に
その駆除をした海草が・・食品として流通できないか?

その考えの元で・・板長にも声が・・

昨日は乾燥して・・細かく刻んだ昆布をいただきました
新物の写真は来年掲載できるかも!

『特筆される効能』
・ポリフェノールが海草の中でも大変多く疲れた体にgood
・食物繊維が豊富
・低カロリーでアルカリ食品
・老化を早める活性酸素を抑える効果
・抗酸化作用が強い

板長は・・この「つるあらめ昆布」の効能で
一番気が引かれた所は・・抗酸化作用です。

抗酸化作用は・・腐敗を遅らせてくれる!
鯖のみそ煮の中にこの「つるあらめ昆布」を入れたら?

つるあらめ昆布と鯖のみそ煮

つるあらめ昆布と鯖のみそ煮

刻んだ、つるあらめ昆布は無添加とのこと・・塩と酢で
干して細かく刻んだ状態のなっている・・

板長の鯖のみそ煮にも無添加・・ピッタリです。

つるあらめ昆布と鯖のみそ煮
さて・・味は?
つるあらめ昆布から・・独特のねばりが出て・・
鯖の身にからんでいます・・これはいい・・味が絡む!

つるあらめ昆布は・・アミノ酸はそんなに多くはないと
でも・・しっかり昆布の味が加わっています・・

食物繊維と多くの効能が加わった「鯖のみそ煮」
これも・・「有り」かな・・と思う板長・・

まだまだ細かな「鯖作り作業」があります・・
鯖と昆布・・健康に配慮しての・・
「鯖作り」も必要なのかと板長・・思うのでした・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ