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漁の・・その後と・・・創作意欲!

投稿日時:2008/11/26(水) 09:05rss

昨日の定置網の漁を終えて
早々に・・イカと鮭を捌く・・板長

日の出丸のイカ

日の出丸のイカ

鮮度の良いイカは・・硬くて捌くにも力がいります
硬い時に捌いて置くと。。硬い状態が長続きします

身とミミ(エンペラ)は・・刺身に

日の出丸のイカ
板長の昼のまかない・・「旨い」
ミミは捌いてすぐに食べても美味しいのですが・・

日の出丸のイカ

日の出丸のイカ

身の方はと言うと・・1日経過した方が「旨い」
それは・・アミノ酸が置くことで増加するからです

写真の板盛りイカ刺しは、nobuさんが食べました
nobuさん・・「コリコリしています・・が旨み甘味は?」

そうです・・朝捕れたイカ・・今日が「旨い日」です!

そして・・傷もののイカは・・・・・イカ大根に

日の出丸のイカ

これも・・nobuさんが食べました・・
「板長・・こんなに柔らかく味が染み込んでいるのは
何時・・煮込んだのですか?」

板長・・「今日のお昼です。」

日の出丸のイカ
イカ大根・・・今が旬です・・イカのワタが大きく
大根は・・秋大根のみずみずしい味わいの物

その2つが出会い・・他の時期とは違う味に!

大根はお米と茹でます。この茹で加減です。
今夜食べるなら・・ここで柔らかく煮込み 明日なら硬く

日の出丸のイカ
イカを入れようとしたら・・切らない足が・・
失礼・・手抜き工事です・・ミス

イカも別な鍋で湯通しをしておきます。

日の出丸のイカ
大根とイカを鍋に入れて・・味を付けます
そして・・イカのワタを投入・・

このワタの消化酵素でイカが柔らかくなります・・
大根にも作用して柔らかい・・イカ大根になります。

日の出丸の鮭
そして・・鮭もいただきました
鮭は・・骨と皮を取り干します

次にこれをどうするか・・「虎鯖作り」と同じ工程をします。

鮭の棒すしを作りたい・・
「虎鯖 棒すし」と「鮭の棒すし」を並べてみたい

虎鯖の創作料理
頭の中に・・こんな料理が・・
虎鯖の作り方は・・板長オリジナル

まだ写真の作り方や名はいえませんが・・近日中に・・

その虎鯖作りの進行形・・新料理も考えて行きたい・・ハイ




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