虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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漁の・・その後と・・・創作意欲!
昨日の定置網の漁を終えて
早々に・・イカと鮭を捌く・・板長
鮮度の良いイカは・・硬くて捌くにも力がいります
硬い時に捌いて置くと。。硬い状態が長続きします
身とミミ(エンペラ)は・・刺身に
板長の昼のまかない・・「旨い」
ミミは捌いてすぐに食べても美味しいのですが・・
身の方はと言うと・・1日経過した方が「旨い」
それは・・アミノ酸が置くことで増加するからです
写真の板盛りイカ刺しは、nobuさんが食べました
nobuさん・・「コリコリしています・・が旨み甘味は?」
そうです・・朝捕れたイカ・・今日が「旨い日」です!
そして・・傷もののイカは・・・・・イカ大根に
これも・・nobuさんが食べました・・
「板長・・こんなに柔らかく味が染み込んでいるのは
何時・・煮込んだのですか?」
板長・・「今日のお昼です。」
イカ大根・・・今が旬です・・イカのワタが大きく
大根は・・秋大根のみずみずしい味わいの物
その2つが出会い・・他の時期とは違う味に!
大根はお米と茹でます。この茹で加減です。
今夜食べるなら・・ここで柔らかく煮込み 明日なら硬く
イカを入れようとしたら・・切らない足が・・
失礼・・手抜き工事です・・ミス
イカも別な鍋で湯通しをしておきます。
大根とイカを鍋に入れて・・味を付けます
そして・・イカのワタを投入・・
このワタの消化酵素でイカが柔らかくなります・・
大根にも作用して柔らかい・・イカ大根になります。
そして・・鮭もいただきました
鮭は・・骨と皮を取り干します
次にこれをどうするか・・「虎鯖作り」と同じ工程をします。
鮭の棒すしを作りたい・・
「虎鯖 棒すし」と「鮭の棒すし」を並べてみたい
頭の中に・・こんな料理が・・
虎鯖の作り方は・・板長オリジナル
まだ写真の作り方や名はいえませんが・・近日中に・・
その虎鯖作りの進行形・・新料理も考えて行きたい・・ハイ
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
早々に・・イカと鮭を捌く・・板長
鮮度の良いイカは・・硬くて捌くにも力がいります
硬い時に捌いて置くと。。硬い状態が長続きします
身とミミ(エンペラ)は・・刺身に
板長の昼のまかない・・「旨い」
ミミは捌いてすぐに食べても美味しいのですが・・
身の方はと言うと・・1日経過した方が「旨い」
それは・・アミノ酸が置くことで増加するからです
写真の板盛りイカ刺しは、nobuさんが食べました
nobuさん・・「コリコリしています・・が旨み甘味は?」
そうです・・朝捕れたイカ・・今日が「旨い日」です!
そして・・傷もののイカは・・・・・イカ大根に
これも・・nobuさんが食べました・・
「板長・・こんなに柔らかく味が染み込んでいるのは
何時・・煮込んだのですか?」
板長・・「今日のお昼です。」
イカ大根・・・今が旬です・・イカのワタが大きく
大根は・・秋大根のみずみずしい味わいの物
その2つが出会い・・他の時期とは違う味に!
大根はお米と茹でます。この茹で加減です。
今夜食べるなら・・ここで柔らかく煮込み 明日なら硬く
イカを入れようとしたら・・切らない足が・・
失礼・・手抜き工事です・・ミス
イカも別な鍋で湯通しをしておきます。
大根とイカを鍋に入れて・・味を付けます
そして・・イカのワタを投入・・
このワタの消化酵素でイカが柔らかくなります・・
大根にも作用して柔らかい・・イカ大根になります。
そして・・鮭もいただきました
鮭は・・骨と皮を取り干します
次にこれをどうするか・・「虎鯖作り」と同じ工程をします。
鮭の棒すしを作りたい・・
「虎鯖 棒すし」と「鮭の棒すし」を並べてみたい
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虎鯖の作り方は・・板長オリジナル
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【まごころ ふるさと便】
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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