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青森県ならでは・・です!

投稿日時:2008/11/19(水) 08:46rss

今日の最高気温・・4度の予報に・・
風邪を「こじらせないように」と肝に銘じる板長でして
まだ・・微熱が続いています・・

昨日の日記で・新商品を開発・・と
板長の新商品のコンセプトは・・「地場産を使う!」

ここを主眼に物作り・・
従業員の友人が三戸でリンゴ農家をしていて
今年も送り用のリンゴを購入すると聞き・・

板長反応・・「紅玉無いかな?」
聞いてみます・・と・・「加工用ならあります」の回答

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
昔から・・リンゴは箱買いをして
ダンボールに詰め替えして親戚・知人に送るのが
板長の所では慣わし・・皆さんは?

青森県ならではでしょうね!「りんごの箱買い」
何せ・・美味しいリンゴを送るとなると

箱の中は同じ味のリンゴだけ・・・送りには
「美味しい物」を、が当然ですので箱で購入になります。

さて・・この紅玉

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

大きいリンゴは・・ジョナゴールド小さい方が「紅玉」
もう紅玉の旬の時期は過ぎています・・何故購入したのか?

それは・・このため

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

生姜焼きのタレを作りたかった・・この生姜焼きのタレには
リンゴは必需品でして・・特に酸味のあるリンゴ・・

昔から・・・酸っぱいリンゴの代名詞は「紅玉」です。
この酸味が欲しくて頼んだのです!

消化促進効果もあるリンゴは肉料理に合います
ニンニクとリンゴを入れないと・・肉のタレにはなりません。

ホテルの生姜焼きも人気の商品・・
「タレだけ売って・・」と知人はいいます。
地場産の野菜と果実で作るタレを販売・・いいのかも!

先日・・テレビで首都圏で「スタミナ源タレ」が店頭に並ぶ!
青森県出身者なら・・当然飛びつくでしょうねー!

あのタレは・・旨い!・・まねできない!
しかし・・ニンニクとリンゴが味の決めてと板長理解。

前までは、何のリンゴでもいいから使う!と板長・・
しかし・・「紅玉の肉タレ」を作りたかった

アップルパイのリンゴは「紅玉」です。
リンゴの酸味が一番強い、このリンゴで作りたい・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
紅玉の皮を剥いて・・味を確かめていると・・
バスケの父兄が・・ヒョッコリ来て!

「嫁の実家が津軽で作った・・リンゴです・・食べて!」
箱の中には・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
箱の中には・・県の代表品種「ふじ」と
       津軽特産の「スチューベン」が・・感謝

このリンゴ・・割ってみると・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

「蜜」が・・いっぱい詰っています・・
(首都圏の方々・・これはリンゴの蜜と言って絶品物なのです♪)

酸味の「紅玉」甘さ硬さの「ふじ」特産「スチューベン」
他の種類のリンゴも味に特性があり・・青森県ならでは!

これを生かして・・物作り・・
(早く作れー・・の声・・しかし・・まだ時間に余裕が無い)

明日は東京へ出張です・・
経営者会報(自分のブログ)

ここのサイトのオフ会が開かれます・・
多数の方々が出席される予定で・・板長は懇親会で
「虎鯖 棒すし」を食べてもらいます。

大学生も多数参加とのこと・・大学生が「虎鯖 棒すし」を
どう評価をしてくれるかを知るための参加です。

そのため。。明日と明後日は投稿をお休みします!

今日は田面木小バスケ部のユニフォームの伝達式!
それも投稿したかったが・・仕事優先なので・・次回へ

行ってきます・・ハイー


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コメント


本日はありがとうございました!

岡崎塾3期生の福岡と申します。
本日はオフ会にて最高においしい虎鯖を振舞っていただき、ありがとうございました!

これからもこちらのブログで勉強させていただきたいと思います!

Posted by 福岡秀明 at 2008/11/21 01:08:00 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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