大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


青森県ならでは・・です!

投稿日時:2008/11/19(水) 08:46rss

今日の最高気温・・4度の予報に・・
風邪を「こじらせないように」と肝に銘じる板長でして
まだ・・微熱が続いています・・

昨日の日記で・新商品を開発・・と
板長の新商品のコンセプトは・・「地場産を使う!」

ここを主眼に物作り・・
従業員の友人が三戸でリンゴ農家をしていて
今年も送り用のリンゴを購入すると聞き・・

板長反応・・「紅玉無いかな?」
聞いてみます・・と・・「加工用ならあります」の回答

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
昔から・・リンゴは箱買いをして
ダンボールに詰め替えして親戚・知人に送るのが
板長の所では慣わし・・皆さんは?

青森県ならではでしょうね!「りんごの箱買い」
何せ・・美味しいリンゴを送るとなると

箱の中は同じ味のリンゴだけ・・・送りには
「美味しい物」を、が当然ですので箱で購入になります。

さて・・この紅玉

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

大きいリンゴは・・ジョナゴールド小さい方が「紅玉」
もう紅玉の旬の時期は過ぎています・・何故購入したのか?

それは・・このため

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

生姜焼きのタレを作りたかった・・この生姜焼きのタレには
リンゴは必需品でして・・特に酸味のあるリンゴ・・

昔から・・・酸っぱいリンゴの代名詞は「紅玉」です。
この酸味が欲しくて頼んだのです!

消化促進効果もあるリンゴは肉料理に合います
ニンニクとリンゴを入れないと・・肉のタレにはなりません。

ホテルの生姜焼きも人気の商品・・
「タレだけ売って・・」と知人はいいます。
地場産の野菜と果実で作るタレを販売・・いいのかも!

先日・・テレビで首都圏で「スタミナ源タレ」が店頭に並ぶ!
青森県出身者なら・・当然飛びつくでしょうねー!

あのタレは・・旨い!・・まねできない!
しかし・・ニンニクとリンゴが味の決めてと板長理解。

前までは、何のリンゴでもいいから使う!と板長・・
しかし・・「紅玉の肉タレ」を作りたかった

アップルパイのリンゴは「紅玉」です。
リンゴの酸味が一番強い、このリンゴで作りたい・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
紅玉の皮を剥いて・・味を確かめていると・・
バスケの父兄が・・ヒョッコリ来て!

「嫁の実家が津軽で作った・・リンゴです・・食べて!」
箱の中には・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
箱の中には・・県の代表品種「ふじ」と
       津軽特産の「スチューベン」が・・感謝

このリンゴ・・割ってみると・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

「蜜」が・・いっぱい詰っています・・
(首都圏の方々・・これはリンゴの蜜と言って絶品物なのです♪)

酸味の「紅玉」甘さ硬さの「ふじ」特産「スチューベン」
他の種類のリンゴも味に特性があり・・青森県ならでは!

これを生かして・・物作り・・
(早く作れー・・の声・・しかし・・まだ時間に余裕が無い)

明日は東京へ出張です・・
経営者会報(自分のブログ)

ここのサイトのオフ会が開かれます・・
多数の方々が出席される予定で・・板長は懇親会で
「虎鯖 棒すし」を食べてもらいます。

大学生も多数参加とのこと・・大学生が「虎鯖 棒すし」を
どう評価をしてくれるかを知るための参加です。

そのため。。明日と明後日は投稿をお休みします!

今日は田面木小バスケ部のユニフォームの伝達式!
それも投稿したかったが・・仕事優先なので・・次回へ

行ってきます・・ハイー


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


本日はありがとうございました!

岡崎塾3期生の福岡と申します。
本日はオフ会にて最高においしい虎鯖を振舞っていただき、ありがとうございました!

これからもこちらのブログで勉強させていただきたいと思います!

Posted by 福岡秀明 at 2008/11/21 01:08:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ