大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖のみそ煮・・・当然・・失敗です。

投稿日時:2008/11/18(火) 08:01rss

ついに・・板長にも風邪のウイルスが入り
昨日から熱っぽい・・感冒・・鼻ズル・・

でも仕事は休めない・・今以上サチコに負担はかけられない
動きながら・・治します!

今日の天気予報に「雪だるま」のマークが・・
北国の初冬も終わり・・そろそろ冬本番なのか?

八戸は空気の乾燥が激しいため・・青森県の西「津軽」とは
気候がまったく異なります

津軽が雪だと八戸は晴れ・・湿度が低い八戸は肌に感じる
体感温度は気温が同じでも・・冷たく寒いと感じます!

板長も乾燥肌・・クリームを塗らないと「ガサガサ」

八戸には銭湯が60件近くあります・・
この空気の乾燥と寒さで・・体を温める銭湯が人気です


板長のホテルのランチ・・「鍋焼きうどん」もこの時期は
「主役」です。

鍋焼きうどん

秋に「芹・・セリ」が出始めるとメニューにだします
お客様が「寒い」と感じたら・・「あの味を」・・・

「温かい物」=「八戸ニューシティホテルの鍋焼きうどん
」と
直感してもらえるためにです・・

寒いとランチの総数の半分近くは「鍋焼きうどん」

鍋焼きうどんのタレ
この鍋焼きうどん・・「鯖」と同じで・・短時間では出来ません
タレ作りには1晩寝かせて・・

鍋焼きうどんのかき揚げ
天ぷらは・・青森県の特産品・・ゴボウのかき揚げ
時間をかけた出汁とゴボウ天が鍋焼きうどんの「命」

出汁には添加物は当然入りません・・以前・・
「谷口さんのうどんのタレは何処のメーカー?」と
「ハイ・・八戸ニューシティホテル製です!」

そう答えた時がありました・・オリジナルの味でないと
お客様は・・足を運んではくれません・・

≪オリジナル・・≫の言葉・・最近、板長の頭を・・
それは・・鯖のみそ煮の事です。

〆鯖・・「虎鯖」の味は他の物と・・別の世界・・
しかし・・鯖のみそ煮は関東の文化の延長上にあります

「こだわり」と「地場産」等々の所はいいとして
鯖のみそ煮も別な部分を見出せたらと考える昨今です。

鯖のみそ煮
鯖を煮込み終わりの写真です・・ここまでは変えられない
臭み取りと骨を柔らかく・・の段階だから!

鯖のみそ煮

鯖のみそ煮
今までの鯖のみそ煮に大豆と玉葱を投入・・
大豆が旨い・・

でも・・ただ加えただけ・・何ていう事ないのです・・

鯖のみそ煮
煮込んだ鯖に味噌と汁だけの・・「鯖のみそ煮」
とにかく塩っ辛い・・当然!

鯖のみそ煮が評価されるまで・・30年の時間が・・
「@生テレ」以来毎日・・この定食(鯖のみそ煮定食)が
相当数・・お客様から注文が入ります・・

変えるにも何処に何処を・・?
新たな味・・1度の実験で出来るはずもなく!

でも・・この失敗が次への挑戦の基の味・・
ここを知らないでは・・次へは進めない・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ