虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
なまこ・・・の時期
昨日は・一日中厨房に缶詰状態でして
色々と掃除やら片付けやら・・
お昼には・・地元新聞社の取材に対応・・
板長1人で「鯖」について語る語る!
板長が鯖を話し始めたら・・止まらない・これ常識!
そのうち掲載されると思います
八戸の鯖料理・・各店の商品紹介なのかな?
詳しい話は聞かなかった・・
記者の方に・・船橋東武での「八戸鯖」の認知度の低さを
話し続けた板長でしたから・・
冷蔵庫を掃除していると・・土曜のうちに
捌かなければいけない物・・「なまこ」がある!
ナマコは、温度の上昇や真水に触れると溶けてしまう
とてもデリケートな食べ物。
よく・・「初めに食べた人は凄い」と言われる物体!
確かに・・キモイ・・でも喰らうと・・旨い!
近年は中国需要で高値になり、大きなナマコは見なくなった
乾燥加工をして送るからでしょうね!
ナマコが成長して・・大人(20cm近く)になると
溶けるのも遅くなりますが
まだ子供(10cm位)だと溶けるのが早いのです。
最近は・・この子供サイズしか店頭に並ばない!
生産者の方にすると高値の方に売る・・仕方がない!
では・・溶けないうちに処理をして柔らかくする方法
ナマコを切ってすぐに塩・酢をすると・・
「超硬い物体」に変わります。
板長が知っている範囲で・・説明を!
口を切り落として開きます・・砂を取り除き洗います。
(真水で洗いますが・・処理は早くですよー溶けるから)
開くとナマコの内側に凸凹の皮があります・・
この皮は・・酢に漬けると噛み切れなくなりますから
写真のように・・スプーンで取ります。
好みの大きさに切ります。
写真は緑茶です・・ほうじ茶の方が柔らかいかも・・
昨日は・・ほうじ茶が無かった(失礼)
このお茶で湯通しします・・80度位の温度で15秒
熱湯だと・・完全に火が通ります。
完全に火を通すと・・別な物体になりますから・・ご注意!
(真っ黒になります)
この作業はナマコの表面を火傷させて膜を作るタメです。
お茶は?カテキンの作用で生臭みを取るためです・・
この方法は・・ホヤの吸い物を作る場合にも応用できます
ホヤの臭みを抑えるタメです!
鍋の中でナマコが落ち着いたら・・流水で冷却!
火を通すのではなく・・表面に膜を張るの感覚で・・湯通しを!
写真が完成したナマコの湯通しです。
見た目・・入れる前とほぼ同じです・・これでいい!
器に盛り付け・・好みの味を付ければOK
板長は酢1醤油1出汁1で味を付けますが・・
味付けは・・各家庭の自由ですよー
※料理教室では・・細かなレシピが掲載されますが
板長はここが苦手です。
ポイントだけを教えたら家庭の味にする方が美味しいです。
板長もかけだしの頃は・・何g入れて・・と
気にする仕事を・・でもそれでは自分の味にならなかった!
ナマコは、これから旬に向かいます・・
八戸では正月には欠かせない品です・・店頭で見かけたら
どうぞ・・お試しアレ・・
そのうちに、ナマコの選び方を投稿します・・ハイ
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
色々と掃除やら片付けやら・・
お昼には・・地元新聞社の取材に対応・・
板長1人で「鯖」について語る語る!
板長が鯖を話し始めたら・・止まらない・これ常識!
そのうち掲載されると思います
八戸の鯖料理・・各店の商品紹介なのかな?
詳しい話は聞かなかった・・
記者の方に・・船橋東武での「八戸鯖」の認知度の低さを
話し続けた板長でしたから・・
冷蔵庫を掃除していると・・土曜のうちに
捌かなければいけない物・・「なまこ」がある!
ナマコは、温度の上昇や真水に触れると溶けてしまう
とてもデリケートな食べ物。
よく・・「初めに食べた人は凄い」と言われる物体!
確かに・・キモイ・・でも喰らうと・・旨い!
近年は中国需要で高値になり、大きなナマコは見なくなった
乾燥加工をして送るからでしょうね!
ナマコが成長して・・大人(20cm近く)になると
溶けるのも遅くなりますが
まだ子供(10cm位)だと溶けるのが早いのです。
最近は・・この子供サイズしか店頭に並ばない!
生産者の方にすると高値の方に売る・・仕方がない!
では・・溶けないうちに処理をして柔らかくする方法
ナマコを切ってすぐに塩・酢をすると・・
「超硬い物体」に変わります。
板長が知っている範囲で・・説明を!
口を切り落として開きます・・砂を取り除き洗います。
(真水で洗いますが・・処理は早くですよー溶けるから)
開くとナマコの内側に凸凹の皮があります・・
この皮は・・酢に漬けると噛み切れなくなりますから
写真のように・・スプーンで取ります。
好みの大きさに切ります。
写真は緑茶です・・ほうじ茶の方が柔らかいかも・・
昨日は・・ほうじ茶が無かった(失礼)
このお茶で湯通しします・・80度位の温度で15秒
熱湯だと・・完全に火が通ります。
完全に火を通すと・・別な物体になりますから・・ご注意!
(真っ黒になります)
この作業はナマコの表面を火傷させて膜を作るタメです。
お茶は?カテキンの作用で生臭みを取るためです・・
この方法は・・ホヤの吸い物を作る場合にも応用できます
ホヤの臭みを抑えるタメです!
鍋の中でナマコが落ち着いたら・・流水で冷却!
火を通すのではなく・・表面に膜を張るの感覚で・・湯通しを!
写真が完成したナマコの湯通しです。
見た目・・入れる前とほぼ同じです・・これでいい!
器に盛り付け・・好みの味を付ければOK
板長は酢1醤油1出汁1で味を付けますが・・
味付けは・・各家庭の自由ですよー
※料理教室では・・細かなレシピが掲載されますが
板長はここが苦手です。
ポイントだけを教えたら家庭の味にする方が美味しいです。
板長もかけだしの頃は・・何g入れて・・と
気にする仕事を・・でもそれでは自分の味にならなかった!
ナマコは、これから旬に向かいます・・
八戸では正月には欠かせない品です・・店頭で見かけたら
どうぞ・・お試しアレ・・
そのうちに、ナマコの選び方を投稿します・・ハイ
八戸ニューシティホテルのお歳暮商品
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【まごころ ふるさと便】
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- おでんの味付け [11/22]
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- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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