大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


バラを作る・・和食ではボタンだが・・

投稿日時:2008/11/15(土) 07:46rss

昨日・・地元の新聞社から電話が
「鯖」の取材とのことです・・

電話で・・「何時がいいですか?」と
板長の今の状況は?

沼館地区に新たにできるショッピングモールの
工事関係者が毎日30人宿泊中今月末までの予定です。

なので毎朝・毎晩30を越える食事作り中・・
そこに今日は・・バトミントンの新人戦・・大忙し

取材は何時が・・板長・・「日曜の昼」は?
新聞社の方は・・快く承諾してくれた・・ホッ!

日曜しか体が空いてない・・


バスケは男子が練習試合・・午後は女子の練習・・
最後の6年生の大会・・見てあげたい!

板長の仕事の余波は・・サチコの肩に・・
働き者「サチコ」さすがに・・お疲れモード・・
サチコのガンバリに感謝です!


色々な仕事や行事の中・・珍しいお客様が
田面木小バスケ部に最初に教えた子供の親が・・・

「テレビを見たので・・鯖のみそ煮を食べにきました」

話をすると・・娘は「19」になりました・・
そうですよねー12歳の子・・コーチを8年目・・

もう「ハタチ」です・・子供は大人になり
合っても顔が分かるかなー・・と

「谷口さん・・まだ・・バスケのコーチを・・?」
「ハイ・・勝ち負けではなく・・
挨拶・返事・態度を教えに行ってます・・・」

「ありがとうございます・・子供が大人になると
そこが大切だと、良く分かります」との言葉・・

板長・・教え子が社会人かー・・感慨深げになる
「しっかり働ける人になって欲しいよなー」と

小学校から大人へ・・コーチの事は忘れているでしょうが
コーチと顔を合わせた時「笑顔」なら・・嬉しいのだが!

子供達の顔を思い出す板長・・

こんな板長コーチ・・・・歳なのか・・


話すネタはあるが・・写真が無い・・
何か・・ブログネタ・・は?

刺身でバラ作り
この写真は何をしているか?物はサーモンのお刺身です

刺身でバラ作り

刺身でバラ作り

山の部分を左に出しながら・・右側は真っ直ぐに
お刺身を置いていきます・・

この時は薄い方がいいです・・刺身の柵に切ったあと
残る部分をこの用にしていくといいですよ・・何が出来る?

刺身でバラ作り
平目も同じように・・

刺身でバラ作り

刺身でバラ作り

刺身でバラ作り

5~6枚ほど並べたら・・巻きます
板長は下から巻きます、下から巻くと・・まな板の上部に

刺身でバラ作り
巻いたら・・器に盛ます・・

刺身でバラ作り

刺身でバラ作り

器に置いてから・・花びらを開きます

刺身でバラ作り
これで・・「バラの完成」・・和食では「ボタン」だが
板長にも・・バラに見える


これから来客の機会が増える時が多くなるでしょう
お正月の料理の際にも・・覚えていると・・goodかも

また役に立つような事を投稿します・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


お久しぶりです☆

谷口コーチ!!お久しぶりです(*´∇`)ノ
覚えていますか?? 7、8年ぶり?ですょね('-'*)♪
今年で19歳になり、もう社会人になりました(゚д゚)vあの時はホントお世話になりました。
それに、この前テレビで見て変わってないなと思いましたょ☆若い!!笑
今度、食べにいきま~す♪♪

Posted by はるか at 2008/11/15 22:52:00 PASS:

小野◎はるか・・様

私が田面木小バスケのコーチをした時の
最初の女子キャプテンでしたね!

まだ11歳のハルカ・・もう19歳かー
綺麗になっただろーなー・・(当時から可愛さが!)

美人のハルカを見たいです・・
食事をしにおいで・・楽しみにしています♪

Posted by 板長です。 at 2008/11/16 06:36:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ