大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖作り・・試行錯誤・

投稿日時:2008/11/12(水) 08:28rss

今日は「虎鯖」の製造過程を検証する予定でしたが
別な・・事を・・

物作りをする・・当然・・販売をするのが目的!
自分が作る物が売れる・・売れない・・ココに問題提起!

昨日のお昼に・・『良質工房』
社長の白田典子社長がホテルに来られました・・
市の取り組みで・・良い品作り「売れる物」

八戸の業者に製品が売れるように改善点を・・
その一環として・・板長のところへ

色々な話しの中で・・
<鯖のみそ煮>が・どうすれば売れるか?

・他の加工商品を区別がしにくい・・
≪例として≫
野菜が入れば・・別な商品になる!
鯖のみそ煮と下の物が
玉葱がゴロン!芋がゴロン!ゴボウ・人参・豆ゴロン!と
見えて入っていると・・別な食べ物になる!

母なら・・魚と野菜を・・子供へと・・考える!

パッケージもクレヨンや色鉛筆で手書きの絵やイラストで
ほのぼのとした感覚が出たら・・

板長・・
「なるほど・・今の工程に野菜を加えればいい
味のバリエーションも広がる・・クレヨン画は楽しい」

鯖のみそ煮
確かに・・言われる通りです。
製品自体は美味しい・「こだわり」もある

しかし・・・安全安心は当たり前・・「こだわり」も
当たり前・・美味しい・・当たり前

でも・・売れるのか?ネットでは売れても
店頭に並んだら・・「エッ?」と興味が涌かない商品は?

缶詰とは確かに違う味・・しかし・・鯖のみそ煮
単価は上がらない・・新鮮味が無いと言うのか!

板長・・白田さんと話して・・良いヒントを得た気分!
いいえ・・答えが出たと言ってもいいのでは・・感謝♪


午後は市庁の相模君のところへ
「dancyu」誌の文面についての確認を・・

「dancyu」誌の中に1300円の「虎鯖 棒すし」の話しが
掲載されています・・

この商品は船橋東武の「ぶっさん」の際に
「棒 すし」は2商品・・新物と冷凍物で分けて販売へ!

その主旨で・・2種を作ったため取材の際には2種を

その1300円商品をどうするか?を
相談しに行きました・・

虎鯖 刺しのサイズ
現時点この2種の「虎鯖」があります・・
左は・・140g前後の虎鯖
右は・・160g以上の虎鯖

板長の手元には・・160g以上の「虎鯖」は
これから先は手に入いらないでしょう・・

入手できるのは・・140gのサイズです。
この140gで作る「虎鯖 棒すし」を1300円で・・

虎鯖 刺しのサイズ

虎鯖 刺しのサイズ

相模君と話をして・・
「板長、脂質がかなり落ちるなら止めましょう!しかし
板長が味の面で自信が持てるなら・・販売しましょう」

今まで2000円の商品は・・最高の八戸の味!
そこを知ってもらえるための品作り・・でした。

しかし・・味に大差がないなら・・広い方に知ってもらえる
なら・・1300円の棒すしがあってもいいのでは?

虎鯖 刺しのサイズ

虎鯖 刺しのサイズ

見た目では・・確かに厚みと大きさに違いがあります
でも・・140gサイズでも十分の厚みです。

板長・・ハイ
「そうします・・」
今日は・・亀田師範が来八し、この件に対して話し合い

一人で食べきれる・・1000円サイズを作り
千円・千五百円・二千円の3種類で行くか?
千三百円・二千円の2種で行くか?

この段階の話し合いです。

140gと160gの「虎鯖」の脂質は比べると分かります
しかし・・140gの虎鯖だけでも十分な脂質


板長も色々な方々の話しを聞いて物作りをしなければ
白田さん・・相模君・・シーフードシティー研究場仲間

良さを引き出してくれるのは・・横からの目線
板長・・それを受け入れる心を持ちます・・

これから新たな・「鯖作り」です・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ