大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


虎鯖のお歳暮商品・・と・・問題点

投稿日時:2008/11/11(火) 07:56rss

八食センターのオンラインショッピング
ここと提携して・・板長の「鯖商品」が販売されています。

八食から「谷口さん・・お歳暮商品どうします?」と
今年もその季節が来たのか?と・・

つい先日までは・・お中元だったのに・・でも
今朝の八戸は最低気温が2度の予報・・

車のガラスが霜で真っ白くなっています!
もうすぐそこには・・冬が来ています♪

そして・・この寒さなのに、まだ八戸港には鯖の水揚げが・・

今でもこの真鯖が・・

今でもこの真鯖が・・

先日、八食センターの山千さんの店頭に並んでいました。
鮮度もいいが・・値段もいい・・でも購入!

これならお歳暮の「虎鯖 棒すし」に使えると判断

今でもこの真鯖が・・

今でもこの真鯖が・・

まだ・・硬い・・死後硬直が続いています!
重さも全て・・600g越え!

定置なのかも・・と
板長の頭には・・第三十八日の出丸が浮かびます・・
もう少し落ち着いたら乗せてもらおう!


商品の値段は難しい・・「棒すし」この値段は?
先日、市内の百貨店で物産展が行なわれました。

関西の人気のある物産展でした
そこのチラシでは「鯖の棒すし」の写真が

ここは勉強のつもりで・・購入を
値段・・1本・・1785円

「どこの鯖ですか?」
「長崎の對馬の鯖です。」
「ですから身が厚いでしょう!」

ここは「八戸」・・鯖の一大基地なのに・・ブランド?
板長・・カチン!!

板長・・長崎産の鯖・・棒すしを喰らう
ここに写真を掲載・・(ここまで書いては掲載不可と判断)

何処まで美味しいのか・・と期待が大きかった!
確かに大き目の鯖で身の厚さもあります。

しかし、口に入れた瞬間の生臭さが・・板長には×
鯖本来の味も・・何処に行ったのか?

板長・・一切れ食べて胸焼けをする・・
「もう・・いい食えねー」

この味では「凹×凸:*?」と話す板長

でも・・自分の「虎鯖を見直す・・べき!」と
他の味がどうであれ「まずは自分を見つめ直さないと」

今、板長の悩みは・・大きめの鯖の持ち分が少ない事
1本2000円の「虎鯖 棒すし」に使える鯖が少ない

これからは、少し形が小さなサイズでの製造も視野に入れ
そのサイズで最高の味を確立させないといけない

今年は1本・・1000円を越える鯖も水揚げされた
鯖全体の大きさが小さく・・600g鯖がこの値段・・

「虎鯖 棒すし」700g近い鯖は数が少ないなら
600g前後の鯖では・・いくらに値段を・・

高くては売れない・・味を知ってもらえない
安かろーでは八戸鯖は・・元のまま・・だだの産地

そして、美味しくなければ・・誰も購入しなくなる!

小さなサイズでも・・「最高の虎鯖作り」を
明日その鯖作りを掲載します。

***************
今年の八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

お歳暮「虎鯖 棒すし」セット

お歳暮「虎鯖 棒すし」セット

今年のお歳暮商品は・・「虎鯖 棒すし」にしょうと
・「虎鯖 棒すし」1本
・「鯖のみそ煮」2個
・虎鯖のバンダナ・・赤か鉄紺どちらか・・で

このセットで¥3500-(送料は別)になります。

八戸ニューシティホテルHP・・トップに
「虎鯖 棒すしお歳暮商品セット」 のボタンが


FAXの注文になります・・注文書請求と書いて
電話番号をお書き下さい・・返信します・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ