虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
初冬の味・・・
鯖は・・・毎日捌く板長ですが
たまには違う料理ネタ
「B-1グランプリ」のせんべー汁は八戸の文化
(八戸では「せんべい」と書く「せんべー」の方が馴染み)
その八戸文化で・・おでんの話し・・
八戸のおでんには、何故かこの「煮つぶ」が入る・・
出汁と取り用に入れるのしょうが・・あの食感がたまらない
おでんの具材は・・各家庭の自由です!
このおでんを本格的に作ると、やたらと時間がかかります
おでんは具材の味の集合体ですから・・
全部まとめて・・・ドサッと入れればいい・・×
・揚げ物は・・油抜きをして!
・コンニャクは塩で揉んで!
・大根は米で下茹でをして!
(大根は一度大鍋に入れて煮て・・一晩別な鍋に移して
冷やします・・この作業で味が染みこみます。)
・昆布は・・置く時間が長いと嫌な味が出てきます
・高野豆腐は火加減が強いと・・硬くなる
・八戸ではスルメも入れます・・多いと味が強く生臭い
・卵も別鍋で味を付けてから戻します
おでんは、色々な具材の味のハーモニー・・しかし
1個でも味が強く出ると・・全てが台無しに!
出汁も簡単でいいです家庭なら化調だけ
味付けも、塩・醤油・酒・・のみでOK
ミリンは入れない・・クドイ味になります
出汁と味・・そして甘味は具材が・・演出してくれます。
板長は・・味を整えるのに・・酢を入れます!
でも・・ホテルの夕飯ではここまでしません・・
大根だけには・・集中して味付け(板長が好きだから)
初冬の八戸の味・・に
スケトウ鱈のキク・・これも出汁が出ます!
そして・・安価なので夕飯に助かります。
青森・北海道では「タツ」と呼び三陸は「キク」
普通の呼び名は・・「白子」
板長は味噌派でして・・
味噌は・・キクが硬くならないので・・味噌味が多い
基本の食材は
・人参ゴボウの笹がき・イチョウ切りの大根
・糸こんにゃく・豆腐に青菜
ここには「こだわり」は無いが・・板長は・・
一人鍋が好きでして!
ホテルに宿泊される方の夕飯のメニューには
この一人鍋を多く提供します。
空気の乾燥が強い青森県南部・・夕刻3時には
体感温度がガクンと下がります!
放射冷却が進んで・・肌がピリピリしてきます。
板長のホテルのお客様は・・現場作業員が多く
外の仕事の方が多数宿泊されるため・・
夕飯には・・一人でも楽しめる・一人鍋が人気!
家族で囲む大鍋も・・楽しく美味しい鍋!
一人鍋も・・自分だけの世界で、また楽しいのです・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
たまには違う料理ネタ
「B-1グランプリ」のせんべー汁は八戸の文化
(八戸では「せんべい」と書く「せんべー」の方が馴染み)
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出汁と取り用に入れるのしょうが・・あの食感がたまらない
おでんの具材は・・各家庭の自由です!
このおでんを本格的に作ると、やたらと時間がかかります
おでんは具材の味の集合体ですから・・
全部まとめて・・・ドサッと入れればいい・・×
・揚げ物は・・油抜きをして!
・コンニャクは塩で揉んで!
・大根は米で下茹でをして!
(大根は一度大鍋に入れて煮て・・一晩別な鍋に移して
冷やします・・この作業で味が染みこみます。)
・昆布は・・置く時間が長いと嫌な味が出てきます
・高野豆腐は火加減が強いと・・硬くなる
・八戸ではスルメも入れます・・多いと味が強く生臭い
・卵も別鍋で味を付けてから戻します
おでんは、色々な具材の味のハーモニー・・しかし
1個でも味が強く出ると・・全てが台無しに!
出汁も簡単でいいです家庭なら化調だけ
味付けも、塩・醤油・酒・・のみでOK
ミリンは入れない・・クドイ味になります
出汁と味・・そして甘味は具材が・・演出してくれます。
板長は・・味を整えるのに・・酢を入れます!
でも・・ホテルの夕飯ではここまでしません・・
大根だけには・・集中して味付け(板長が好きだから)
初冬の八戸の味・・に
スケトウ鱈のキク・・これも出汁が出ます!
そして・・安価なので夕飯に助かります。
青森・北海道では「タツ」と呼び三陸は「キク」
普通の呼び名は・・「白子」
板長は味噌派でして・・
味噌は・・キクが硬くならないので・・味噌味が多い
基本の食材は
・人参ゴボウの笹がき・イチョウ切りの大根
・糸こんにゃく・豆腐に青菜
ここには「こだわり」は無いが・・板長は・・
一人鍋が好きでして!
ホテルに宿泊される方の夕飯のメニューには
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空気の乾燥が強い青森県南部・・夕刻3時には
体感温度がガクンと下がります!
放射冷却が進んで・・肌がピリピリしてきます。
板長のホテルのお客様は・・現場作業員が多く
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夕飯には・・一人でも楽しめる・一人鍋が人気!
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【まごころ ふるさと便】
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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