大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖と向き合い・・大切な仕事!

投稿日時:2008/11/05(水) 06:10rss

「男旅」・・の楽しさの記憶が・・まだ心に鮮明ですが
今日からは通常の業務に戻らなければ・・

業務の中には、当然・・鯖を仕込む作業も

「男旅」の旅の途中に「自分の鯖作りも検証しよう」と
虎鯖を作るのは・・私です・・検証の意味とは

作る工程を・・もう一度見直す作業を・・

虎鯖仕込み
「男旅」の面々は・・虎鯖で八戸に来たんだ!
その虎鯖を作る工程に、適当な部分があってはいけない

水分量を何%飛ばせば・・酢に漬ける時間がこれが最高なの?

もう一度検証しよう・・と・・「男旅」で気が付いた板長
今日から検証開始です・・!


その「虎鯖」は今日RABラジオに出演します。
「虎鯖 棒すし」をスタジオに運んで・・

9日の10時~の「ウッチャン・ミカチャンの県南事件簿」
棒すしの話しが主な内容です・・が

船橋東武の話し・できたら「男旅」の話しも・・
熱く語ります!


昨日は・・3週間ぶりに・・田面木小バスケ部へ
コーチとしてこれだけ参加できなかったのは

8年間の指導の中でも今回が初・・
船橋東武・テレビ放映後の業務で指導に行けない日々

仕事優先・・これは当然!
(しかし子供達の顔を見ると・・ゴメンと心の中で謝るコーチ!)

11.4田面木小バスケ部

11.4田面木小バスケ部

6年生最後の大会が目前に迫っています・・
その6年生・・の顔

11.4田面木小バスケ部
久しぶりのコーチに笑顔で対応・・
こんな顔を見ると・・リフレッシュできます!

「コーチ・・何で来なかった!」と怒られるかな?
子供達・・そこは無関心・・早く練習しようぜの顔!

11.4田面木小バスケ部

11.4田面木小バスケ部

6年生の最後仕上げは・・
「信頼関係」仲間との連携プレーをさせてあげたい!

パス回し・・走りこんでパスを受ける・・ワンツーパス
バスケで一番重要視されるプレーは「信頼」から生まれます

11.4田面木小バスケ部

11.4田面木小バスケ部

ゲームが中心の練習です・・3週間の間でも
上達している子が何人か・・前より気持ちが出ているOK

コーチも参加してゲームを・・
相手は・・男子の主力のメンバーなのだが・・体が動かない!
子供達にカットされる・・ミジメ・・このヤロー・・と
思ってもバスケの勘が戻らない!

コーチ下手・・いいえ・・子供達が上達したのです!
ジジィーコーチは下降線をたどる・・・のみ・・理解


バスケに限らず・・スポーツは気持ちです
ボールを取り返したい気持ち。シュートを決める気持ち。
守る気持ち。全てが気持ちが左右されます!

後は・・・仲間と楽しむ気持ちです!

あと3週間・・子供達にその気持ちを伝えます!
これは・・板長に大切な仕事です・・・ハイ




※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 刺し」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ