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八戸の旅をする男達の・・ナビゲーター

投稿日時:2008/11/01(土) 08:48rss

今朝も寒い八戸です。
昨日の最低気温は4度とか?今朝もサムー

11月・・もう晩秋ですよね・・
八戸市内の外路地のイチョウの木々も
真黄色に色を変え・・冬仕度中・・落ち葉も!

ここで「焼き芋」屋さんの音と湯気があると
さながら・・初冬の雰囲気に変わります・・もうすぐかな


一昨日の仕事中に・・デジカメ君が何を考えたのか・・
水の中に飛び込んだのです・・あわてて拾い上げて

厨房は・・テレビ後の忙しさで暑かったのか・・いいえ
板長が押したのです・・乾かしたが×

作動はするが・・ファインダーを覗くと・・雲が・・

新旧デジカメ君

黒は前のデジ君・・なんか変な色は新デジ君!
2年間お世話になった黒のデジ君・・ご苦労さま・・

修理に出しても新たな物を買う方が・・
修理代と同じ値段(2000円)しか違わない・・と

修理に出しても時間がかかる

今日は・・東京から4人の珍客が八戸の来られます!
まだ話せませんが・・有名な方もおられます・・

その人達に「虎鯖」を食べさせて、明日は十和田湖へ
板長は運転手として出かけます。

その方々の写真を撮りたかったので・・
新デジ君を購入しました!これからはあの色とお付き合い

明日は6時に出発なので・・
明日の日記の投稿は出来ないでしょう!すいません。

東武の物産から大忙しで・・田面木小バスケ部の
練習にも参加できない日々です・・
しかし今しか出来ないことが多々あります

こういう時は・・面白いもので
物産へ出かけると・・いつもは暇な宿泊業が工事関係者で
満室が続く日々・・活気づくというのか・・

八戸鯖も同じ事で・・八戸鯖は全国へ認知され
忙しくなると観光から別の産業まで忙しくなるでしょう

板長は・・八戸が・・そうなるよう「今!」頑張らないと。



***************

たまには料理ネタ・・去年も投稿しましたが・・

大根と鱈の子いり
大根と鱈の子いり

晩秋の旬野菜の代表は「大根」です。
通年出回る大根ですが・・今が旬ですよねー

切り口は、透明感が出て水みずしくなります
おろしで良し・煮て良し・・今夜の夕飯は「おでん」です

秋大根

秋大根

鍋を加熱して・・糸コンニャクを投入、油は使わない!
糸コンは水分が多いため・・くっ付きませんよー

糸コンの水分が飛んだら・・人参の短冊を加えて炒めます
色あいを見て大根投入!

ここで塩を降る・・塩の浸透圧を利用して早く水分を抜く
そのための塩です・・味付けの塩ではありません!

炒めて炒めて・・

大根と鱈の子入り

底に大量の水が出ます!これが秋大根の特徴です。
この水・・板長は捨てます水分が多いと・・

醤油や砂糖を多く使う事になります、この料理は
汁を食べる料理ではないからです、

鱈の子
昨日店頭に出ていた「鱈の子」アメリカ産・・
残念ながら八戸産は年が明けないと良い物が入りません!

鱈も減少傾向ですし・・時期が遅くなった・・

鱈の子を入れて混ぜ合わせ・・
醤油と塩と砂糖を入れ・・味見をしてから化調を加えます!

味は家庭の好みで・・どうぞ・・
しかし・・酒やみりんは水分が多くなるため入れません!

秋大根の旨さをどうぞ・・

明日は、ナビ板長のため投稿を休みます!
今日の写真は・・携帯電話でした・・ハイ


八戸ニューシティホテル

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部活

今日練習試合がありました。 明日は男子があります。

火曜から練習に来れますか?
大会まで約3週間!! コーチと練習できるのはどれくらいあるかなあ!?

6年生は待ってますからねぇ\(^o^)/

Posted by chiaki at 2008/11/01 17:41:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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