虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
八戸の旅をする男達の・・ナビゲーター
今朝も寒い八戸です。
昨日の最低気温は4度とか?今朝もサムー
11月・・もう晩秋ですよね・・
八戸市内の外路地のイチョウの木々も
真黄色に色を変え・・冬仕度中・・落ち葉も!
ここで「焼き芋」屋さんの音と湯気があると
さながら・・初冬の雰囲気に変わります・・もうすぐかな
一昨日の仕事中に・・デジカメ君が何を考えたのか・・
水の中に飛び込んだのです・・あわてて拾い上げて
厨房は・・テレビ後の忙しさで暑かったのか・・いいえ
板長が押したのです・・乾かしたが×
作動はするが・・ファインダーを覗くと・・雲が・・
黒は前のデジ君・・なんか変な色は新デジ君!
2年間お世話になった黒のデジ君・・ご苦労さま・・
修理に出しても新たな物を買う方が・・
修理代と同じ値段(2000円)しか違わない・・と
修理に出しても時間がかかる
今日は・・東京から4人の珍客が八戸の来られます!
まだ話せませんが・・有名な方もおられます・・
その人達に「虎鯖」を食べさせて、明日は十和田湖へ
板長は運転手として出かけます。
その方々の写真を撮りたかったので・・
新デジ君を購入しました!これからはあの色とお付き合い
明日は6時に出発なので・・
明日の日記の投稿は出来ないでしょう!すいません。
東武の物産から大忙しで・・田面木小バスケ部の
練習にも参加できない日々です・・
しかし今しか出来ないことが多々あります
こういう時は・・面白いもので
物産へ出かけると・・いつもは暇な宿泊業が工事関係者で
満室が続く日々・・活気づくというのか・・
八戸鯖も同じ事で・・八戸鯖は全国へ認知され
忙しくなると観光から別の産業まで忙しくなるでしょう
板長は・・八戸が・・そうなるよう「今!」頑張らないと。
***************
たまには料理ネタ・・去年も投稿しましたが・・
大根と鱈の子いり
晩秋の旬野菜の代表は「大根」です。
通年出回る大根ですが・・今が旬ですよねー
切り口は、透明感が出て水みずしくなります
おろしで良し・煮て良し・・今夜の夕飯は「おでん」です
鍋を加熱して・・糸コンニャクを投入、油は使わない!
糸コンは水分が多いため・・くっ付きませんよー
糸コンの水分が飛んだら・・人参の短冊を加えて炒めます
色あいを見て大根投入!
ここで塩を降る・・塩の浸透圧を利用して早く水分を抜く
そのための塩です・・味付けの塩ではありません!
炒めて炒めて・・
底に大量の水が出ます!これが秋大根の特徴です。
この水・・板長は捨てます水分が多いと・・
醤油や砂糖を多く使う事になります、この料理は
汁を食べる料理ではないからです、
昨日店頭に出ていた「鱈の子」アメリカ産・・
残念ながら八戸産は年が明けないと良い物が入りません!
鱈も減少傾向ですし・・時期が遅くなった・・
鱈の子を入れて混ぜ合わせ・・
醤油と塩と砂糖を入れ・・味見をしてから化調を加えます!
味は家庭の好みで・・どうぞ・・
しかし・・酒やみりんは水分が多くなるため入れません!
秋大根の旨さをどうぞ・・
明日は、ナビ板長のため投稿を休みます!
今日の写真は・・携帯電話でした・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
昨日の最低気温は4度とか?今朝もサムー
11月・・もう晩秋ですよね・・
八戸市内の外路地のイチョウの木々も
真黄色に色を変え・・冬仕度中・・落ち葉も!
ここで「焼き芋」屋さんの音と湯気があると
さながら・・初冬の雰囲気に変わります・・もうすぐかな
一昨日の仕事中に・・デジカメ君が何を考えたのか・・
水の中に飛び込んだのです・・あわてて拾い上げて
厨房は・・テレビ後の忙しさで暑かったのか・・いいえ
板長が押したのです・・乾かしたが×
作動はするが・・ファインダーを覗くと・・雲が・・
黒は前のデジ君・・なんか変な色は新デジ君!
2年間お世話になった黒のデジ君・・ご苦労さま・・
修理に出しても新たな物を買う方が・・
修理代と同じ値段(2000円)しか違わない・・と
修理に出しても時間がかかる
今日は・・東京から4人の珍客が八戸の来られます!
まだ話せませんが・・有名な方もおられます・・
その人達に「虎鯖」を食べさせて、明日は十和田湖へ
板長は運転手として出かけます。
その方々の写真を撮りたかったので・・
新デジ君を購入しました!これからはあの色とお付き合い
明日は6時に出発なので・・
明日の日記の投稿は出来ないでしょう!すいません。
東武の物産から大忙しで・・田面木小バスケ部の
練習にも参加できない日々です・・
しかし今しか出来ないことが多々あります
こういう時は・・面白いもので
物産へ出かけると・・いつもは暇な宿泊業が工事関係者で
満室が続く日々・・活気づくというのか・・
八戸鯖も同じ事で・・八戸鯖は全国へ認知され
忙しくなると観光から別の産業まで忙しくなるでしょう
板長は・・八戸が・・そうなるよう「今!」頑張らないと。
***************
たまには料理ネタ・・去年も投稿しましたが・・
大根と鱈の子いり
晩秋の旬野菜の代表は「大根」です。
通年出回る大根ですが・・今が旬ですよねー
切り口は、透明感が出て水みずしくなります
おろしで良し・煮て良し・・今夜の夕飯は「おでん」です
鍋を加熱して・・糸コンニャクを投入、油は使わない!
糸コンは水分が多いため・・くっ付きませんよー
糸コンの水分が飛んだら・・人参の短冊を加えて炒めます
色あいを見て大根投入!
ここで塩を降る・・塩の浸透圧を利用して早く水分を抜く
そのための塩です・・味付けの塩ではありません!
炒めて炒めて・・
底に大量の水が出ます!これが秋大根の特徴です。
この水・・板長は捨てます水分が多いと・・
醤油や砂糖を多く使う事になります、この料理は
汁を食べる料理ではないからです、
昨日店頭に出ていた「鱈の子」アメリカ産・・
残念ながら八戸産は年が明けないと良い物が入りません!
鱈も減少傾向ですし・・時期が遅くなった・・
鱈の子を入れて混ぜ合わせ・・
醤油と塩と砂糖を入れ・・味見をしてから化調を加えます!
味は家庭の好みで・・どうぞ・・
しかし・・酒やみりんは水分が多くなるため入れません!
秋大根の旨さをどうぞ・・
明日は、ナビ板長のため投稿を休みます!
今日の写真は・・携帯電話でした・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- 2024年11月(24)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2164)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント