虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
みなさまに・・・感謝・・八戸に戻りました!
一昨日の夜に八戸に戻りました。
本来なら、昨日のうちにお礼の報告をしなければ
いけないのですが・・厨房の中を1週間離れていたため
色々な作業をしないと・・ましてテレビ放映後の
次の日でして何かと忙しく・・申し訳ありません!
今回の物産展・・いいえ人生初の物産展は
本当にみなさまに感謝です。
地元八戸から発信した・・
Mばあちゃんさんのお友達がお見えになり・・購入をされ
そして・・自分のブログで発信もしてくださり!
Mばあちゃんさんの「力」にビックリ!
ブログの影響力の強さには計り知れないものが・・・
そして、首都圏のはちみーつ仲間そして自分のブログを
支援してくださる方々が多く来店をされ
応援をしてくださいました・・!
みなさまに・・心より感謝です!
東武側の目標金額に届いたか?
はちみーつ仲間やブログ仲間の応援が無ければこの目標に
届かなかった・・!
お店のレイアウト・・周りの店舗は物産のプロばかり
八戸は素人でした、鯖を作る日々に終われ「売る」工夫が
不足しています。・・(ここ勉強しました)
品揃え・・商品構成・・単価・・レイアウト・・
作業工程・・売る人・・何から何まで・・勉強でした
一番辛かった事・・「何々の鯖は何処かしら?」と
聞かれる辛さ・・・・です。
八戸の鯖は・・認知どころか八戸さえ知らない有様です。
この状態で「八戸鯖・・虎鯖」を知ってもらう・・
売る以上の試食が必要でした!
「虎鯖」の味を知ってもらわないと・・足が止まらない!
そんな状況でした、
「初出店 八戸の虎鯖です!どうぞ、ご試食下さい!」
この声がけが1日続きます・・
お客様に伝える難しさを・・知る・・(勉強)
17回目の「にほんの味」
お客様は、自分のお店を持っています。
開店と同時に、自分のお店に直行します、八戸を見向きも
しないで走り過ぎます。
ここで怯んではいけない・・
試食で「虎鯖」を知ってもらえねば・・
ここで・・・「虎鯖」は強かった!
確かに売れに売れた訳ではありません・・が
試食・・〆鯖ですよー・・食べてみて・・
「虎鯖」を手にしたお客様は・・口に・・
8割がた・・顔を変えます・・「旨い!」
この味が無かったら、もっとミジメな結果に終わりました!
「美味しかったわよー・・今日は友達に持っていくわー
またこの棒すし頂戴!」とリピーターの方
午前に来店、午後にの来店して購入されるかた
その顔は・・笑顔で話してくださります・・感謝!
行列の出来る・・大阪の「金の蛸やき」屋さんの
社長さん・・・
「うちも、ここまでになるのに10年かかりました
初めはミジメなもの、次の年は倍に売り上げても
最初が低いため・・倍になっても・・小さかった・・!
挫折も・・しかし自信がある品なら必ず客が着きます。」
その教えには大きな勇気が涌いてきました。
今回の物産では多くの事を学んで八戸に戻りました!
そして、ブログの力と「SNSはちみーつ」の力の凄さに驚き
八戸の鯖「虎鯖」が多くの方々の声援と協力があってこそ
世の中で認められて行く事を痛感した物産でした・・
ご協力くださった皆様・・
この場を借りましてお礼申し上げます。
≪ありがとうございました。≫
明日は、26日に行なわれた「ダンチュウ」パーティーに
「虎鯖」を出した時の報告をいたします。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
本来なら、昨日のうちにお礼の報告をしなければ
いけないのですが・・厨房の中を1週間離れていたため
色々な作業をしないと・・ましてテレビ放映後の
次の日でして何かと忙しく・・申し訳ありません!
今回の物産展・・いいえ人生初の物産展は
本当にみなさまに感謝です。
地元八戸から発信した・・
Mばあちゃんさんのお友達がお見えになり・・購入をされ
そして・・自分のブログで発信もしてくださり!
Mばあちゃんさんの「力」にビックリ!
ブログの影響力の強さには計り知れないものが・・・
そして、首都圏のはちみーつ仲間そして自分のブログを
支援してくださる方々が多く来店をされ
応援をしてくださいました・・!
みなさまに・・心より感謝です!
東武側の目標金額に届いたか?
はちみーつ仲間やブログ仲間の応援が無ければこの目標に
届かなかった・・!
お店のレイアウト・・周りの店舗は物産のプロばかり
八戸は素人でした、鯖を作る日々に終われ「売る」工夫が
不足しています。・・(ここ勉強しました)
品揃え・・商品構成・・単価・・レイアウト・・
作業工程・・売る人・・何から何まで・・勉強でした
一番辛かった事・・「何々の鯖は何処かしら?」と
聞かれる辛さ・・・・です。
八戸の鯖は・・認知どころか八戸さえ知らない有様です。
この状態で「八戸鯖・・虎鯖」を知ってもらう・・
売る以上の試食が必要でした!
「虎鯖」の味を知ってもらわないと・・足が止まらない!
そんな状況でした、
「初出店 八戸の虎鯖です!どうぞ、ご試食下さい!」
この声がけが1日続きます・・
お客様に伝える難しさを・・知る・・(勉強)
17回目の「にほんの味」
お客様は、自分のお店を持っています。
開店と同時に、自分のお店に直行します、八戸を見向きも
しないで走り過ぎます。
ここで怯んではいけない・・
試食で「虎鯖」を知ってもらえねば・・
ここで・・・「虎鯖」は強かった!
確かに売れに売れた訳ではありません・・が
試食・・〆鯖ですよー・・食べてみて・・
「虎鯖」を手にしたお客様は・・口に・・
8割がた・・顔を変えます・・「旨い!」
この味が無かったら、もっとミジメな結果に終わりました!
「美味しかったわよー・・今日は友達に持っていくわー
またこの棒すし頂戴!」とリピーターの方
午前に来店、午後にの来店して購入されるかた
その顔は・・笑顔で話してくださります・・感謝!
行列の出来る・・大阪の「金の蛸やき」屋さんの
社長さん・・・
「うちも、ここまでになるのに10年かかりました
初めはミジメなもの、次の年は倍に売り上げても
最初が低いため・・倍になっても・・小さかった・・!
挫折も・・しかし自信がある品なら必ず客が着きます。」
その教えには大きな勇気が涌いてきました。
今回の物産では多くの事を学んで八戸に戻りました!
そして、ブログの力と「SNSはちみーつ」の力の凄さに驚き
八戸の鯖「虎鯖」が多くの方々の声援と協力があってこそ
世の中で認められて行く事を痛感した物産でした・・
ご協力くださった皆様・・
この場を借りましてお礼申し上げます。
≪ありがとうございました。≫
明日は、26日に行なわれた「ダンチュウ」パーティーに
「虎鯖」を出した時の報告をいたします。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 板長の虎鯖原点3 [11/03]
- 2024年11月(22)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2162)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント