虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
八戸鯖の料理講習会
昨日も調理の講師をしてきました。
場所は八食センターの料理道場の場を借りて
借りての意味は、今日の主催は・・
「青森県中小企業中央会」が主催する・・「料理講習会」
なので、八食センターの主催ではないからです。
この料理講習会の主旨は、
「八戸の鯖を調理して、多くの方々に調理方法を学んでもらう」
この多くの人の対照は、企業・個人経営・主婦・等々です
「八戸の鯖」を商売に使う、主婦なら鯖を食卓へと
幅を広げて参加者を募りました!
中央会の狙いは・・・
「調理を知ってもらう事により鯖の市場と消費拡大」です
何で・・板長が講師に呼ばれたのかの経緯は?
でも、八戸で毎日・・鯖・鯖・鯖・・と話すのは
谷口板長くらいなもの・・確かに!
鯖調理の講師となると・・それだけ人に伝える術がないと
ただの料理講座ではありません!
「鯖」は美味しい魚・・しかし難しい魚でもあります。
「魚臭い」や「生臭い」は鯖のためにある言葉です!
人を納得させる技と自信がなければ・・講師は出来ない。
依頼が来た時・・・即答で「いいですよーやります!」
ここまで「鯖・鯖・鯖」と言う人間が・・
「鯖」の調理講師を断る・・鯖のみそ煮と〆鯖しか・・
それしか出来ないから・・やらないでは・・×
誰も私の「鯖料理」を認めてもらえはしない!
どんな人の前・・例えば「高級ホテルのシェフ」の前でも
自分の技を公開できる自信があります!
調理内容は
※虎鯖の棒すし(虎鯖の作り方)
※鯖のみそ煮
※焼鯖の作り方・・チーズ焼
※焼鯖ラーメン・・ここでは焼鯖スープでせんべー汁
会場に来た方々は・・「八戸ニューシティホテル谷口?」
『誰それ?』と思うでしょう!私もそう思います・・!
そのため・・まずは・・試食をしてもらってからの説明を
「虎鯖 棒すし」を食べてもらった後に・・説明する形
その方が、参加者は分かりやすい
「美味しいから」話しを聞く・・です。
1つの調理を教えて参加者をテーブルに戻して試食!
参加者は、目的意識が高く・・次々と質問が来ます
講習会には取材陣・・カメラにはNHKのマーク
途中に・・板長にマイクが向けられ・・インタビュー
(そんなの聞いてねー・・でも笑顔で答弁)
【報告】
今の時間18日6時57分・・
今・・・NHKで放映されました・・
話しは戻り・・この講習会で板長は何を伝えたかったか?
「鯖料理は時間と手間をかけないと・・美味しくない!」
短時間では鯖は味と独特の風味は出ません。
秋サバの地元・・八戸!
この八戸においての「鯖の調理講習会」は緊張します・・が
八戸の鯖を・・しっかり説明と調理する・・そして
美味しさと知り納得してもらう・・!
それが・・・少しでも出来た気がします。
講習会は午後の2時から4時迄・・2時間・・
人前は得意なB型人間ですが・・さすがに疲れた!
その後・・ホテルに戻り・・虎鯖作り!
毎日・・八戸鯖との格闘です・・が
「八戸の鯖」を知ってもらうための格闘なら
いつまでも・・続けます・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
場所は八食センターの料理道場の場を借りて
借りての意味は、今日の主催は・・
「青森県中小企業中央会」が主催する・・「料理講習会」
なので、八食センターの主催ではないからです。
この料理講習会の主旨は、
「八戸の鯖を調理して、多くの方々に調理方法を学んでもらう」
この多くの人の対照は、企業・個人経営・主婦・等々です
「八戸の鯖」を商売に使う、主婦なら鯖を食卓へと
幅を広げて参加者を募りました!
中央会の狙いは・・・
「調理を知ってもらう事により鯖の市場と消費拡大」です
何で・・板長が講師に呼ばれたのかの経緯は?
でも、八戸で毎日・・鯖・鯖・鯖・・と話すのは
谷口板長くらいなもの・・確かに!
鯖調理の講師となると・・それだけ人に伝える術がないと
ただの料理講座ではありません!
「鯖」は美味しい魚・・しかし難しい魚でもあります。
「魚臭い」や「生臭い」は鯖のためにある言葉です!
人を納得させる技と自信がなければ・・講師は出来ない。
依頼が来た時・・・即答で「いいですよーやります!」
ここまで「鯖・鯖・鯖」と言う人間が・・
「鯖」の調理講師を断る・・鯖のみそ煮と〆鯖しか・・
それしか出来ないから・・やらないでは・・×
誰も私の「鯖料理」を認めてもらえはしない!
どんな人の前・・例えば「高級ホテルのシェフ」の前でも
自分の技を公開できる自信があります!
調理内容は
※虎鯖の棒すし(虎鯖の作り方)
※鯖のみそ煮
※焼鯖の作り方・・チーズ焼
※焼鯖ラーメン・・ここでは焼鯖スープでせんべー汁
会場に来た方々は・・「八戸ニューシティホテル谷口?」
『誰それ?』と思うでしょう!私もそう思います・・!
そのため・・まずは・・試食をしてもらってからの説明を
「虎鯖 棒すし」を食べてもらった後に・・説明する形
その方が、参加者は分かりやすい
「美味しいから」話しを聞く・・です。
1つの調理を教えて参加者をテーブルに戻して試食!
参加者は、目的意識が高く・・次々と質問が来ます
講習会には取材陣・・カメラにはNHKのマーク
途中に・・板長にマイクが向けられ・・インタビュー
(そんなの聞いてねー・・でも笑顔で答弁)
【報告】
今の時間18日6時57分・・
今・・・NHKで放映されました・・
話しは戻り・・この講習会で板長は何を伝えたかったか?
「鯖料理は時間と手間をかけないと・・美味しくない!」
短時間では鯖は味と独特の風味は出ません。
秋サバの地元・・八戸!
この八戸においての「鯖の調理講習会」は緊張します・・が
八戸の鯖を・・しっかり説明と調理する・・そして
美味しさと知り納得してもらう・・!
それが・・・少しでも出来た気がします。
講習会は午後の2時から4時迄・・2時間・・
人前は得意なB型人間ですが・・さすがに疲れた!
その後・・ホテルに戻り・・虎鯖作り!
毎日・・八戸鯖との格闘です・・が
「八戸の鯖」を知ってもらうための格闘なら
いつまでも・・続けます・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- 八戸を出る時冬支度 [11/26]
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その2 [11/25]
- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 2024年11月(26)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2166)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント