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八戸鯖の料理講習会

投稿日時:2008/10/18(土) 07:52rss

昨日も調理の講師をしてきました。

場所は八食センターの料理道場の場を借りて
借りての意味は、今日の主催は・・

「青森県中小企業中央会」が主催する・・「料理講習会」
なので、八食センターの主催ではないからです。

この料理講習会の主旨は、
「八戸の鯖を調理して、多くの方々に調理方法を学んでもらう」

この多くの人の対照は、企業・個人経営・主婦・等々です
「八戸の鯖」を商売に使う、主婦なら鯖を食卓へと
幅を広げて参加者を募りました!

中央会の狙いは・・・
「調理を知ってもらう事により鯖の市場と消費拡大」です

料理講座
何で・・板長が講師に呼ばれたのかの経緯は?
でも、八戸で毎日・・鯖・鯖・鯖・・と話すのは

谷口板長くらいなもの・・確かに!

鯖調理の講師となると・・それだけ人に伝える術がないと
ただの料理講座ではありません!

料理講座
「鯖」は美味しい魚・・しかし難しい魚でもあります。
「魚臭い」や「生臭い」は鯖のためにある言葉です!

人を納得させる技と自信がなければ・・講師は出来ない。

料理講座
依頼が来た時・・・即答で「いいですよーやります!」
ここまで「鯖・鯖・鯖」と言う人間が・・

「鯖」の調理講師を断る・・鯖のみそ煮と〆鯖しか・・
それしか出来ないから・・やらないでは・・×

誰も私の「鯖料理」を認めてもらえはしない!
どんな人の前・・例えば「高級ホテルのシェフ」の前でも
自分の技を公開できる自信があります!

料理講座
調理内容は
※虎鯖の棒すし(虎鯖の作り方)
※鯖のみそ煮
※焼鯖の作り方・・チーズ焼
※焼鯖ラーメン・・ここでは焼鯖スープでせんべー汁

料理講座
会場に来た方々は・・「八戸ニューシティホテル谷口?」
『誰それ?』と思うでしょう!私もそう思います・・!

そのため・・まずは・・試食をしてもらってからの説明を

「虎鯖 棒すし」を食べてもらった後に・・説明する形
その方が、参加者は分かりやすい

「美味しいから」話しを聞く・・です。

1つの調理を教えて参加者をテーブルに戻して試食!
参加者は、目的意識が高く・・次々と質問が来ます

料理講座

料理講座

講習会には取材陣・・カメラにはNHKのマーク
途中に・・板長にマイクが向けられ・・インタビュー
(そんなの聞いてねー・・でも笑顔で答弁)

【報告】
今の時間18日6時57分・・
今・・・NHKで放映されました・・

話しは戻り・・この講習会で板長は何を伝えたかったか?

「鯖料理は時間と手間をかけないと・・美味しくない!」
短時間では鯖は味と独特の風味は出ません。

料理講座

料理講座

秋サバの地元・・八戸!
この八戸においての「鯖の調理講習会」は緊張します・・が
八戸の鯖を・・しっかり説明と調理する・・そして
美味しさと知り納得してもらう・・!

それが・・・少しでも出来た気がします。

料理講座
講習会は午後の2時から4時迄・・2時間・・
人前は得意なB型人間ですが・・さすがに疲れた!

その後・・ホテルに戻り・・虎鯖作り!
毎日・・八戸鯖との格闘です・・が

「八戸の鯖」を知ってもらうための格闘なら
いつまでも・・続けます・・ハイ


八戸ニューシティホテル

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

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  • スルメイカとアオリイカ
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  • :中林20系[10/22]
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