大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖 棒すし・・と心配事・・・

投稿日時:2008/10/17(金) 06:45rss

来週の東武デパート物産展へ向けて
最終段階への作業に入りました

どうなる事やら・・?
心配なことは多々あります・・何せ物産展は初めての挑戦!

心配なこと。。一番は新物の鯖が間に合うかどうか?

今年の鯖は高値が続いています。

10.16真鯖
写真は、新物の鯖で400gクラス・・今年はこれでも
大きな鯖なのです、大きなクラス500g~600gの
鯖が極端に少ないのです。

10.16真鯖
中には・・大物800gクラスもありますが
1000本に1本あるかないか?

ここまで大きくなくとも600gクラスがなかなか
手に入らない!巻網船も不安が大きいでしょうねー

鯖が捕れた!と思っても小さなサイズは飼料用で安く
大きな鯖は・・極端に少ない・・まして中クラスが無い!

板長は今は・・新物と冷凍物を交互に作る作業を

10.16冷凍鯖
冷凍物の鯖・・昨日解凍すると・・917gビッグ!
こんな鯖は珍しい・・が・大き過ぎます。

当然冷凍物も八戸産です。

今年の新物は脂の乗り良い物が多く
美味しい鯖が多いですねー・・真鯖もゴマ鯖も同じです。

昨日は棒すしの作り比べをしました。

棒すし比べ
左が新物・中は500g級の新物・右が冷凍物!

棒すし比べ
見た目はあまり変わりません

棒すし比べ
どれも肉厚で色的にも遜色は感じません。

この状態ならば500gクラスでも十分の形と見栄え
味・脂質はこのクラスの方が食べやすいのかも!

しかし・・量が無い!

中型鯖の棒すし
何故?このクラスが無いのか?
このクラスが多いと漁師や加工業者の人達は助かります。

一番使える大きさなのですから
自然界の鯖に文句を言っても・・しかたがない!

新物 棒すし
新物・・の断面

冷凍物 棒すし
冷凍物の断面です。

どちらも脂の網目がくっきりと見えます。

味は確かに新物の方が雑味は無くクリアーな感じです
しかし・・この2種を食べ比べして分かる事

物産展では・・冷凍物は1300円で販売予定!
新物とどちらが売れるか?

不安は多く・・・作るのに間に合わせられるのか?
反対に・・売れなければ・・在庫を抱える事に!

どんな流れで作る、売る?全てが初体験なのです・・

しかし。。出来る限りの事をしてこようと・・
何でもチャレンジです!

バスケの組み合わせも決まりました!田面木小バスケ部の
子供達には「逃げるなー気持ち出せー」と言う自分です!

今度は、自分自身に・・・
『逃げるなー気持ち出せー』を言います!・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


はじめまして!

Mばあちゃんと交流させていただいてる、くまたんと申します!
千葉でこのおいしそうなお寿司がいただけると聞いて
首を長くしてお待ちしておりました~~!
できる限り駆けつけたいと思います!
がんばってくださいませ~~!

Posted by くまたん at 2008/10/17 16:42:00 PASS:

応援に感謝!

くまたんさん・・コメントありがとうございます

2日間も遅れて・・・コメントに気づきました・・
これでは・・いけません・・反省中です!

くまたんさんは、Mばあちゃんさんとお友達・・
八戸SNSでは超有名人のMばあちゃんさん

優しい心でカメラを持ち何処までも行くバイタリティー・・凄い方です!

八戸SNSではMばあちゃんさんを初め多くの方々から
育てられた「虎鯖 棒すし」です!

水曜の午後には東武デパートに入りますよー

くまたんさんのお気持ちに添える「味」を八戸を運んで伝えます!

どうか・・応援してください!

Posted by 板長です。 at 2008/10/20 07:05:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ