大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


夕日を見る余裕が・・あった・・

投稿日時:2008/10/14(火) 08:11rss

昨日の夕日・・・
八甲田連峰の夕日です、空からのプレゼント

10.13八甲田の夕日

秋晴れの昨日の夕日は綺麗でした!
八甲田連峰を左右に分けて・・

左は南八甲田・・写真下
10.13八甲田の夕日

右は北八甲田・・写真下
10.13八甲田の夕日

冬はこの八甲田連峰の尾根が壁になってしまうため
青森県の東側・・県南地方には、雪が少ないのです!

この光景・・綺麗な夕日は・・年に数回しか見れません

仕事をしながらだと・・余裕がないと見逃します
昨日は、余裕があったのか?

根城バスケ
市民総合体育大会では・・根城地域の監督なのだが
仕事が間に合わないため・・後輩の浜名に任せきり!

前日の後片付け・・仕込み・・バスケは3位と・・
頑張った選手に・・飲ませて労をねぎらいます!

宿泊のお客様の夕食も多く・・一人でこなす祭日の仕事

でも・・夕日を見る余裕があった!
この余裕が必要なのかも・・子供達にガムシャラにバスケ
自分は、ガムシャラに・・「鯖」・・

夕日を見て・・「落ち着け」と
誰かが言っているような気がしました・・確かに!

***************

チョット・・四方山話し!

ラーメンスープ

ラーメンスープ

この作業は・・ラーメンスープを作っています
何を入れているか?

最近はランチで鍋焼きうどんと対を張って出ています
このスープは3種類の具材しか入れません!

サッチャの手の物と・・後2つです。
これを入れると・・味に奥行きが出ます
それも・・濃い深みが・・

入れた物は・・八戸を代表する品・・です。
これをラーメンに入れれる・・八戸の特権ですよねー!

*************

料理ネタ

冷凍の豚肉を使う時は・・

別な。。フライパンで炒めてから!
もしくは・・先にフライパンで炒めて取り置きします

冷凍豚肉の処理
どうしても・・冷凍の豚肉は・・水分が多く
アクも多いです・・その余分な水分を別な工程で抜く!

冷凍豚肉の処理
野菜炒め・・中華煮・・色々な料理の時に

塩を少々降って・・炒めます・・しかし完全に火は通さない
8割がた火を通す感じで・・完全に炒めると

旨みと脂が全て抜けますから・・水分が出たら止めます!

冷凍豚肉の処理

冷凍肉の・・ワンポイントでした・・♪

**************

明日は・・日の出丸・・今年最後の航海かも?
そして・・八食料理道場(出張で・・三本木農業高校)へ

明日の投稿は・・できるか不安?
遅くなるか・・疲れて寝てしまうかも・・
その時は・・お許しください・・・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ