大きくする 標準 小さくする


虎鯖棒すしと踊りに行こう・・・と・・練習試合

投稿日時:2008/10/13(月) 09:39rss

昨日は・・眠気もそこそこに・・・起床!
SNSを投稿しようとしたら・・
市庁の電気工事で・・システムが休止!そうだった!

自分の経営者ブログを投稿して
早々・・田面木小体育館へ
10.12練習試合

1試合目は勝利・・
しかし・・ここでも点差は開かない・・
まだ自分達のバスケが出来ない子供達

歯車が・・かみ合わない・・

10.12練習試合

6年生は11月が最後の大会・・
一昨日も男子が練習試合を行なったが、「見てしまう!」

夏前までは・・ガムシャラに前に出れた子供達
しかし、今は見てしまう・・

周りを見ての判断で・・見てしまう・・のではなく

ゲームの流れ・・展開を読んでいるタメ・・「遅れる」
この「遅れ」は子供達が成長した証拠!

10.12練習試合
次はこうなる・・こうなって・・と展開の読み
しかし・・ここは・・1人がそうなってはいけない

チームワークの中での判断ならばOKだが
個人の判断だけなら・・「穴」となるのです。

10.12練習試合
2試合目は、大きなチームとの対戦です。
なかなか攻めれない・・ましてやスピードも同じ!

一人が迷うと・・全体の意識もまとまらない!

チームを一つにしなければいけない!
ここで・・コーチの出番なのだが・・
今月は・・もう今月は練習に行けそうに無い・・

10.12踊りに・・・
料理道場・・船橋東武デパート・・と続く・・
昨日は、
八戸市の鮫町にある、第1魚市場の中で行なわれた・・
「踊りに行こう!」

その会場風景ですが・・ここは踊り場の奥で
食べ物を販売するコーナー

板長は夜7時に、シー研相模さんと到着!
なにやら凄い数の人・人・人

10.12踊りに・・・

「虎鯖 棒すし」を踊りに行こう!の関係者に振舞うタメ
この場に出店・・

この時・・板長は別の目的もありました・・
写真が無いのが残念ですが、八戸産の鯖400g級の

小さめの鯖で棒すしを・・提供してみて
お客様の反応を知りたかった・・のです。

600g級の鯖は・・試食後・・あの「あの反応!」
食べた後に、顔を変える・・驚きへの変化をします。

しかし、地元八戸で2000円は?
地元だから安くでは・・ブランドにはならない

そこで・・小さめの鯖を使い・・棒すしの反応を!
1000円・・まだ高いか?でも味は・・脂質の違いだけ

400g級でも・・「美味しい」の反応!
板長・・ヨシャ!・・後は売り方

10.12踊りに・・・
板長の目線の奥には

10.12踊りに・・・
小林八戸市長が踊りを終えた出演者と記念撮影を

八戸の鯖を知ってもらい・・「虎鯖」を認めてもらう
シー研の狙いは・・「地域の産業を育てる!」

安かろうでは・・雇用は生まれない・・
市長も同じ考えでは?

10.12踊りに・・・
アサヒビール会社が全面協力の「踊りにいこう!」
アサヒビールは八戸のポスターも製作して

八戸を宣伝してくれています・・
そのポスターの〆鯖は・・・「虎鯖」です。

地元の方々へも知ってもらえる取り組みも・・
そして。。全国へも伝える・・

バスケの子達に・・1番大切なチームワークも教えたい

今・・板長・・が10人以上欲しい・・
それ以外に良いアイディアは浮かばないが・・
とにかく。。自分自身が頑張る・・のみです。・・ハイ



※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ