大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


久米信行・・ブログ道と第三十八日の出丸

投稿日時:2008/10/12(日) 06:57rss

昨日は・・ヘトヘトの板長で投稿は今日です。

10月10日は久米繊維工業社長の久米信行社長の
ブログ道の講演がありました・・!

今回で3回目の講演

ブログ道
今回の講演は・・大学生への発信が主な狙い
就活の時期の学生への問題提起です。

ブログ道矢野峰生教授
八戸大学の矢野教授からの挨拶で講演開始

この時、シー研・・相模所長との雑談を思い出す板長

「大学生は、企業への就職が優先される・・・しかし
若い今、就労だけを夢見るのがいいのか?」

「地域には色々な・・ベンチャーな産業が埋もれている」

「自分の目線で地域に取り組み・・新たな産業を生む!
その材料は決して少なくはない・・・見方では無尽蔵なはず」

ブログ道

相模所との雑談をして会議・・・「そーだよなー」と板長

この後は・・講演を聞かないで・・退席して懇親会の準備へ
板長はすでに実戦しているから・・聞かずとも・・久米氏
「飲みながら・・また話しましょう!」

ホテルまでの道すがら・・仕事は埋もれている!
この言葉に・・強く心が反応する自分がいました・・

明日の早朝・・日の出丸!
八戸地域の産業の大きな基盤は・・水産業です
ここに大きな産業が埋もれていると板長は思っています。

10.11日の出丸

久米さんとの楽しい懇親会の後、朝2時半・・出港です。

10.11日の出

10.11日の出丸

今日の海は・・ウー・・と浮いて・・グー・・と沈み
横へ振られての定置網への道・・

板長は・・昨日の講演と若者の事を!
自分の今の取り組みは・・新たな世界を開く道作り・・
この、日の出丸と海には・・まだまだ別の産業が・・ある!

それを若い人達が見つけて欲しい・・
板長もそういう若い力に応援したい。

10.11日の出丸

10.11日の出丸

10.11日の出丸

10.11日の出丸

10.11日の出丸

この日も大漁の鮭が・・しかし深川氏は・・まだまだ
「本格的な漁はこんな物ではない・・2000本かな?」
「日の出の最高は・・1万・・近く行く!・・」

この鮭は1本いくらで販売されるのか?
1本1000円・・・鮮度を保ち何かの付加価値をつけたら

1本2000円・・これは産業になります。
残念なことに・・この海には時代を担う若者は少ない。

10.11日の出丸

降りだした雨の中を作業は進む・・過酷と見えるが
漁が多いと体は動くし・・心も楽しい・・

この作業を若者のにさせたい・・経験をして欲しい!

10.11日の出丸

10.11日の出丸

帰路は操舵室に・・・キヨさんの操縦を見ながら
船長と魚の話を・・でもキヨさんの操舵は上手い!
日の出丸を手足のように動かす技術は・・「芸術的」だ!

この仕事は「男の現場」網の操作から船も・・
全員が仕事に「誇り」を持っての作業と目・・かっこいい

この男の仕事に、活きのいい若者が多く参加してきたら
そこに、新たな分野を見出せたら・・・と板長・・思案・・

10.11日の出丸

10.11日の出丸

10.11日の出丸

八戸港で荷揚げ作業と種わけ作業をして

帰りに・・船体掃除・・みんなの顔がいい
海の男達の仲間意識の強さと・・日の出丸を愛する
優しい心が見える!

今の若者達・・このような現場に立って世界を見て
自分の仕事を模索してくれたら・・・

辛い現場に新たな産業がある・・それを発信するための
インターネットも若者の物・・・・

50を越えた板長の物ではないが・・・
まだまだ・・板長も若者には負けない!・・頑張るぞー・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ