大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖のみそ煮とグッジョブ・・・

投稿日時:2008/10/10(金) 07:53rss

今週は、ホテルの地域の中学校2年生が
グッジョブ(地域社会勤労体験週間)で・・3名来館

毎年のことなら私が前面に出て指導をしますが
今年は女性陣が指導をしています。

板長は鯖との格闘が続いていますので
今年は傍観者・・横から見るのも子供達の

素顔が見え・・別な表情も・・

グッジョブ
このグッジョブ・・受け入れ企業も大変な労力
4日間なのですが営業をしながら社会を教える!

(笑話し)・・なのか
1階喫茶と7階厨房をつなげる電話は・・ダイヤル式
この電話の使い方を子供達は知らない!

「エッー?どうするの?」と
女性陣・・年代の違いに・・あ然!ボー然!

グッジョブ
ランチ時は次々と入る注文に・・対応する子供達
この時は・・しっかり社員として行動・・OK

少しでも「働くこと」を知ってくれたら・・それで良し

グッジョブ
水曜日の8日は・・RAB「青森放送」@生テレ
取材の日・・
何で?ここの食事が放映されるのかを知らない子供達

RAB取材
ランチと撮影が重なり・・厨房も大わらわ!
子供達は・・どこへ動けば・・これも体験!

包丁を持たせて・・「ちょっと待て!」
姿勢や持ち方から教える従業員

恐ろしい物を見る目で・・切る工程を指示しています(--;

板長・・トレー(定食が乗ったお盆)の持ち方は・・
ここを持って→ここに反対の手を→そうして膝を曲げて→
腕を体に着けて→置く時も膝で置く→良く出来ました!

なるほど・・の顔を・・ちょっとした技だが覚えただろう!
子供達・・「技」自分だけが知ると・・自信になるし
興味の涌いてくるはず・・ここ大事です。

カメラ・・撮影機材が持ち込まれ・・

「虎鯖 棒すし・・の撮影をする」と伝えても
子供達には「それ何?」と・・当然なのです。

RAB取材
11時~夕刻6時までの取材・・野坂さんは完璧に
「鯖料理」を取材して行きました・・

子供達に・・「虎鯖 棒すし」を食べさせると
「美味しい!」「鯖初めてたべた・・ウメー」・・

何故?・・取材に来たかを知る子供達!

RAB取材
この取材で・・知りえた財産・・それは
鯖のみそ煮を食べても「虎鯖 棒すし」を食べた時の

あの顔をしてもらえる事でした!

野坂アナウンサーは「鯖のみそ煮」が・・お気に入りの様子

素で・・ビックリ顔!
「虎鯖 棒すし」は撮影用のため・・超の付く大物を
用意・・脂の乗りが良すぎたのか・・

2個食べたら・・止まった・・
スタッフが「さっき鯖のみそ煮定食を食い過ぎだよ!」と

棒すし・・撮影・・も
初体感の野坂アナ・・子供達と同じ顔で食べていた。

RAB取材
撮影が終わり・・スタッフも「虎鯖 棒すし」を体感

年配スタッフが
「真理チャン・・さっきの撮影の顔は・・本物の驚きか」
この言葉・・・板長には最大級の賛辞でした。

ホテルを後にした取材陣・・
板長の頭の中には・・野坂アナの・・あの顔が印象的に!

その顔は・・「鯖のみそ煮」を食べた時の顔でした。

グッジョブウイークの子供達も今日が最後の体験日
今日のお昼ご飯は・・何を?・・と問いかけると・・

「鯖のみそ煮」と3人とも即答・・
毎日仕込む大鍋を見たせいか?
それとも・・お客様の顔を見ての判断なのか?

多くの子供に食べてもらいたい・・八戸の味
知ってもらいたい・・・・・・・・八戸の文化「鯖」

女子3人の体験・・グッジョブ・・
この3人の女の子達は将来・・自分の大切な子供に

何を食べさせるのか?出来たら少しでも八戸の鯖を・・
そう願う・・板長でした・・・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ