大きくする 標準 小さくする


10回目の日の出丸の出港・・と・・船長

投稿日時:2008/10/09(木) 07:11rss

さすがに・・昨日の午後には
投稿できなかった!

2時起き・・3時の船出・・帰って
テレビ取材・・11時から午後6時まで・・夜の営業と

9時には・・爆睡の床へ!でした・・

テレビ取材は「野坂 真理さん」が
「虎鯖」と「鯖のみそ煮」を

完全取材をしてくださりました・・
伝える事は全て伝える事ができました!

今日は・・日の出丸の事を・・書きます。

火曜(7日)の天候を見て・・月曜(6日)の早朝に
急遽出港した日の出丸・・・

今日の出港は、中2日を置いての出港?
本来なら・・中3日で明日出港なのだが・・

深川修一漁労長は「圭介、ゴメンで急で電話しなかった」

「しょうがないよー」と思う板長なのですが
深川氏は・・やたらに板長に申し訳なさそうな顔・・

10.8日の出丸
この写真の光景を見ながら・・船長深川お父さんは・・
「月曜に、まずまず鯖が入ったんだ!・・形も良かった」
続けて・・
「谷口君が乗らないときに・・鯖が・・上手くいかねーな」と

それで・・深川漁労長は・・ばつの悪そうな顔を・・

10.8日の出丸
「鯖が捕れる」これは、いつなのか・・誰も知らない
板長もその日は宿直で・・乗船は出来なかった!

深川氏達が・・生業とする漁・・板長の事など気にしては
絶対にいけない・・板長はまだ実験段階なのです。

10.8日の出丸

10.8日の出丸

10.8日の出丸

2日間しか置かない網の中には・・まずまずの鮭が・・
しかし・・鯖の姿は・・1本も無かった!

10.8日の出丸

10.8日の出丸

10.8日の出丸

深川氏親子は「残念だなー今日も入っているかと思ったが」
と・・口を揃えて板長に話しかけます。

「潮目が・・雨で変わったか・・」と深川船長!
しきりに・・板長に話しかけます。

この場所・・海の上・・
板長の実験はまだ始まったばかりの取り組み・・

漁の時は板長のことなど・・気にせずに!

10.8日の出丸

10.8日の出丸

10.8日の出丸

10.8日の出丸

漁を終えて・・網の点検・補修作業を的確に指示を出す
深川藤次郎船長・・・です。

80歳を目前にしているとは・・とても思えない元気さ!
船の上で鍛えられた足腰・・板長も見習わないと・・

「谷口君・・残念だったなー今日は!
また潮目が変わる事を期待しよう」と語りかけてくれます

10.8日の出丸
網が元の位置に戻されて・・帰途につきます。

海の中のこと・・人間は無力に等しいですが
深川氏親子は・「知恵と経験」で戦っています。

その魚を少しでも高価に販売するための取り組みのために
板長は・・日の出丸に乗船しています・・が

全てを説明することは出来ない内容の取り組みです
岡の上で話をしても・・現場を知らない・・では

何も始まらない・・板長は海を全く知らない何も出来ない
今は海を少しでも理解するための乗船中なのです!

海を知り・・日の出の作業と乗り組み員の人達と
少しでも心を通わせないと・・この取り組みは完成しません

深川氏親子と船員さん・と・板長も10回の乗船で
少しづつですが・・理解できるようになりました!


今日の出港は2日間しか間が無い、最低3日は開ける
もしやして・・板長のタメに「鯖漁を」の気持ちが・・
少しでもあったのかも?そうだとしたら胸が痛い・・

10.8日の出丸
船底の鮭やイナダ・・次回はもっと大漁であってくれー

深川船長・・
「次は・・土曜日行くぞー」と最後に・・板長に声を・・感謝!です。


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ