大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


昨日の日曜は・・掃除と・・せんべーの耳

投稿日時:2008/10/06(月) 08:57rss

先週の日曜は・・厨房掃除
さて・・今週の日曜は・・

土曜日に鯖の水揚げがあれば・・
日曜も「虎鯖」仕込みの時間なのだが・・水揚げ無し!

昨日はと・・・板長・・掃除機片手に
まずは・・自分の部屋掃除・・掃除大好きでして!

そして・・車の掃除・・(いいえ魚カマリを除去するため)

10.5掃除
この車・・軽自動車に変わるはずが・ホテルに車4台あり
車検時に、他の2台も故障・・!

ディーラーが全て違い・・お金がかさむため・・
もう一度・・車検を取り直して使用することに!

でも・・使いやすさは長年乗ると離せないのも事実です。

10.5掃除
ここがカマリ(八戸弁で・・臭い)の発生源でして・・
いくら厨房を清潔にしても・・運ぶところが臭くては

昨日は・・キッチンハイターで除菌もしました!

またここには、日の出丸用の・・長靴・ゴム手・・ナイフ

10.5掃除
船の上では・・ロープと紐の世界・・切るためには
ナイフが必需品でして・・そのナイフ・・錆びていた!

良く磨いて・・綺麗に!

10.5掃除
これと後は・・カッパがあれば・・準備OK

掃除の後は・・気持ちがいい・・
「鯖カマリ」はいいが・・不衛生はいけない・・ハイ!

せんべーの耳
その後は・・このせんべーの耳を求めて三戸へ!

何故?わざわざ三戸へ・・?
(他県の方には?八戸~三戸は隣町・・車で45分程の距離)

このせんべーの耳は・・口にうるさいシー研関係者の好物
nobu303・亀田氏・・・奴らのタメ。。板長エライ!
(ここは冗談ですが・・)

10日に・・Tシャツの久米繊維工業の久米社長が講演で
来八・・八食で講演会を開いた後には・・
夜・・懇親会を八戸ニューシティホテルで「虎鯖」と!

その時にバターソテー用のせんべーの耳です
この「小山田せんべい店」の耳でないと・・ダメ!

柔らかく・・塩味も丁度良い!味good!

三戸は・・秋のたたずまいでした・・

日の出の鮭
日の出の鮭・・海で泳いでいます。10月水温が下がると
川に遡上開始です・・その途中には下写真・・

鮭のふ化場

鮭のふ化場
名川町の馬淵川そのには鮭のふ化場があり・・
ここで採取されたイクラは・・ふ化して川に戻される!

自然の営みに・・人工の手が加えられるが・・必要な事!

鮭のふ化場
また今週から・・ホテルは別モードに突入・・
板長・・大忙しでして・・

8日は・・RABが「虎鯖」を取材(28日放映)
10日・・久米社長・・「ブログ道・・」
12日・・第3魚市場で踊りに行こう・・「虎鯖出店」
12・13日・バスケ市総合
15日・・三本木農業高校で料理道場
17日・・八食で「鯖料理」講演
22日・・東武デパート船橋へ移動・・29日まで
11月1~3日は東京からお客様が宿泊「虎鯖」食べに
(ここは後で・・誰かを伝えます・・)

ここまでは・・頭にインプット・・頑張らねば!

RAB(青森放送局)は火曜の夕方・・放送している
あの番組で放映です・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ