大きくする 標準 小さくする


鯖と・・・にっぽんe物産市

投稿日時:2008/10/04(土) 08:28rss

今朝の地元紙・デーリー東北・・4面

汁研の木村氏・シー研・相模氏・
隠れながらも・舘さん・森田味噌屋さん・・そして板長

e-物産・・会議
「みちうまサイト開設」の記事が・・掲載され
面々の写真が・・

この「みちうま」は
地域に埋もれた「こだわりの品」を発掘して
日本セルフサービス協会の通販サイト等々の
インターネットを活用して販路拡大を目指す取り組み!

その初めの会議でした・・

e-物産・・会議
説明をする・・福田氏は
「自分の作る商品は、地元だと普通の商品なのかも
しかし・・物作りの工程・技術・こだわりは・・
全国の消費者から見ると・・高価な商品なのです・・。」

「その品を・・私達がサポートして販路拡大を
応援して行きます!」と・・・

シー研相模さんと話して・・
「今までのシー研の取り組みを全国組織でやる・・」

相模さんは続けて・・
「板長は、今までブログを通してやっている事を
そのまま継続して・・『みちうま』につなげればいいよね」

そして・・
「板長が・・・先に進んで成功例を作り上げると
後に続く人達も・・それにならうから・・頑張って!」と

「八戸を発信・八戸から売れる商品を全国へ!」
この目標の中で鯖作りを・・もっと進めねば・・

e-物産・・会議

e-物産・・会議

会議の最後には。。生産者の代表で・・板長挨拶

関係者の方々・・せんべい汁・シー研・ビジネスサポート
この方々の支援と・・ブログ仲間からの応援・・敬意を

払い・・挨拶しました・・

板長の「鯖」も少しづつ前に進んでいます・・
しかし・・まだ「鯖」だけで飯は食えない!

弘前の「オカラコンニャク」も一般的に知られるまで
全国の物産市に出店して周り・・5年の歳月がかかったと!

私はまだ・・相模君と2年半の時間だけ
地道にコツコツ確実に進まねば・・

挫折・・何度も経験・・そんな時は
相模さん・・亀田氏・・が勇気付けてくれました・・

色々な販路・・取り組みは必要ですが・・

まずは・・自分が『命』をかけて取り組まないと
誰も着いては来てくれない・・

これからも・・鯖と格闘・・鯖まみれになります・・
そうしないと「相模さん。。亀田氏。。の目が光る」

鯖まみれに・・止まる時間は無い・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ