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鯖の研究・・・棒すしの研究・・

投稿日時:2008/10/02(木) 07:57rss

30日の第三十八日の出丸の漁で
何本かの鯖が板長の元に・・

深川氏・・船長・・乗組員の方々に感謝!

船上の加工は・・鮭の中から鯖を探す!
この「探す」作業が大変で・・日の出丸は・・「鮭」を
主とする定置網!

日の出丸の鮭漁は1年の収益に大きな割合を占めます。

その鮭の中から・・鯖を見つける!・・
板長の目は・・鷹のように鋭い(自分で言うな!)

用は・・板長・・鮭漁の邪魔をしながら・・鯖捕りです。

日の出の虎

日の出の虎

船上加工して、ホテルで解体、写真は「日の出の虎」です!

魚体は、まずまずです・・が
船上でバチバチ動いていた鯖ではなく・・半ばグロッキーの

鮭の中にまみれていた鯖でして・・
多少の血の残りが見えます・・まだ勉強不足・・です!

インターネットで棒すしを検索・・
大阪で売れていると言う棒すしを・・取り寄せ!
これも勉強と・・

日の出の虎
左が大阪・右が「日の出の虎」・・
身の厚さは同じか・・日の出の方が大きいかな?
さて・・味は?

好みの問題ですが
「日の出の虎」は鯖の味がしっかり出ています
大阪の棒すしは・・
白ゴマのシャリの味と鯖の味がマッチしています

鯖の味・・「虎鯖」とでは「取り寄せ」の部分で
大阪との比較は出来ません・・
板長がここで・・どうのとは言えない事ですし!

味はお客様が決めること・・!

大阪の棒すしは・・2本(送料込み)で5000円
1本2000円・・程でした!

日の出の虎

大阪の棒すしを知る事ができました・・では?

日の出の虎

「虎鯖 棒すし」は・・これからどうして行くか・・です
上写真は「日の出の虎」・・と4000トンの鯖

「日の出の虎」は当然・・脂の乗りが良くgoodです
しかし・・量を作れるか?現時点では何本かの世界

巻網の鯖・・4000トンの棒すしは・・?
板長・・「このサイズでは脂の乗りが悪いだろう!」

悪い・・先入観!

それが・・どうしてどうして・・旨いのです。

日の出の虎
確かに・・「日の出の虎」に比べると身の厚さの迫力に
格段の違いがあります・・しかし

「八戸鯖の味」は小ぶり(480g)でも、しっかり充実!
「日の出の虎」ほどではありませんが・・

双方を比較して初めて知る事ができます・・!
ハッキリと八戸の味を強調しています。

大きさで判断は出来ない・・してはいけない!
もっと「鯖を知らねば!」と自分に言い聞かせる板長です。

シー研所長の相模君も・・「旨い」「そうなんだ」と
食べ比べ
大きさではなく、「鯖そのものを判断しなければ」と
ポツリ・・一言・・

日の出の虎
でも・・この「日の出の虎」は格別でしたー

ホテル内で一番味にうるさい・・
三男が「日の出の虎」を口にして・・
「これうめー・・・今までの棒すしの中で最高!」と

板長・・
「アホーあたりめーだ・・日の出の虎!だぞー」

三男・・「日の出の虎」何の意味か?キョトン顔


鯖の事・棒すしの事・・知り得た事は多かった
包装容器・・同梱書・梱包の箱・・等々

これから段階的に乗り越える課題は多くありますが
「虎鯖の味」・・八戸鯖の味は板長なりに見えました!

今日は・20本ほど製造販売します
多くの方からの意見を胸に・・進みます・・ハイ


八戸ニューシティホテル

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