大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖を求めて・・9回目第三十八日の出丸・・出港!

投稿日時:2008/10/01(水) 09:26rss

昨日は・・時間が無く簡単な投稿でした・・

今日はその続きを投稿します!。

日の出丸
9月30日朝2時45分・・出港

日の出丸
いつもの・・白波・・海は・・おだやかです。

日の出丸
定置網への海の道・・入れ替わりに巻網の大型船と
何船も遭遇・・鯖の巻網・・今日は漁があったのか?

そちらも気になる・・ましてや定置の魚の漁も・・

日の出丸
定置の網に着くと・・全員が所定の場所で作業開始・・
ほとんど声は無し!いつもの連携で作業は進む

このロープを巻く機会は足で操作!

日の出丸
黒いピンポン状のノブを足で左右に動かして
巻く早さを調節・・これが全員実に上手い!

日の出丸
網を・・巻いて・・最後の引き上げ段階・・
ここは全員で巻く巻く・・板長もここだけは船員の気持ち

日の出丸
マンボー君は先に引き上げて・・と
深川氏・・「メジが入っている!ヨッシャ!」

メジマグロ(本マグロの若い物)・・大漁だと・・
相当の金額・・だが・・2本(でも高価であれよー)

日の出丸

日の出丸

今日も主流は鮭とイナダ・・気温は18度
出港の時は9度だったが・・気水温が高く19度・・

南のマグロやマンボーが網に入るのでは・・まだ
秋の海に完全になっていないのでしょう!

日の出丸
帰港のときも・巻網船と平行して走る日の出丸

日の出丸

日の出丸

日の出丸

八戸港に・・魚を水揚げ!
板長は深川氏に・・「どうだった・・漁は?」
深川氏は・・・・・「他の船も同じ感じだな・・」

いつもの年であれば・・もう10月の今は
「秋の海に変わっている」と・・口には出せねど・・

日の出丸

日の出丸

八戸港では4000トンの鯖が水揚げされた・・
しかし・・400gの中型ばかりで〆鯖には小さい型ばかり

巻網船でさえ・・苦労をして鯖を求めての操業
中型の鯖では・・漁価も低いのです。

日の出丸の操舵室・・コンパスが板長に語ります
「大漁の魚はこれからだ・・!」と

それを信じてまた・・日の出に乗船します

今日は、何本かの鯖が水揚げされました・・
板長は八戸の海で最高の鯖との出会いを待ちます

9回目ですが・・その鯖にはまだ出会えてません
しかし、広い海の上・・簡単に見つかり

簡単に捕まえる事など・・海の上にいると・・思います
「海に笑われています」・・「板長のアホー!」と

それだけ海で魚を捕る・・命を張る漁業者の人達の苦労苦悩
それを知るだけでも・・価値がある!

「鯖・鯖」と言う板長のアホはまだまだ何も海を知らない
これからも修行をしてきます・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ