大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


8回目・・第三十八日ノ出丸

投稿日時:2008/09/27(土) 09:03rss

1日遅れの日の出丸の投稿です。

昨日は・・板長自分の年を忘れて・・
寝ないで仕事・仕入れ・鮫(元気)会議・夜は・・
40歳以上のバスケ・・(少し自重しないと)

そんなで・・出港です!

9.26日の出丸

9.26日の出丸

やはり白波写真がないと・・出港の感じが
(同じに見える・・いいえ・・毎回違う写真ですよー)

船出前の浜の気温20度・・海水温は?
外海に出ても・・暖かい・・今日も海水温は高め・・

8回も海に出ると・・少しづつ海を知る板長・・
心で「今日も太い鯖の顔は・・見れない!」と言いつつ

9.26日の出丸
定置網に着くと・・まずは写真の「克さん」からの1手で
作業開始!

船首部分は・・修一・克さん・・そして船長の3人

船尾担当も3人・・

9.26日の出丸

9.26日の出丸

9.26日の出丸

歯を食いしばる・・「まささん」その後ろは「正さん」

船尾の部分は、作業する場が狭いため
3人の力の強力無しでは・・網は引けない・・(板長邪魔)

9.26日の出丸

9.26日の出丸

船首の重機は船長・・船尾は「キヨさん」
そしてこの船の操舵もこの人・・「キヨさん」
とにかく船の操舵は上手い・・!

9.26日の出丸

今日の漁は・・「重い」・・大漁か?
網を引く・・確かな手ごたえが・・

網の中には・・イナダと鮭が・・確かに前回よりも
多くの水揚げがあった・・

しかし・・鮭とイナダの重さは互角ですが
漁価からすると・・鮭が多くないと!

9.26日の出丸
2つ目の網を戻して・・
一服する・・船長の「深川 藤次郎」船長・・78歳!

「イナダがこんなに入れば・・まだ海は夏!」
「あと3度下がれば・・」

魚を扱う人達と話をしても・・
「今年は、鮭の量が少ない・・去年もだったが・・」と

みんな・・一応に同じ答えが返ってきます!

定置網・・巻網であろうと・・必ず経費はかかります
この燃料高騰の時代・・海の上にいると「何か違う!」と

魚を捕るのは命がけ・・「作業」も「水揚げ量・漁価」も
「板長に魚を捕って来い!」と言われても・・

海の上・・何もできない・・
「海のプロがいるから・・魚が食卓に上がる!」

2時半に出港・・6時半には港に水揚げしないと
「セリ」の時間に間に合わない・・

船員さん達のプロがいて・・やっと魚が流通する・・
しかし・・自分達では漁価は決められない・・

「命がけ」なのに・・
鯖は・・1本も無かったが・・船員さん達の作業を見ると
鯖など・・捕れなくてもいい・・「大漁であれ!」と

ただただ・・それだけを祈る気持ちに!

9.26日の出丸

9.26日の出丸

9.26日の出丸

定置網を戻し・・ロープの点検をする・・
船長が張りなおしと不良箇所を指示・・

ロープには・・たくさんの藻や貝が着いています
半年で相当の重さに・・その重さと浪の揺れで切れます!

上の写真はその除去作業・・
板長、掃除係り(仕事が出来るとニコッ!邪魔物でも出来る)

9.26日の出丸
帰りの船道で、くつろぐ「正さん」・・いい顔してる

9.26日の出丸
「克さん」も「まささん」も・・ホッとした表情

9.26日の出丸
そして我らが・・修一漁労長・・
港に一応の魚網を報告して・・受け入れ態勢を指示して入港

9.26日の出丸
写真の鮭は・・魚体に赤い縞模様が・・
八戸では「ぶな」と呼び・・産卵が近くなった鮭を言い

イクラも硬くなりはじめ・・身も白く味落ち状態になります

海の中でも・・「ぶな」になるのか?
普通はなら・・川に遡上してなるものと・・

海が熱いからか。。。色々感じる・・板長でした・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


お疲れ様です。

昨日は、色々お疲れ様です。会議は無事進みましたか?

う~ん。本当に頭が下がるし。1次産業何とかしないと行けない。
そうしないと、僕らの食は危ない。

Posted by サガミ at 2008/09/27 09:37:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ