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夏野菜も終わり・・かな・・

投稿日時:2008/09/24(水) 07:35rss

秋分の日が過ぎて・・
今朝の八戸は秋晴れと・・涼しく爽やかな風が・・

これからは、日を追うごとに・・秋の深まりを・・
種差の海も・・冷たくなる事を祈る板長!

今年の夏も・・終えると同時に食べ物も一変します
店頭に出回った・・路地物のナスも・・ハウスに変わる

ナス炒め
今年も。。美味しいナスに・・お礼の意味で料理ネタ!

≪ナスと煮豚のあんかけ≫

ナスはアク取りのために水出し!
多目の油で・・炒めて炒めて

ナス炒め
ナスの炒め物のコツは・・ナスの表面に油が染み込んで
全体に油が絡まる時が・・目安!
調味料・・塩だけは先に入れて!

ナス炒め
チャーシューを入れて・・他の具材も入れて・・
5~6度絡ませ炒め・・火が通り難い肉類は先に火を通して
手早く調理が・・美味しさを引き出す!

ナス炒め
今回は。。オイスターソースを入れました・・
アンをかけて・・ゴマ油で仕上げて・・ハイ



そうめんカボチャ
バスケの父母からいただいた・・「そうめんカボチャ」
はて?今が旬・・かな・・

そうめんカボチャ
この「そうめんカボチャ」は最近・・八戸でも収穫され
店頭でも見るようになりました。

写真の切り方は・・間違い・・端が大き過ぎます
端は硬い部分が残ります・・端は別な煮物に・・

そうめんカボチャ

そうめんカボチャ
塩茹でしただけで・・細く「そうめん」に・・

そうめんカボチャ
板長はポン酢で酢の物にして食べるのが好きです・・
でも・・このカボチャの料理は良く知りません
これから勉強です。

夏野菜の美味しさは夏の暑さから身を守る食べ物が多く
今年も・・私達の体を調整してくれました・・感謝!

これからは・・美味しい秋の味覚が出回ります。
「実が成る!」
木々の味覚が秋の味・・なのでしょうね・・そして
山では・・「きのこ」
お隣の岩手の山は・・全国1の「まつたけ」の産地
今年は豊作だと聞きました・・

山と海・・秋サバも豊漁である事を祈る・・板長です・・ハイ


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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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