虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
7回目・・第三十八日の出丸・・出港
一日遅れの日の出丸の投稿です。
今朝は・・バスケの父母と懇親会で
二日酔い中でのパソコン・・辛いです。
でも・・この投稿をしなくては・・
昨日の2時の第3埠頭には鯖の巻網船団が終結
これから操業・・出港なのか・・?
こちらは・・第三十八日の出丸・・出港
多くの鮭が網の中に入っている事を・・祈りながら
板長だけは・・太った鯖を見たいの一心です
※先日・・私の19日(金)経営者ブログに
深川氏から・・応援のコメントが・・板長感謝です。
このスクリュウからの白波を写さないと臨場感が湧かない
網を引き上げながら・・深川氏「短時間で揚がった!」
板長・・「どう言うこと?」
深川氏・・「軽いから・・すぐ揚がる・・魚が少ない」
板長・・「ハァー・・」
確かに・・前回よりも鮭の入りが悪い・・
海水温・・21度・・
深川船長は・・「魚は20度を切らないと・・いない」
「この中にいる鮭は・・海水が20度以下の時に入ったんだ
網で出られなくなったから・・この位はいるが・・
ずーと20度以上だと・・何も入らない!!」
板長・・「そうなんだ・・!」海の中にも海流がある
その海水の流れの温度で定置網の漁が決まる・・
その事を知っただけでも収穫です。
多かろう少なかろうが仕事は・・進む!
網を海へ戻そうとした時に「止めろ・・!」の声
船員さんが「網を直す!」
この海の上では・・修理に出すにも岡は遠くに・・
網を直すにも・・自分達の腕1本で直します!
それも「技」を使って。金属は腐食したり金属疲労で使えない
海の網は・・糸の集合体
海の中は「網と綱」だけでで勝負する世界なのです!
「結ぶ業」がいかにここでは必要なのかを知った・・板長
反対に・・蝶結びしか出来ない板長・・当然・・邪魔者
熟練の業で・・あの太い綱が結び直された・・スゴッ!
八戸第二魚市場に水揚げ・・その鮭の選別作業
オス・メス・傷物・・他の魚・・とタンクに分け入れを
作業が終えた・・日の出丸と選別台
深川氏・・「早く温度が下がって欲しい・・」
「大自然の営みの中・・自分達は・・待つしかない」
確かに・・今は待つしかないんだ・・と・・板長
網の中に・・こんなに大きな「鰆」が1m以上はゆうにある
鰆は・・暖かい海流の魚・・それが入るという事は
種差の定置網の海水温は・・・まだまだ高温・・
他の定置網・・北側の網には・・これだけの鯖・・
あと500m・・冷たい海水が南下すると
第三十八日の出丸の船底に・・大量の鮭・鯖・平目が・・
冷たい海水温が南下する事を祈りながら
八戸魚市場を後にする・・第三十八日の出丸でした
次回の出港は・・26日の予定・・大量を・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
今朝は・・バスケの父母と懇親会で
二日酔い中でのパソコン・・辛いです。
でも・・この投稿をしなくては・・
昨日の2時の第3埠頭には鯖の巻網船団が終結
これから操業・・出港なのか・・?
こちらは・・第三十八日の出丸・・出港
多くの鮭が網の中に入っている事を・・祈りながら
板長だけは・・太った鯖を見たいの一心です
※先日・・私の19日(金)経営者ブログに
深川氏から・・応援のコメントが・・板長感謝です。
このスクリュウからの白波を写さないと臨場感が湧かない
網を引き上げながら・・深川氏「短時間で揚がった!」
板長・・「どう言うこと?」
深川氏・・「軽いから・・すぐ揚がる・・魚が少ない」
板長・・「ハァー・・」
確かに・・前回よりも鮭の入りが悪い・・
海水温・・21度・・
深川船長は・・「魚は20度を切らないと・・いない」
「この中にいる鮭は・・海水が20度以下の時に入ったんだ
網で出られなくなったから・・この位はいるが・・
ずーと20度以上だと・・何も入らない!!」
板長・・「そうなんだ・・!」海の中にも海流がある
その海水の流れの温度で定置網の漁が決まる・・
その事を知っただけでも収穫です。
多かろう少なかろうが仕事は・・進む!
網を海へ戻そうとした時に「止めろ・・!」の声
船員さんが「網を直す!」
この海の上では・・修理に出すにも岡は遠くに・・
網を直すにも・・自分達の腕1本で直します!
それも「技」を使って。金属は腐食したり金属疲労で使えない
海の網は・・糸の集合体
海の中は「網と綱」だけでで勝負する世界なのです!
「結ぶ業」がいかにここでは必要なのかを知った・・板長
反対に・・蝶結びしか出来ない板長・・当然・・邪魔者
熟練の業で・・あの太い綱が結び直された・・スゴッ!
八戸第二魚市場に水揚げ・・その鮭の選別作業
オス・メス・傷物・・他の魚・・とタンクに分け入れを
作業が終えた・・日の出丸と選別台
深川氏・・「早く温度が下がって欲しい・・」
「大自然の営みの中・・自分達は・・待つしかない」
確かに・・今は待つしかないんだ・・と・・板長
網の中に・・こんなに大きな「鰆」が1m以上はゆうにある
鰆は・・暖かい海流の魚・・それが入るという事は
種差の定置網の海水温は・・・まだまだ高温・・
他の定置網・・北側の網には・・これだけの鯖・・
あと500m・・冷たい海水が南下すると
第三十八日の出丸の船底に・・大量の鮭・鯖・平目が・・
冷たい海水温が南下する事を祈りながら
八戸魚市場を後にする・・第三十八日の出丸でした
次回の出港は・・26日の予定・・大量を・・ハイ
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谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
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最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
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- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
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- 根城城址 [11/09]
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- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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