大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


7回目・・第三十八日の出丸・・出港

投稿日時:2008/09/23(火) 12:14rss

一日遅れの日の出丸の投稿です。

今朝は・・バスケの父母と懇親会で
二日酔い中でのパソコン・・辛いです。

でも・・この投稿をしなくては・・

9.22日の出丸
昨日の2時の第3埠頭には鯖の巻網船団が終結
これから操業・・出港なのか・・?

9.22日の出丸
こちらは・・第三十八日の出丸・・出港
多くの鮭が網の中に入っている事を・・祈りながら

板長だけは・・太った鯖を見たいの一心です

※先日・・私の19日(金)経営者ブログに
深川氏から・・応援のコメントが・・板長感謝です。

9.22日の出丸
このスクリュウからの白波を写さないと臨場感が湧かない

9.22日の出丸
網を引き上げながら・・深川氏「短時間で揚がった!」
板長・・「どう言うこと?」
深川氏・・「軽いから・・すぐ揚がる・・魚が少ない」
板長・・「ハァー・・」

9.22日の出丸
確かに・・前回よりも鮭の入りが悪い・・

海水温・・21度・・
深川船長は・・「魚は20度を切らないと・・いない」
「この中にいる鮭は・・海水が20度以下の時に入ったんだ
網で出られなくなったから・・この位はいるが・・

ずーと20度以上だと・・何も入らない!!」

板長・・「そうなんだ・・!」海の中にも海流がある
その海水の流れの温度で定置網の漁が決まる・・

その事を知っただけでも収穫です。

9.22日の出丸

9.22日の出丸

9.22日の出丸

9.22日の出丸

多かろう少なかろうが仕事は・・進む!

網を海へ戻そうとした時に「止めろ・・!」の声
船員さんが「網を直す!」

9.22日の出丸

9.22日の出丸

9.22日の出丸

この海の上では・・修理に出すにも岡は遠くに・・
網を直すにも・・自分達の腕1本で直します!

それも「技」を使って。金属は腐食したり金属疲労で使えない
海の網は・・糸の集合体
海の中は「網と綱」だけでで勝負する世界なのです!

「結ぶ業」がいかにここでは必要なのかを知った・・板長
反対に・・蝶結びしか出来ない板長・・当然・・邪魔者

熟練の業で・・あの太い綱が結び直された・・スゴッ!

9.22日の出丸
八戸第二魚市場に水揚げ・・その鮭の選別作業
オス・メス・傷物・・他の魚・・とタンクに分け入れを

9.22日の出丸
作業が終えた・・日の出丸と選別台

深川氏・・「早く温度が下がって欲しい・・」
  「大自然の営みの中・・自分達は・・待つしかない」

確かに・・今は待つしかないんだ・・と・・板長

9.22日の出丸
網の中に・・こんなに大きな「鰆」が1m以上はゆうにある
鰆は・・暖かい海流の魚・・それが入るという事は

種差の定置網の海水温は・・・まだまだ高温・・

9.22日の出丸
他の定置網・・北側の網には・・これだけの鯖・・

あと500m・・冷たい海水が南下すると
第三十八日の出丸の船底に・・大量の鮭・鯖・平目が・・

冷たい海水温が南下する事を祈りながら
八戸魚市場を後にする・・第三十八日の出丸でした

次回の出港は・・26日の予定・・大量を・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ