大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸鯖 第三十八日の出丸

投稿日時:2008/09/19(金) 10:51rss

今朝・・やっとパソコンの前・・
さっきまで・・魚の匂いが・・バンガバンガ

今は・・いつもの鯖カマリです!
(鯖の香水を作ろうか?・・売れるわけありません!)

昨夜・・深川氏から電話・・明日、2時半に出港・・
OK・・やったー「喜ぶ板長」・・

何故に・・喜ぶか?・・それは・・

9月20日・・八戸市、
蕪島から種差海岸芝生地までのトレッキング!

「椎名 誠と行く!デジカメ片手の種差海岸」
『みちくさトレッキング』・・なるイベントが・・

でも・・板長?何か関係があるの?
先日・・せんべい汁研究所の・・木村氏から
「板長・・焼鯖せんべいを・・椎名さんへ・・作って!」

「ハイ」と即答した板長でして・・

焼鯖せんべい汁は別として・・椎名さんへ
「虎鯖」も食べてもらおうの・・こんたんが進行中です!

9.19定置網

9.19定置網

大き目の鯖が・・捕れたら・・0匹かも・・
その思いが交錯する中を・・出港!

9.19定置網

魚場に着くと・・船員の人達は・・真剣な眼差しで
いつもの工程をこなして行きます。

写真は船尾側・・・

9.19定置網
こちらは・・船首側・・深川氏親子・・

この2箇所の操作で網が巻かれます

9.19定置網

9.19定置網

この息の合った作業でないと・・時間がかかるのみ・・
船員さんの一寸違わぬ動きに・・圧倒される板長!

9.19定置網
網の中を見る・・深川船長の背中・・
大漁であれ・・と・・祈る思いでしょう!

船の経費から・・網等々と・・その全てを背負う船長親子
私が・・「鯖・鯖・・・」と言っているのは場違い!

板長は船員さんの素早い作業を・・絶対に邪魔をしては
いけない・・板長はここでは・・邪魔な人

でも・・定置で捕れる鯖を高価な値段で取引する
流通のタメに・・鯖を船上加工が板長の役目!

とにかく邪魔をしないで・・鯖を・・と網を引く・のみ!

9.19定置網
気温21度の海の上・・

「海が熱過ぎる・・これでは鮭は近寄らない!
ましてや・・鯖は・・」
確かに・・海の上なのに・・熱い!

写真は・・熱帯魚?・・知らない魚です
深川氏は、
「こんな魚が10年前に上がったら大騒ぎ・・今は別に」

9.19定置網
2箇所の網を水揚げして・・船底に積み込んで帰港です

一休みする船員さん・・お疲れ様です

9.19定置網
朝日の八戸港・・夕焼けではありませんよー

9.19定置網
この作業は、船底から水揚げされる鮭を
オスやメス・・イナダや鯖、カンパチ・・を種わけの工程

9.19定置網
下の写真は・・船着場に戻るときの風景ですが・・
今朝・・海上からの八戸漁港です!

9.19定置網
少ない鯖の中から・・深川氏から許可をいただいて・・
何本かの鯖を・・大きな鯖で600g級かな?

今日は、この鯖を「虎鯖」に仕込み・・明日は椎名さんへ

帰りの船上で・・深川氏と会話を
深、「谷口・・この光景・・どう思う?」
板、「毎回この景色・・色を変え・・匂いは変わり・
   岡にいるのとは全然違い・・新鮮だよ!」
深、「そうなんだ・・俺は好きだよ・・この地が!」
板、「岡では鯖を・・何とかに・・漁価が・・資源・・
  ここにいると・・何かその話しは机の上の話しに」
深、ニャニャする深川氏!
板、「船員さん達や深川親子の苦労があって魚が食べれる
  岡の上で・・旨い魚がどうのこうの・・
  ここに来て見たら・・何も話せない!」

深、「だろー・・」と一言・・重い一言だった!

これからも板長は船に乗り研究します・・でも船に乗るから
「鯖」を語れる・・小さな鯖・・前は「イラネー」

今は全ての魚が。。超大切に感じます!

船の上で色々と考える感じる・・板長でした・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


朝早くからご苦労様です

深川の妻です。いつもお世話になっております
ブログを読ませていただいて、主人が船の上でそんなこと、思ってたんだとか、色々、考えてしまいます。元々、サラリ-マンだった主人が、家業だからと、漁師になり大好きなバスケやスキ-もなかな出来ず、朝早くから、夜遅くまで、78歳の父と一生懸命がんばってます。
谷口さん、八戸の鯖どんどん宣伝してください。
少しでいいので、日の出の鮭も宣伝してください。これからも、よろしくお願いします。

Posted by 深川 文子 at 2008/09/20 20:16:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ