虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
魚(鯖)の捌き方・・基本偏
今日は、料理ネタにしようか
それとも・・約束のネタに・・と考えましたが
今が旬の鯖・・その捌き方を書きます!
先日・・シー研の相模さんと
ラジオ収録の中で・・「鯖の捌き方」を
板長のブログで投稿します・・と約束しました!
鯖と言うよりは・・「魚の3枚おろし」で・・
魚の基本のおろし方です!
イナダ・サンマ・鮭等々に応用してください・・
『鯖の捌き方』
板長も安い・・1000円の包丁で捌きます・・
(ただし・・研いでいますよ。)
鯖の見方は・・丸い形を選んで下さいね・・
魚のメタボは・・goodです!
頭の後ろのヒレを目指して包丁を入れます・・
ヒレは左手の親指で持ち上げます!
下まで切る
鯖を反対にして・・頭を落とします・・
力で捌いてはダメ!・・包丁を前後に動かして切る!
板長は・・説明のために、そのまま・・まな板の上ですが
みなさんなら・・新聞紙の上ですると・・汚れない!
尾の部分を落とします・・
血抜きが早く進みます・・生臭みが抜けやすい
※ここは包丁を反対に持って・勧めます・・
この逆刃(さかば)を知ると・・魚を上手く捌けます。
内臓を取り出し・・良く水洗いします
この水洗いが大事で・・血を残さないで、血は臭みに繋がる
※ここ・・ここ!超ポイント・・包丁の背中に『必ず』
一指し指を置いて調理するべし!
魚の骨に平行に包丁を進めます
この時に板長の左手の親指は・・腹を持ち上げています。
写真のように・・前後に包丁を動かして・・
包丁の背中には・・一指し指(必ずここ)
写真の中に黒い矢印を書きました
包丁の向きです・・刃先は尾の方に向きます!
反対も・・この時、板長の指に注目して
指が腹の部分を持ち上げています!
魚は強い力で押し切りすると・・身割れします
優しく切る感覚で捌きます!
写真の鯖は・・冷凍物・・
巻網の漁は休業日でした・・あしからず・・
この後は、塩を振り少しでも干して下さい!
出来るなら・・冷蔵庫で3時間
「鯖」・・多くの栄養素が含まれています。
(板長の知識・・合っていると思うが・・)
・DHA(ゴコサヘキサエンサン) 脳の栄養素
・EPA(エンコサペンタエンサン) 動脈硬化防止
・不飽和脂肪酸 血液の流れを良くします。
・各種ミネラル・・・人体に必要なマンガン・鉄・亜鉛
・体を作る・・カルシュウム・たんぱく質
・魚の脂肪は体内の残り難い・・燃焼されるか排出される
肉を食べなくとも・・魚とご飯だけで十分の栄養素を取れます
生でも冷凍でも栄養素は変わらぬと・・板長は認識しています。
焼いて塩焼にしたり・・腹骨を取り・・揚げ物に!
自分で捌いた・・愛情のこもった焼鯖をどうぞ!
板長はこの後・・何度か手を加えて・・「虎鯖」に・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
それとも・・約束のネタに・・と考えましたが
今が旬の鯖・・その捌き方を書きます!
先日・・シー研の相模さんと
ラジオ収録の中で・・「鯖の捌き方」を
板長のブログで投稿します・・と約束しました!
鯖と言うよりは・・「魚の3枚おろし」で・・
魚の基本のおろし方です!
イナダ・サンマ・鮭等々に応用してください・・
『鯖の捌き方』
板長も安い・・1000円の包丁で捌きます・・
(ただし・・研いでいますよ。)
鯖の見方は・・丸い形を選んで下さいね・・
魚のメタボは・・goodです!
頭の後ろのヒレを目指して包丁を入れます・・
ヒレは左手の親指で持ち上げます!
下まで切る
鯖を反対にして・・頭を落とします・・
力で捌いてはダメ!・・包丁を前後に動かして切る!
板長は・・説明のために、そのまま・・まな板の上ですが
みなさんなら・・新聞紙の上ですると・・汚れない!
尾の部分を落とします・・
血抜きが早く進みます・・生臭みが抜けやすい
※ここは包丁を反対に持って・勧めます・・
この逆刃(さかば)を知ると・・魚を上手く捌けます。
内臓を取り出し・・良く水洗いします
この水洗いが大事で・・血を残さないで、血は臭みに繋がる
※ここ・・ここ!超ポイント・・包丁の背中に『必ず』
一指し指を置いて調理するべし!
魚の骨に平行に包丁を進めます
この時に板長の左手の親指は・・腹を持ち上げています。
写真のように・・前後に包丁を動かして・・
包丁の背中には・・一指し指(必ずここ)
写真の中に黒い矢印を書きました
包丁の向きです・・刃先は尾の方に向きます!
反対も・・この時、板長の指に注目して
指が腹の部分を持ち上げています!
魚は強い力で押し切りすると・・身割れします
優しく切る感覚で捌きます!
写真の鯖は・・冷凍物・・
巻網の漁は休業日でした・・あしからず・・
この後は、塩を振り少しでも干して下さい!
出来るなら・・冷蔵庫で3時間
「鯖」・・多くの栄養素が含まれています。
(板長の知識・・合っていると思うが・・)
・DHA(ゴコサヘキサエンサン) 脳の栄養素
・EPA(エンコサペンタエンサン) 動脈硬化防止
・不飽和脂肪酸 血液の流れを良くします。
・各種ミネラル・・・人体に必要なマンガン・鉄・亜鉛
・体を作る・・カルシュウム・たんぱく質
・魚の脂肪は体内の残り難い・・燃焼されるか排出される
肉を食べなくとも・・魚とご飯だけで十分の栄養素を取れます
生でも冷凍でも栄養素は変わらぬと・・板長は認識しています。
焼いて塩焼にしたり・・腹骨を取り・・揚げ物に!
自分で捌いた・・愛情のこもった焼鯖をどうぞ!
板長はこの後・・何度か手を加えて・・「虎鯖」に・・ハイ
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【まごころ ふるさと便】
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 板長の虎鯖原点3 [11/03]
- 板長の虎鯖原点2 [11/02]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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