大きくする 標準 小さくする


昨日は、ご協力いただき・・ありがとうございました!

投稿日時:2008/09/14(日) 08:05rss

「虎鯖 寿セット」を購入していただき
誠に、ありがとうございました・・

板長、10時半から製作
60本の虎鯖寿司を作るのに、約3時間の時間を要しました。

虎鯖 寿セット
急仕上げの箱やラベル・・醤油の量・・同梱書等々
未完成の部分が多かった・・ここは早急の改善します!

「虎鯖棒すし」への・・コメントやメールを多数いただき
本当に嬉しい限りです・・

板長。。涙ものです・・
みなさんのご協力に・・心からお礼申し上げます!
『ありがとう ございました!』


≪反省点≫

虎鯖 棒すし
鯖の棒すし・・八戸にはあまり馴染みの無い品です。

板長の頭の中では・・
「虎鯖」とご飯の相性が・・まだまだ研究の所と!

みなさまからの意見も・・そこが多かった

「虎鯖」は生の部分が多いので
他のバッテラ風〆鯖での棒すしとは、別の認識で進めねば

現時点では
ご飯と一緒になった時の相互作用に違いが出ている感じ!

・シャリの甘さ・・硬さを研究する。
・1日置いた時の状態を把握する。
そして・・
・生鯖に近い・・虎鯖の食し方の研究(棒状か切り身で)

虎鯖棒すし
この・・状態・・は?
「虎鯖」自体は改善・手を加える事は出来ません
(添加物で味を操作しないから・・虎鯖です。)

今・・板長の頭の中には・・
棒のシャリに・・切り身にした虎鯖を厚めに敷いて
巻き上げる・・棒すしが浮かんでいます!

虎鯖棒すし
握り寿司・・と・・棒すしは・・別の物
だとすれば・・その良い所を組み合わせて・・

皆様からの意見をバネに、今からが勝負です。



※今日は東京へ出張です・・
東武デパート船橋店へ行きます。
店舗の形態・調理器具・冷蔵庫、テーブル等の確認です。

今日の午後は。。上記の欠点を見直して試作品を作り
東京へ持参し・・評価をいただいてきます!

明日の日記は・・夜に・・!
**********

昨日の午後・・仕入先から電話が入り

9.13新鯖
「巻網で真鯖の群れに出会えて・・いい鯖が入荷しました」

9.13新鯖
確かにいい鯖で・・この魚体が八戸の誇りです!

今、自分がすること・・それは
「この鯖を、添加物を使わずに・・青森県八戸の鯖として
全国の人達に知ってもらえる味を作ること・・」

それをしないと・・この鯖が可哀想です・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


感想

家族は、棒寿司ぺロッっと食べちゃいました!!美味しかったです☆彡

私は、できればもう一本食べたかった~(^^♪

Posted by chiaki at 2008/09/14 16:56:00 PASS:

お礼

サバ棒の受け取り遅くなって申し訳ありませんでした。家族みんなでおいしくいただきました。
きょうは、楽しくバスケができてよかった。
北村杯もがんばるぞー

Posted by ayaka「haha] at 2008/09/14 22:43:00 PASS:

コーチですら!

チアキ・・アヤカ・・コメント・・ドモッ!

コーチも鯖と格闘して頑張るから

チアキもアヤカも・・ガンガン前に行け
それでコーチも仕事でも前に行ける

みんなのガンバリが・・コーチのパワーなのだ♪

Posted by 板長です。 at 2008/09/15 22:41:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ