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「虎鯖 寿セット」製作日・・と・・イカでチョット!

投稿日時:2008/09/13(土) 07:24rss

さて・・今日は・・
敬老の日のためと、板長の棒寿司作りの練習のために

「虎鯖 寿セット」を56セット作ります。

これだけの注文を下さり
誠に、ありがとうございました・・
心を込めて作ります!

10月23日からの東武デパートでの棒寿司の販売に
向けての・・練習とシャリの量・製作時間等々が

これで・・分かる事ができます!・・感謝です。

昨夜はシー研相模君達が・・いち早く試食に来られました
新物・・今年の鯖を使っての・・セット製作

青森県産表示・・鯖
品質問題や偽造問題・・色々なことは世間を・・
私も正直に製作していきます。

相模君・・「今日の鯖・・脂が少ない気が・・」
板長・・・「相模君は・・最高の鯖を食べすぎ・・
      脂質は鯖1本1本違うよ・・」

でも・板長が選んだ・・脂質の多い鯖を使います!

どうぞ・・お楽しみに♪

************

昨日はイカの耳刺しの投稿をしました・・
イカ本体の捌きは説明しなくても良いみたい・・でも

ここだけは・・伝えたい

イカの虫
生のイカの付き物の・「虫」です。
魚の中に・・必ず入っていると思っていてください。

イカを捌いたら・・明かりに透かすと
写真の赤い丸印の中のように・・何やら身の中に異物が

目に見える虫・身の中に隠れている虫!

イカの虫
回虫・・アニサキス・・と
人の体内に入れてはいけない虫です・・

甘く美味しい生イカですが・・必ず良く点検してから
食してください・・

イカのお造り
冷凍のイカ・・虫は死んでいますからいいですが
生イカは・・自然界からの贈りもの

チョットの点検で美味しくいただいてください!

イカをタオルで拭く
イカの天ぷらにすると・・爆発して・・怖い・・

写真のように・・イカの身をタオルでよく拭いてから
粉をよくまぶしてから・・揚げること・・
160度以上になると・・爆発しやすいです。

イカをよく拭いて・揚げ油の温度管理を注意して
イカの天ぷらに・・是非!


************
午前中は田面木小バスケ部の練習試合が

昼には戻り「虎鯖 寿セット」の製作開始です・・ハイ♪



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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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