虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
イカの耳を・・・刺身に捌く・・・
昨日の4時から・・
青森放送の中島ミカさんが・・7階に来られ
「新物の虎鯖」の取材を・・・板長は
棒寿司とにぎりを用意して・・取材開始・・
ミカチャンは・あの笑顔と共に・・
「感動の味見」をして納得の表情です!
「谷口さん・・この味は八戸の誇りです。」・・ハイ
明日は、ミカチャン納得の味を・・
『虎鯖 寿セット』で体感あれ・・♪
画像は・・板長が話し相手のために無し・・
しかし・・次回はテレビの取材時には・・是非にも!
ラジオ放送は・・9月21日(日)の4時からです。
取材前には・・イカを捌く・・板長でして!
スルメイカ・・15尾入れ・・¥2200-
この15尾入れ・・この大きさは近年は品薄で
高い値段でしたが・・
昨日の、このイカは・・本当の15尾サイズです
この15尾の大きな特徴を・・何個か説明!
1、身の厚さが・・格段に違い・・味も甘さが別世界。
2、イカの「ふ」「わた」が大きく塩辛には最高です。
3、耳が大きく・・耳の刺身が堪能できる。
今日は・・その耳を刺身にする工程を説明・・・
イカは。。みなさん完璧に捌けますよねー!
イカの胴から耳を取ると・・剥がれたところに皮の線が
写真右手の親指のところに見える線です・・
15尾サイズのイカは皮も厚いので剥けやすい・・
左右の皮を剥いて・・滑る時は・・ペーパータオルで
この面、左右の皮を剥がしたら、まな板に剥がした面を
置いて、尖がった部分を包丁で・・皮1を残して切れ目を
ここがポイント・・ですよー
尖がりを手前に置き、切れ目を両手の親指で・・
反り返るように・・押します。
少し剥がれたら・・写真のように・・一気に剥がして
良く出来ました・・です。
イカの耳の繊維は縦横格子状に組まれているため
どのように切っても・・食感は同じです。
コリコリした・・独特の食感・旨さ・甘さ・体感あれ!
ところで・・・
イカ本体の捌きの説明はいいですか?
去年・・説明したけど・・また見たい方、おられますか?
遠慮なく・・
*************
明日は「虎鯖 寿セット」頑張って・・・
敬老の日・・心を込めて作ります・・ハイ
八戸ニューシティホテル
まだ・・間に合いますよー3日の投稿を見て♪
青森放送の中島ミカさんが・・7階に来られ
「新物の虎鯖」の取材を・・・板長は
棒寿司とにぎりを用意して・・取材開始・・
ミカチャンは・あの笑顔と共に・・
「感動の味見」をして納得の表情です!
「谷口さん・・この味は八戸の誇りです。」・・ハイ
明日は、ミカチャン納得の味を・・
『虎鯖 寿セット』で体感あれ・・♪
画像は・・板長が話し相手のために無し・・
しかし・・次回はテレビの取材時には・・是非にも!
ラジオ放送は・・9月21日(日)の4時からです。
取材前には・・イカを捌く・・板長でして!
スルメイカ・・15尾入れ・・¥2200-
この15尾入れ・・この大きさは近年は品薄で
高い値段でしたが・・
昨日の、このイカは・・本当の15尾サイズです
この15尾の大きな特徴を・・何個か説明!
1、身の厚さが・・格段に違い・・味も甘さが別世界。
2、イカの「ふ」「わた」が大きく塩辛には最高です。
3、耳が大きく・・耳の刺身が堪能できる。
今日は・・その耳を刺身にする工程を説明・・・
イカは。。みなさん完璧に捌けますよねー!
イカの胴から耳を取ると・・剥がれたところに皮の線が
写真右手の親指のところに見える線です・・
15尾サイズのイカは皮も厚いので剥けやすい・・
左右の皮を剥いて・・滑る時は・・ペーパータオルで
この面、左右の皮を剥がしたら、まな板に剥がした面を
置いて、尖がった部分を包丁で・・皮1を残して切れ目を
ここがポイント・・ですよー
尖がりを手前に置き、切れ目を両手の親指で・・
反り返るように・・押します。
少し剥がれたら・・写真のように・・一気に剥がして
良く出来ました・・です。
イカの耳の繊維は縦横格子状に組まれているため
どのように切っても・・食感は同じです。
コリコリした・・独特の食感・旨さ・甘さ・体感あれ!
ところで・・・
イカ本体の捌きの説明はいいですか?
去年・・説明したけど・・また見たい方、おられますか?
遠慮なく・・
*************
明日は「虎鯖 寿セット」頑張って・・・
敬老の日・・心を込めて作ります・・ハイ
八戸ニューシティホテル
まだ・・間に合いますよー3日の投稿を見て♪
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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